Остеопороз: группы риска

Остеопороз: группы риска

Остеопороз: группы риска

Население всех стран неуклонно стареет. По оценкам ВОЗ, в течение ближайших 5 лет число жителей планеты в возрасте старше 60 превысит количество детей младше 5 лет. Риск развития остеопороза имеется практически у каждого человека. Это зависит от наследственности, образа жизни и питания, особенно в такие ответственные периоды жизни, как рост скелета (подростковый), беременность и лактация у женщин, а также, а также – целого ряда различных заболеваний. 

Путем систематических наблюдений выделили группу людей, в наибольшей степени подверженных этому заболеванию. Ниже приведены описания признаков, по которым людей относят к группе риска. Если вы обнаружили у себя один или несколько признаков повышенного риска развития остеопороза – постарайтесь, не откладывая в долгий ящик, обратиться к специалисту, который назначит проведение денситометрии, которая установит степень снижения минерализации костной ткани, а по ее результатам – подберет адекватную терапию этого грозного заболевания.

Женский пол 

Частота выявления остеопороза у женщин значимо выше, чем у мужчин. Риск развития перелома у женщины в течение жизни достигает 50%, тогда как у мужчин только 20-30%. Эти различия объясняются тем, что с наступлением менопаузы у женщин происходит резкое ускорение костных потерь. Считается, что наибольший риск имеют женщины с светлыми волосами, хрупким телосложением, небольшого роста и голубыми глазами. 

Также имеет значение имеет и расовая принадлежность. У северных народов, как правило, риск развития остеопороза намного выше, чем у южных. 

Возраст 

Возраст, в котором начинается потеря костной массы, точно не определен, но считается, что это происходит на третьем десятилетии жизни у лиц обоего пола. Скорость потери минеральной плотности костной ткани у мужчин составляет 0,3-0,5% в год и сохраняется такой в течение жизни. У женщин процесс снижения минеральной плотности костной ткани более сложный. До менопаузы она снижается на 0, 7-1,3% в год, в первые 5-10 лет после наступления менопаузы потеря минеральной плотности костной ткани ускоряется до 2-3% в год, а затем вновь стабилизируется на уровне 1 % в год.

Низкая масса тела 

Доказано, что уровень потери костной ткани в организме женщины напрямую связан с изменением массы жировой ткани. Прямая связь между увеличением массы тела и ростом массы костной ткани, вероятно, является результатом увеличения механической нагрузки на скелет. В жировой ткани содержатся ферменты-ароматазы, необходимые для превращения андрогенов в эстрогены: до определенной степени, чем выше масса жировой ткани, тем больше количество синтезируемых эстрогенов, повышающих минеральную плотность костной ткани 

Малоподвижный образ жизни 

Исследования на молодых добровольцах показали, что пребывание в лежачем положении в течение одной недели может снизить плотность костной массы на 0,9%. То же можно сказать и о сидячем образе жизни. Падения особо опасны для тех людей, кто уже потерял более 30% костной массы. Результаты исследований свидетельствуют о том, что женщины, привыкшие к интенсивной физической нагрузке более чем 2 раза в неделю, имеют более высокую минеральную плотность костей, чем те, кто испытывал легкую или умеренную физическую активность менее одного раза в неделю. 

Нехватка солнца и других источников витамина D 

Солнечные лучи способствуют выработке в организме предшественников витамина D, недостаток которых может приводить к развитию остеопороза. Низкий уровень витамина D в организме также может быть вызван нарушением его синтеза, в том числе из-за снижения эстрогенов. 

Повышенная потливость 

Последние исследования французских специалистов показали, что с потом из организма человека уходит очень много столь необходимого ему кальция. В связи с этим замечается странный парадокс. Наращивая за счет физической нагрузки костную массу, профессиональные спортсмены постоянно теряют ее с потом. Так, бегуны теряют до 3 % костной массы в год. Поэтому если вы после физической нагрузки сильно потеете, то восстанавливайте количество кальция в организме каждый раз после физических упражнений. Это следует учесть и любителям сауны. 

Наследственность 

Наблюдения показывают, что если у матери после 50 лет происходили переломы костей, то того же можно ожидать и у ее дочери при наступлении менопаузы. И подобные отклонения распространяются обычно на всех близких родственниц, а бывает даже, что болезнь передается и по мужской линии. 

К генетическим факторам, способствующим развитию остеопороза, относятся также позднее наступление менструаций и бесплодие. Но даже несмотря на возможное наличие всех этих неблагоприятных факторов, наследуется прежде всего лишь предрасположеность к остеопорозу. Само же возникновение болезни зависит от множества причин, среди которых доминируют три: содержание кальция в пище, физическая активность, уровень эстрогенов. 

Курение 

Курение отрицательно сказывается на процессе усвоения кальция организмом, тормозя работу строительных клеток костной ткани. У курящих женщин менопауза наступает обычно лет на пять раньше, чем у некурящих. Кроме того, никотин препятствует нормальному образованию половых гормонов, а кадмий, который обнаруживается в организме курильщика, способствует еще большему разрежению костной ткани. 

Алкоголь 

Алкоголь выводит из организма магний и калий, что в свою очередь нарушает всасываемость кальция и водно-солевой баланс организма. Кроме того, алкоголь воздействует на все ферментные системы, в том числе ферменты пищеварительного тракта, что затрудняет переваривание поступившей в организм пищи и способствует образованию токсинов. По данным научных исследований, курение и чрезмерное употребление алкоголя приводят к снижению костной массы до 25%. 

Крайности в диете. 

Избыточное употребление в пищу мяса, равно как и радикальное вегетарианство отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. 

Наличие заболеваний. 

Заболевания эндокринной системы: 

• Эндогенный гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко-Кушинга);
• Тиреотоксикоз;
• Гипогонадизм;
Гиперпаратиреоз;
• Сахарный диабет (инсулинзависимый, I типа);
• Гипопитуитаризм (полигландулярная эндокринная недостаточность). 

Ревматические заболевания: 

Ревматоидный артрит;
• Системная красная волчанка;
• Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). 

Заболевания органов пищеварения:

• Удаление желудка;
• Нарушение всасывающей функции желудка;
• Хронические заболевания печени. 

Заболевания почек: 

• Хроническая почечная недостаточность;
• Почечный канальцевый ацидоз;
• Синдром Фанкони. 

Заболевания крови: 

• Миеломная болезнь;
• Талассемия;
• Системный мастоцитоз;
• Лейкозы и лимфомы. 

Другие заболевания и состояния: 

• Иммобилизация (неподвижность);
• Удаление яичников;
• Хронические обструктивные заболевания легких;
• Алкоголизм;
• Нервная анорексия;
• Нарушения питания;
• Трансплантация органов. 

Некоторые генетические нарушения: 

• Несовершенный остеогенез;
• Синдром Марфана;
• Синдром Эллерса—Данлоса;
• Гомоцистинурия и лизинурия.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~y6Eay