Марихуана и медицина: лечение ревматоидного артрита

Марихуана и медицина: лечение ревматоидного артрита

Марихуана и медицина: лечение ревматоидного артрита

Первые упоминания об использовании марихуаны в европейской медицине относятся к периоду английской колонизации Индии, то есть к середине XIX века. В это время армейские хирурги начали применять препараты марихуаны для обезболивания, лечения мышечных спазмов, припадков эпилепсии и ревматизма. Этот способ врачевания получил широкое распространение в Британии и США. Разумеется, отношение к использованию данного психотропного вещества в медицинских целях не раз менялось. 

В России марихуана сегодня относится к списку запрещённых веществ. Её употребление является административным правонарушением, караемым штрафом. В США ситуация несколько иная. На федеральном уровне вещество и там вне закона, но в 16 штатах разрешено использование препаратов марихуаны в качестве медицинских средств. На Аляске, в Калифорнии и Колорадо, Монтане, Неваде и Нью-Джерси, в штатах Аризона, Делавэр и Мен, на Гавайях, в Мичигане, Нью-Мексико, Орегоне, Род-Айленде, Вермонте и Вашингтоне вполне возможно приобрести марихуану через сеть диспансеров, но чаще людям, испытывающим необходимость в соответствующем лечении, позволяют выращивать «травку» на своих участках. 

В июне на одном из англоязычных медицинских порталов была опубликована статья, в которой рассказывалось о Стиве -  жителе Род-Айленда, страдающем ревматоидным артритом. В 2006 году Стив получил разрешение выращивать коноплю в лечебных целях. Он использует её для курения, добавляет в выпечку и делает тетрагидроканнабинол-содержащие настойки, которые также могут быть добавлены к продуктам питания и напиткам. Стив готовит препараты не только для себя, но и для пяти других пациентов с различными заболеваниями. Мужчина утверждает, что после курения его плечи и руки работают особенно хорошо, а суставы свои он и вовсе ощущает здоровыми. 

Марихуана и впрямь может сослужить неплохую службу людям с ревматоидным артритом, так как способна облегчать боль, уменьшать воспаление, и, вместе с тем, улучшать сон. Однако пока не ясно, насколько безопасным обезболивающим является курение марихуаны для страдающих этим заболеванием. Дело в том, что ревматоидный артрит, в отличие от других болезней того же ряда, связан с повышенным риском осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Курение же марихуаны повышает частоту сердечных сокращений на срок до трёх часов, а уже через час после выкуривания очередной «дозы» лекарства риск возникновения сердечного приступа увеличивается в пять раз. Крупномасштабных исследований по этой проблеме не проводилось, но есть ряд мелких, затрагивающих те или иные её аспекты. В частности, доказано, что марихуана содержит канцерогенные вещества, причём в ней их на 50-70% больше, чем в обычных сигаретах. Следовательно, вещество это может представлять серьёзную опасность для лёгких. В 2006 году группа американских ревматологов в течение пяти недель наблюдала за 58 больными ревматоидным артритом. Пациенты были разделены на две группы – первая получала лекарства на основе марихуаны, вторая – плацебо. Оказалось, что средства, содержащие тетрагидроканнабинол, и впрямь приносят значительное облегчение и улучшают сон. В 2010 году были обнародованы результаты семилетнего исследования людей с хроническими болями, проведённого врачами из Университета Торонто. Они показали, что побочные эффекты употребления марихуаны по медицинскому назначению (сухость во рту, головокружение, нарушение концентрации внимания) чаще всего достаточно мягкие и безопасные. Однако данных о том, может ли длительное применение марихуаны людьми, страдающими ревматоидным артритом, приводить к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до сих пор недостаточно.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~YGec9