Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Международное название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит. Это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в позвоночнике и суставах. При этом недуге соединительная ткань вокруг межпозвоночных дисков превращается в кость. В результате позвоночник человека оказывается внутри своеобразного костного футляра, ограничивающего подвижность. 

Распространённость. Болезнь Бехтерева встречается приблизительно у 0,5% населения Земли (в разных странах он захватывает от 0,3 до 2% жителей). В России от данного заболевания страдает около 390 тысяч человек. По данным эпидемиологического исследования 1988 года, недугом в то время было поражено от 0,01% до 0,09% населения страны. В группе риска – молодые мужчины 20-30 лет, ведь у них болезнь развивается в 2-3 раза чаще, чем у представительниц прекрасного пола. 

В современном мире на постоянные боли в спине жалуются особенно часто. Обусловлено это сидячим образом жизни в сочетании с неправильной осанкой во время работы, которая связана с постоянным пребыванием у компьютера. В результате, такой симптом как дискомфорт в области позвоночника практически перестал нас настораживать. В крайнем случае, потенциальные пациенты списывают боль на остеохондроз или радикулит, вовсе не собираясь обращаться к специалисту по такому «пустяковому» поводу. Между тем, даже грамотные врачи не всегда могут верно диагностировать болезнь Бехтерева с первого взгляда. 

Чаще всего её путают с: 

  • Остеохондрозом 
  • Спондилёзом и другими дегенеративными заболеваниями позвоночника (ДЗП) 
  • Ревматоидным артритом (если поражения периферических суставов проявляются раньше поражения позвоночника) 

Как отличить болезнь Бехтерева от других? Следует учитывать, что болезнь Бехтерева, в основном, развивается у молодых мужчин, а, например, ДЗП преимущественно возникают только после 35-40 лет. От ревматоидного артрита и вовсе чаще страдают женщины (до 75% случаев). Кроме того, такие симптомы как сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошных суставов), поражение грудиноключичных и грудинорёберных сочленений исключительно редко встречаются при артрите, а для болезни Бехтерева как раз весьма характерны. Может помочь в диагностике и сам характер боли: при болезни Бехтерева она усиливается в состоянии покоя или при длительном пребывании в одной позе, особенно во второй половине ночи, при движениях – утихает. При дегенеративных заболеваниях позвоночника, напротив, боль возникает или усиливается после физической нагрузки в конце рабочего дня. 

Характерные симптомы болезни Бехтерева: 

  • боли в области крестца и поясницы
  • боли и снижение подвижности в тазобедренных суставах
  • боль и скованность в грудном отделе позвоночника
  • напряжение мышц спины
  • уменьшение объёма движений в позвоночнике
  • дугообразное искривление позвоночника и сутулость (сглаживание физиологических изгибов позвоночника и формирование патологического кифоза (сутулости) грудного отдела приводит к тому, что в ряде случаев правильный диагноз можно поставить «на расстоянии», по характерной позе больного)
  • воспаление суставов крестца – сакроилеит
  • упорные боли в пяточных костях у молодых людей
  • воспаление и припухлость мелких суставов кистей и стоп 

Лечение анкилозирующего спондилоартрита направлено на снятие болевого синдрома и снижение воспаления. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты (чтобы существенно затормозить развитие заболевания, назначают их длительными курсами), глюкокортикоиды и иммунодепрессанты (в тяжелых случаях). В периоды ремиссии неплохие результаты даёт физиотерапия, дыхательная и лечебная гимнастика, даже массаж и мануальная терапия. Пациентам показаны виды физической нагрузки, укрепляющие мышцы спины и ягодиц (плавание, ходьба на лыжах), полезны им и умеренные закаливающие процедуры. Некоторые клиники в лечении описанного заболевания успешно применяют гирудотерапию. Содержащиеся в слюне пиявок ферменты, по мнению специалистов, комплексно воздействуют на организм, делая позвоночник более пластичным, снимая воспаление и повышая иммунитет. Очень важно не допускать повышения веса пациентов с болезнью Бехтерева, так как это дополнительная нагрузка на повреждённые суставы. В соответствии с этим питание больных должно быть сбалансированным и компенсировать затраты организма, предпочтение отдаётся блюдам из рыбы и молочным продуктам.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~eFUZ7