Куда поехать за здоровьем?

Куда поехать за здоровьем?

Куда поехать за здоровьем?

Медицинский туризм становится все более популярным направлением в сфере медицинских услуг. С каждым годом объемы продаж в этой отрасли увеличиваются на 20-30%, в 2010 году денежный оборот в сфере медицинского туризма составил около 60 млрд долларов, причем эксперты прогнозируют только рост этих показателей. 

Медицинский туризм в мире 

Медицинский туризм для мировой практики явление отнюдь не новое: уже в 80-е годы американцы за профилактической и клинической медицинской помощью начали выезжать в различные страны (обычно это Индия, Таиланд, Китай). Такая ситуация в США складывалась годами и наблюдается по сей день, связано это с тем, что страховка очень часто не покрывает лечение тяжелых хронических заболеваний. Между тем лечение в американских клиниках часто обходится в десять раз дороже аналогичной программы лечения в Индии или Таиланде. Поэтому выбор для американцев часто оказывается очевиден. 

Британцы и жители Канады также стремятся уехать на лечение в другие страны. Причина – внушительные очереди к специалистам высокой квалификации, ожидание операции вообще может продлиться до 2 лет, что в некоторых случаях просто опасно. 

Медицинский туризм различают въездной (входящий), когда идет учет иностранных граждан, приехавших за медицинской помощью, и выездной (исходящий), когда ведется учет граждан, выехавших на лечение за рубеж. Для учета этих цифр создаются специальные организации. 

С течением времени постоянный рост запросов на лечение за границей привел к формированию глобального рынка медицинских услуг со специфической инфраструктурой, которая включает в себя агентства медицинского туризма, туроператоров, органы аккредитации, специалистов разного профиля в сфере медицинских путешествий. 

О постоянно растущем интересе в области медицинского туризма говорят цифры, озвученные Всемирной ассоциацией здравоохранения: согласно расчетам, ежегодный оборот в сфере медицинского туризма уже сейчас составляет около $60 млрд, и, если учесть, что объем рынка международных медицинских услуг прирастает на 20-30% каждый год, то через 2-3 года эти показатели имеют все шансы приблизиться к $100 млрд. 

С такими прогнозами медицинский туризм в недалеком будущем может стать одной из наиболее значимых и прибыльных отраслей в мировой экономике. 

Интересно, что около десятилетия назад власти Индии и Южной Кореи (и в целом подавляющее большинство стран Южной и Восточной Азии) успели «поставить на эту лошадку» – вложившись в постройку крупных медицинских центров, подготовку и привлечение кадров, закупая новейшее оборудование… И надо сказать, сегодня эти страны довольно успешно пожинают плоды своей стратегии, возглавляя списки популярных среди европейцев и американцев государств с качественной и относительно недорогой медицинской сферой обслуживания. Так, например, Индия в прошлом году уже приняла около 175 000 зарубежных пациентов, в следующем ожидается прирост до 200 000. К концу следующего десятилетия ожидаемый объем рынка Индии – 1,9 млрд долларов – серьезная цифра, которая свидетельствует о верной стратегии поведения на государственном уровне. 

Медицинский туризм в России 

В России сфера исходящего медицинского туризма насчитывает относительно немного лет. Это достаточно молодая, но быстроразвивающаяся область рынка медицинских услуг. По данным на октябрь 2011 года, только 1% россиян делает выбор в пользу медицинского туризма, отдавая предпочтение отечественным клиникам и здравницам. И тем не менее процент этот неуклонно растет, хотя никто особенно не занимается популяризацией лечения за границей. Как-то само по себе так происходит, что медицинский туризм в России набирает обороты. Попробуем разобраться, в чем причина нарастающего интереса к заграничной медицине.

В отличие от той же Америки или Великобритании, в России предпосылки активного развития медицинского туризма лежат в другой плоскости. Нашего брата, настрадавшегося в условиях суровой постсоветской действительности, скорее заботят вопросы качественного медицинского обслуживания, наличия качественного современного оборудования в клинике и, конечно, помощь специалистов высокой квалификации. При этом необходимость экономии средств или хотя бы минимизации расходов не оговаривается. Так высока готовность платить за положительный результат. 

 

Выбор россиян 

Лидирующие позиции в списке стран, популярных среди российских туристов, вот уже несколько лет занимают Израиль (45%) и Германия (20%). Повышенный интерес и доверие к медицине этих стран обусловлен, по мнению экспертов, отсутствием языкового барьера, относительно близким географическим расположением, а также высоким статусом, закрепившимся за медицинскими успехами этих стран. Далее по популярности идут Турция, Сингапур, Швейцария, Франция и страны Восточной Европы такие, как Польша, Венгрия, Чехия, Литва и другие. 

Наиболее востребованными на протяжении многих лет остаются процедуры в таких областях, как кардиология и кардиохирургия, трансплантология, глазная хирургия, онкология, ортопедия, пластическая хирургия, нейрохирургия, то есть все те области, которые требуют наличия современного оборудования и актуальных технологий аппаратного лечения и диагностики. Часто востребованными оказываются родовспомогательные услуги, всевозможная диагностика и программы check-up (диагностика одного дня), медицинская реабилитация. 

В настоящее время мы в основном «экспортируем» пациентов. Дефицит привлечения пациентов из-за рубежа в наши клиники связан с проблемами в государственном финансировании областей профилактической и клинической медицины, многих иностранцев вообще отпугивает понятие «российская медицина», к тому же актуальными остаются вопросы квалификации российских врачей, отсутствие хорошего оборудования и далекие от европейского уровня условия обитания пациента в отечественных медчуреждениях. Однако, согласно информации, опубликованной в докладе Medical Tourism – Profit from Global Health Care, Россия имеет большой потенциал для развития в сфере исходящего медицинского туризма. Кстати, этот факт не так далек от истины, насколько может показаться: так, приток граждан из стран СНГ в крупные частные медицинские центры Москвы довольно впечатляющ. Хотя все мы понимаем, что европейца, своими ногами пришедшего в отечественную клинику, пусть даже частную, в ближайшее десятилетие увидеть вряд ли удастся. 

Мешает развитию медицинского туризма и слаборазвитая инфраструктура. В столице, например, есть только 44 гостиницы, техническое оснащение которых позволяет принимать инвалидов-колясочников. Причем в таких отелях едва ли наберется 5-6 номеров, специально оборудованных для людей с ограниченными возможностями. Естественно, в остальных городах России ситуация куда более плачевна. 

Организацией лечения за рубежом, как правило, занимаются специализированные компании медицинского менеджмента – компании-проводники. Сотрудники таких компаний (в идеале это специалисты с высшим медицинским образованием) обеспечивают полный пакет услуг по ведению клиента – от поиска подходящих клиенту медучреждений за рубежом, до сопровождения клиента в период поездки и оказания ему помощи в языковой адаптации. 

ЦИФРЫ И СТАТИСТИКА 

  • 6,2 млн русскоязычных пользователей Яндекса ежемесячно ищут актуальные предложения медицинской помощи за границей. 
  • 10 тысяч человек ежемесячно обращаются к поисковику Яндекса с запросом «лечение в Германии». 
  • На 10% в год растет число русскоговорящих пациентов в Германии. 
  • 60  млрд долларов составляет ежегодный оборот медицинского туризма в мире. 
  • 120 тысяч отправились отдыхать с оздоровительными и медицинскими целями. 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~H2yVE