Чем грозит подделка медицинской книжки

Чем грозит подделка медицинской книжки

Чем грозит подделка медицинской книжки

Медицинская книжка - это своеобразный аналог паспорта человека в системе здравоохранения. Наличие документа говорит о том, что его владелец здоров и может работать в учреждениях и на предприятиях, требующих особого соблюдения санитарных норм. Медицинская книжка содержит в себе историю пройденных обследований, сданных анализов и сделанных прививок. Все медицинские книжки, оформленные официальным путем, имеют несколько степеней защиты. Одним из главных условий подлинности «корочки» является голографическая наклейка, которая имеет отметку о прохождении обучения, а также личная фотография владельца. Не менее важен регистрационный номер санитарной книги.

Кому нужна медицинская книжка? В первую очередь, данный документ оформляется для работников сферы питания, специалистов в области производства и реализации всевозможных продуктов (то есть торговцев продовольственных магазинов). Во вторую группу входят работники детских учреждений. Любой воспитатель, педагог или психолог, занявший вакантное место в детском саду, должен предъявить руководителю свою медицинскую книжку. Та же обязанность лежит и на школьных учителях и преподавателях вузов. И, наконец, специалисты сферы коммунально-бытовых услуг также должны оформлять означенный документ (имеются в виду сотрудники парикмахерских и маникюрных салонов, салонов красоты, гостиниц, проводники поездов и т.д.). Само собой, не минует сия участь и самих медработников. 

Подделка. К большому сожалению, в настоящее время огромное количество недобросовестных контор занимается подделкой документов, в том числе медицинских книжек. На ловца и зверь бежит: в современном городском ритме никому не хочется отстаивать длинных очередей у врачебных кабинетов, подолгу ждать результатов анализов и выслушивать нудные лекции по технике безопасности. Каждый хочет закрыть вопрос о документах как можно скорее и легко находит то, что ищет. Оформление корочки в «подпольной» организации происходит за 1 день, зачастую без сдачи анализов и посещения врачей. Нередко заказ осуществляется он-лайн, и человеку остаётся лишь забрать готовую книжку у курьера. Но безопасно ли совершать такие покупки? 

Уголовный кодекс. Статьей 327 УК РФ  предусматривается уголовная ответственность, наступающая при условии подделки медицинской книжки. Третий пункт статьи гласит:

«Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

Другими словами, владельцу поддельной книжки может грозить наказание разной степени тяжести: от крупного штрафа до лишения свободы (на срок не более двух лет). Правоохранительные органы нередко устраивают рейды по выявлению фальшивых документов, так что попасться на этом не так уж сложно. Отметим, что в том случае, если человек работает в той сфере, где наличие медицинской книжки – необходимое условие труда, её отсутствие также может привести к увольнению или применению штрафных санкций, в зависимости от последствий подобной халатности. 

Примеры из жизни. В 2011 году за использование поддельной медицинской книжки осудили жительницу Барнаула. В августе 2010 года подсудимая приобрела у неустановленного лица незаконно за 500 рублей медицинскую личную книжку, в которую были внесены недостоверные сведения о прохождении медицинского и гигиенического обучения и осмотра. Сфабрикованный документ женщина предъявила при трудоустройстве в крупный продовольственный магазин. В виду того, что ранее к уголовной ответственности она не привлекалась, ей удалось отделаться штрафом в 6 тысяч рублей. По-настоящему страшный случай произошёл в одном из городов России, где учитель профтехучилища был болен туберкулезом. Педагог скрывал этот факт от начальства, подделывая штамп медицинской комиссии. После очередной проверки эти нарушения были выявлены, и педагога отстранили от работы. Учитель был помещен в диспансер для принудительного лечения.

Помните: подделка медицинской книжки это не административное правонарушение, а уголовное преступление, которое влечёт за собой соответствующую ответственность.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~WtGOB