Борьба со "спайсами": стереть с улиц Москвы

Борьба со "спайсами": стереть с улиц Москвы

Борьба со "спайсами": стереть с улиц Москвы

В начале сентября пятеро студентов одного из столичных вузов были срочно госпитализированы в клиники города с острым отравлением курительными смесями. Трагического исхода удалось избежать, и, к счастью, здоровью молодых людей сегодня ничто не угрожает. Продавцов дурмана быстро вычислили и арестовали. Но спустя некоторое время перед ними извинились и… выпустили на свободу. Как выяснилось, то, что они продавали, не было внесено в список запрещенных веществ. 

В многолетнем противостоянии Госнаркоконтроля и подпольных химиков российские наркополицейские раз за разом терпят поражение. С конца 2009 года «спайс» в России был официально запрещен. Однако сразу после этого появилось большое количество аналогов с новым названием и формулой, но прежним эффектом. По сути почти одно и то же вещество, а юридически – нет. 

Эти курительные смеси позиционируются продавцами как легальные и абсолютно безопасные, и привлечь их к ответственности законными способами трудно. Проблема приобрела столь угрожающие масштабы, что ей озаботились московские депутаты. На днях в  Мосгордуме прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы законодательного регулирования и ограничения распространения курительных смесей и «спайсов». 

По словам председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилы Стебенковой, привыкание к курительным смесям идет даже быстрее, чем к тяжелым наркотикам, а действие на организм непредсказуемо. «Нам нужно разработать юридические механизмы, которые позволили бы запрещать новые наркотические препараты быстрее, чем сейчас», – считает депутат. 

Парламентария поддержал заместитель начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве Александр Простокишин. По информации ведомства, родители подростков, пострадавших от употребления курительных смесей, все чаще начинают разбираться с продавцами самостоятельно: «Если мы сейчас не выработаем кардинальных мер, ситуация выйдет из-под контроля», - подчеркнул представитель ФСКН. 

Статистика удручает: за 9 месяцев текущего года в столице было совершено 163 преступления, связанных с распространением одурманивающих веществ, из незаконного оборота изъято около 40 кг смесей. Всего был исследован 231 образец продукции с одурманивающим эффектом (за прошедшие 2 года на экспертизу поступило около 300 образцов), при этом большая часть веществ не была запрещена.  

Дело в том, что химические формулы таких смесей меняются гораздо быстрее, нежели законодательство, которое делает их оборот противозаконным. Для внесения новой формулы в список запрещенных веществ требуется до 6 месяцев. Только в текущем году списки наркотических средств и психотропных веществ корректировались 4 раза, но это никак не повлияло на ситуацию в целом: каждый месяц на рынке появляются десятки новых модификаций смесей, которые формально не подпадают под запрет. 

По мнению Александра Простокишина, для решения этой проблемы необходимо, прежде всего, дать четкое определение аналогам психотропных и наркотических веществ и утвердить механизмы их исследования, изъятия и запрета. Кроме того, следует внести изменения в законодательство, установив ответственность за распространение и склонение к потреблению не только наркотических и психотропных веществ, но и их аналогов, а также наделить соответствующие ведомства правом вводить временное ограничение оборота сомнительного вещества до внесения его в списки запрещенных. 

Но чтобы эти механизмы заработали, потребуется время. Сегодня во многих столичных районах стихийно возникают общественные движения, которые начинают бороться, и порой весьма успешно, с распространением этого зла. Об опыте одной из таких организаций - «Стоп-наркотик», наладившей систему сбора информации о пунктах продажи опасных средств, рассказал на заседании депутат муниципального собрания района Чертаново Центральное Сергей Полозов: «Последствия для здоровья от употребления смесей катастрофичны: люди теряют ощущение реальности, неделями находятся без движения, а для кого-то все может закончиться летальным исходом. Но самое главное - к курительным смесям быстро возникает привыкание, и в этом они мало отличаются от «тяжелых» наркотиков». 

Между тем продаются и рекламируются «спайсы» совершенно открыто. Смеси рекламируют на асфальте, раздают флаеры у метро, их можно купить через Интернет, в клубах, торговых точках, которые «маскируются» под пункты обмена валюты, табачные ларьки и даже… интим-магазины. 

Как правило, смеси продаются под видом благовоний, корма для рыб, соли для ванн и других бытовых вещей. При этом, чтобы подстраховаться, производители пишутся различные предупреждения на упаковках: содержимое пакета нельзя употреблять в пищу, а если попало в глаза, их надо срочно промыть и т. д. Однако за всеми этими «красивыми» обертками скрываются вещества, обладающие сильным психотропным и наркотическим действием, способные если не убить человека, то нанести непоправимый вред его здоровью. 

Молодые активисты движения уже начали свою войну с «продавцами смерти». Собрав информацию с одной только рекламы на асфальте за месяц, они составили базу из 120 телефонов дилеров. «Мы пробили около 10 номеров и выяснили, что на каждый из них в день поступает около 150 звонков», - рассказал Сергей Полозов. Поставив программу автонабора, ребята добиваются того, что телефон распространителя все время «занят» и недоступен для потенциальных покупателей. Кроме того, организация добивается, чтобы торговые точки, осуществляющие продажу смесей, были закрыты под любым возможным предлогом. 

В свою очередь начальник управления уголовного розыска столичного ГУ МВД Александр Трушкин признал, что на сегодняшний день нет правовых оснований для задержания преступников, занятых в этом криминальном бизнесе. Кроме того, по его мнению, введение временного ограничения на продажу смесей также не даст ощутимых результатов: «Это же не легальная торговля колбасой, - сказал он. – Любое запрещенное вещество все равно будет продаваться, пока это приносит доход. Ведь существует же запрет на ввоз и распространение «тяжелых» наркотиков, но они по-прежнему продаются, только нелегально».  

Подобные смеси – это самый настоящий наркотик. И, если главная задача государственных и правоохранительных органов – создать действенные законодательные и административные барьеры на пути их распространения, то для врачей, которые имеют дело уже с последствиями несовершенства этой системы, основным является проведение профилактики и разъяснительных мероприятий, в первую очередь, в молодежной среде. «Мы стараемся донести до нашей молодежи, что курительные смеси – это «входные ворота» для более тяжелых наркотиков. Начиная с малого, постепенно организм начинает «требовать» все новых и новых ощущений, что неминуемо приводит к наркотической зависимости», - подчеркнулзаместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Олег Бузик. – Это простые, всем известные истины, но о них надо вновь и вновь напоминать». 

Вместе с тем представитель городского здравоохранения также считает, что данный вопрос в большей степени лежит в юридической и законодательной плоскости: «Это прямой вред безопасности нации. Проблему надо решать жестко, путем «хирургического вмешательства»: смеси должны быть под запретом, а ответственность за их распространение должна быть не административной, а уголовной. Поймали дилера – надо его судить. Привезли что-то сомнительное из Китая – немедленно экспертиза и нота протеста правительству. Путь китайцы у себя разбираются и принимают меры». 

Подводя итог дискуссии, председатель Мосгордумы Владимир Платонов поблагодарил неравнодушных москвичей за то, что они уже включились в борьбу с этим злом: «Преступления совершаются там, где есть экономическая выгода. Борьба с преступниками - общегосударственная задача. Что нужно для того, чтобы усложнить их жизнь? Изменение законодательства, дополнительные денежные средства, новые механизмы, взаимодействие с общественностью? Давайте анализировать и предлагать». 

Одно из таких предложений - ужесточить контроль за распространителями рекламы на асфальте. В частности, депутаты считают, что рекламу на асфальте, как портящую имущество города, следует приравнять к мелкому хулиганству. «Действовать сейчас следует в двух направлениях, - подвела итог заседанию круглого стола Людмила Стебенкова. – С одной стороны, немедленно предпринимать конкретные действия на уровне города (подключить Департамент ЖКХ для уничтожения рекламы с асфальтового покрытия, организовать сеть общественных осведомителей, наладить взаимодействие общественников с правоохранительными органами). С другой – законодательно закрепить понятия «аналог наркотического средства или психотропного вещества» и проработать с Министерством здравоохранения России возможность давать заключение о вреде курительных смесей для здоровья людей».

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Dq1ba