Зарплаты медиков уменьшаются, вместо того чтобы расти

Зарплаты медиков уменьшаются, вместо того чтобы расти

Зарплаты медиков уменьшаются, вместо того чтобы расти

В своих инаугурационных речах Владимир Путин пообещал, что бюджетникам будут повышены зарплаты. Медицинским работникам сулили 200% от средней заработной платы по региону. Вы спросите, почему мы говорим об этом сейчас, ведь до 2018 г. еще целых 5 лет? Все дело в том, что изменения финансового благосостояния медиков должны произойти не одномоментно в 2018 г., а постепенно. В 2013 г. зарплата врачей должна была повыситься на 75%, а заработная плата среднего медперсонала – на 55%. Но уже где-то в марте этого года «с мест» из регионов России начала поступать информация, что зарплата не увеличивается, а даже уменьшается, а объем работы при этом растет. 

В регионах постепенно начала нарастать волна недовольства снижением зарплат. Врачи стали выходить на митинги и пикеты, 50 тыс. медиков за прошедший год просто ушли из профессии. А ижевские врачи даже устроили так называемую «итальянскую забастовку». Сложившаяся вокруг зарплат медиков ситуация подвигла представителей профсоюзов медицинских работников собрать пресс-конференцию «Почему врачам обещают повысить зарплату, но вместо этого растет лишь объем работы?». Она состоялась 1 июля в пресс-центре «Новой газеты». 

Итоги «итальянской забастовки» 

В течение марта, апреля и начала мая 2013 г. в Ижевске проходила так называемая «итальянская забастовка». Врачи-педиатры заявили о том, что будут принимать пациентов в соответствии с правилами, нормами и исходя из интересов ребенка. И прием будет не 5 минут, как они вынуждены были это делать обычно, а так, как надо по состоянию каждого конкретного пациента. Также ставились вопросы о том, что врач не должен перерабатывать, задерживаться на работе, работать 10-14 ч., а трудиться столько, сколько положено, – 7,8 ч. К участковым педиатрам подключились и другие категории медработников. 20 апреля 2013 г. на улицу вышли медики в 23 регионах, чтобы поддержать ижевских коллег. 

Отрадно, что результаты у этой забастовки были. Удалось добиться ряда уступок по требованиям. Медработникам были возвращены суммы штрафов, которые удерживались с них ранее по системе штрафования. Само штрафование прекратилось, хотя полностью его пока не отменили. Но, тем не менее, власти и работодатели не решаются штрафовать медработников в Ижевске за якобы плохую работу. Также после начала забастовки были проведены массовые проверки специалистами ФОМС и государственной трудовой инспекции, по итогам которых работодатели получили предписания наладить учет фактического рабочего времени, а также оплатить работу медикам с учетом переработок. 

В настоящее время власти Удмуртии готовы с 1 мая 2013 г. пересчитать зарплату таким образом, чтобы она была увеличена на 15% от оклада. «В реальности, если брать базовый оклад врача без категории и стажа – 4600 рублей, то это повышение на 690 рублей. Если врач имеет категорию и стаж, то повышение произойдет еще на 200-300 рублей (т. е. на 890-990 рублей)», - говорит Андрей Коновал, представитель межрегионального независимого профсоюза медицинских работников «Действие» в Ижевске. 

Также власти Удмуртии обещают вернуть узким специалистам стимулирующие выплаты, которые с 1 января 2013 г. были фактически ликвидированы. «Это всего лишь порядка 3000 рублей. В целом, власти говорят, что повысят фонд зарплаты медикам на 25%. Где же те повышения на 75%, которые были обещаны президентом в 2013 г.? Если мы говорим о том, что к 2018 г. зарплаты медиков должны достигнуть 200% от средней по региону (в Удмуртии это должно быть порядка 72-80 тыс. рублей), то она должна ежегодно повышаться на 10-12 тыс. рублей. Якобы, врач сейчас получает 24 тыс. 811 рублей. Де факто это вранье, потому что, может быть, главврач и получает у нас полмиллиона, тогда как педиатры получают 13 тыс., ведя 2-3 участка. Надо учитывать, что люди тащат несколько ставок. Мы спрашиваем, где дорожная карта, которая должна быть выработана по этапному повышению? Ее сегодня нет ни в масштабах страны, ни в регионе, потому что власти нам только обещают», - констатировал Андрей Коновал. 

Если зарплаты не будут повышены, то есть риск потерять региональное здравоохранение 

Напомнил, что протест медицинских работников вошел в активную фазу прошлым летом, когда люди стали выходить на улицы. Этому предшествовал долгий период безрезультатного обращения в различные инстанции. Пикеты медработников в 2012 г. прошли в Брянске, Смоленске, Иванове, Москве и еще в целом ряде регионов. Несмотря на то, что их организовывали разные люди, требования были одинаковыми: увеличение зарплаты в 1,5-2 раза за счет окладной части, улучшение условий труда и соблюдение ТК, устранение положения, когда администрация ЛПУ в лице главного врача и его замов имеет зарплату, в 10-15 раз превышающую зарплату рядового врача, а также поддержание молодых специалистов. 

«В 2013 г. зарплата рядовых медиков в ряде регионов вместо того, чтобы повысится, существенно уменьшилась. Произошло это за счет отмены стимулирующих надбавок. Власть продолжила пичкать деньгами руководство ЛПУ, полномочия главных врачей существенно расширились. А их зарплата окончательно оторвалась от их рядовых коллег. Это привело к усилению противоборства между главными врачами и рядовыми сотрудниками», - заметил Виталий Иванов, врач-кардиолог, координатор межрегионального общественного движения «Вместе - за достойную медицину». 

В. Иванов уточнил: «В мае Минздрав обещал провести проверку на предмет снижения зарплат в регионах. Она дала свои результаты. Я вижу по Смоленску, что в ряде учреждений зарплата повысилась за счет надбавок. На День медицинского работника люди что-то получили. Сумма не очень большая, но раньше не было и этого. Но кардинально ситуация не меняется». 

Координатор движения «Вместе - за достойную медицину» привел ряд цифр - зарплату узких специалистов в Смоленске и схожих с ним регионов. Заработная плата узкого специалиста составляет 15 тыс. с надбавками и 10 тыс. без надбавок. Журналистам были представлены зарплатные квиточки: врач-кардиолог на 1,5 ставки - 12 360 рублей за апрель 2013 г., медсестра стационара – 5 002 рубля за март 2013 г., медсестра реанимации - 7 200 рублей за март 2013 г. 

«Люди, выходящие на улицы, уверены, что никакие законодательные инициативы не способны улучшить состояние в отрасли, кроме значительного повышения зарплаты. Причем необходимо увеличение именно окладной части минимум в 2 раза, а не стимулирующих надбавок. Ведь стимулирующие надбавки имеют временную силу и не дают сотруднику уверенности в завтрашнем дне», - говорит В. Иванов. 

Он констатирует: «Профессия врача в России низведена до профессии разнорабочего, вахтера или уборщицы. А сам врач вынужден ютиться на обочине жизни. Если зарплаты не будут повышены, то мы рискуем потерять региональное здравоохранение».
Зарплата снизилась на 30% 

Эдуард Каляманов, сопредседатель межрегионального независимого профсоюза медицинских работников «Действие» рассказал о состоянии дел с зарплатами врачей скорой помощи в Архангельске, Амурске, Череповце, Иваново. В этих регионах отмечается снижение зарплаты на треть по сравнению с 2012 г. «Зарплата не увеличивается от 30 до 60%, как заявляют представители Минздрава. Это все ложь. Она снизилась на 30%, что вызвало отток кадров», - подчеркнул Каляманов. 

В данных регионах отмечается протестная активность врачей, которая является эффективной. Например, в Амурске после проведения публичной акции руководитель учреждения был вызван в Департамент здравоохранения, а суммы, удержанные из заработных плат врачей, были возвращены. Было установлено, что руководитель самовольно снизил коэффициенты по расчету заработной платы. Это повышающие коэффициенты при работе в ночное время, за стаж, за выслугу лет. «По этому случаю мы составили заявление в генеральную прокуратуру и другие надзорные инстанции, которое мы отправим», - констатировал Каляманов.
В Череповце медики организовались в профсоюзную ячейку, они преступили к инициации коллективных переговоров, у них намечена четкая стратегия по получению зарплаты. В Иванове на станции скорой помощи отмечается массовый отток сотрудников (20% и более за 2 месяца) из-за низких зарплат и высокой нагрузки. Сейчас скоропомощных бригад в городе в 2 раза меньше, чем должно быть. В большинстве случаев на бригаду работает 1 человек, тогда как должно быть 5 человек на врачебную бригаду и 4 на фельдшерскую. 

«От руководства в этих городах мы слышим одно и то же: не нравится - увольняйтесь. Таким образом, они выполняют свои функции руководителя, решают проблему кадрового дефицита? Наступил самый настоящий кадровый дефолт. Скоро наступят и социальные последствия, которые мы можем видеть уже сегодня», - рассказал Эдуард Каляманов. 

Власти сталкивают между собой медиков и пациентов 

«Власть сталкивает медиков и пациентов между собой, потому что одним не платят, а другим просто нечем платить. И самый простой выход эмоций – когда пациент бросается на врача», - заявила Алла Фролова, уполномоченный представитель и член профсоюза «Действие» со стороны пациентов в Москве, координатор движения «Вместе - за достойную медицину». 

Она рассказала, что все заявления Леонида Печатникова относительно зарплат врачей в Москве не соответствуют действительности. Она пояснила, что заработная плата врача 25 тыс. рублей, но не заявленные 64 тыс. Это, конечно, в разы больше, чем в регионе, поэтому в столице и нет такой существенной нехватки кадров, как в регионах. 

Все спикеры пресс-конференции были солидарны, выражая свое мнение по поводу действий в сложившейся ситуации с зарплатами врачей. Они единогласно заявили: «В сложившейся ситуации единственный выход медицинских работников – это самоорганизоваться, объединиться с пациентами и между собой в профсоюзы медработников. Это поможет выстроить какую-то модель взаимодействия».

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~dDarC