Как уменьшить нехватку медиков

Как уменьшить нехватку медиков

Как уменьшить нехватку медиков

По данным Министерства здравоохранения, сейчас в России не хватает 40 тыс. врачей и 270 тыс. среднего медицинского персонала. Для решения данной проблемы президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Минздраву обеспечить целевой прием абитуриентов в медицинские вузы, чтобы после окончания они возвращались работать в учреждения того региона, который их направил. Решит ли это проблему кадрового дефицита, и что еще можно сделать для сокращения нехватки медиков, на пресс-конференции в РИА Новости рассказал ректор Московского государственного медико-стоматологичекого университета им. А. И. Евдокимова Олег Олегович Янушевич. 

Олег Янушевич рассказал, что в этом году целевой набор студентов от разных регионов в МГМСУ составил 29%. Молодые люди направлены получать высшее медицинское образование Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), Минздравом Московской области, Департаментами здравоохранения г. Москвы, Калмыкии, Бурятии, Тывы, Чеченской республики, Осетии, Калужской, Липецкой, Орловской, Смоленской областей и т. д. Но вот с возвращением молодых специалистов-целевиков в регионы возникают проблемы. «Достаточно успешными регионами в плане возвращения молодых врачей я считаю Калмыкию, Бурятию, Тыву. Практически 95% ребят возвращаются в регион. Может быть, это связано с определенными особенностями характера и позицией регионального Департамента», - рассказал ректор МГМСУ. 

Целевики из Липецкой, Тульской, Рязанской областей, Чеченской республики, Ингушетии возвращаются по окончании мединститута в свои регионы не очень часто. Молодые врачи стараются закрепиться в Москве. 

Олег Янушевич считает, что создание филиалов медицинских вузов в регионах может решить проблему невозврата молодых врачей. Ведь они будут проходить обучение в своем регионе. «Сейчас каждый крупный город имеет медицинский вуз или медицинский факультет в университете. Я считаю, что развитие региональной подготовки на базе классических вузов и открытие новых факультетов является правильным. Потому что когда человек учится в регионе, он потом и закрепляется в регионе», - констатирует ректор МГМСУ. 

Второй путь решения кадрового дефицита медиков в регионе, по мнению Олега Янушевича, - это финансовое стимулирование. Он говорит о том, что предложенная В. Путиным выплата 1 млн рублей молодому врачу, уезжающему работать в регион, является хорошим стимулом. Эта программа начала давать положительные результаты в регионах, но даже за эти деньги не каждый молодой специалист готов уезжать в глубинку. Ведь выпускники медвузов стремятся делать карьеру в крупных многопрофильных клиниках, которых в регионах в большинстве случаев нет. Ректор МГМСУ рассказал о том, что для увеличения притока врачей в регионы, можно было бы выплачивать 1 млн рублей и опытным врачам, готовым переехать. «Например, есть московские врачи, которые к определенному возрасту, к 55 годам, хотят иметь свой домик в деревне. И, поверьте мне, при наличии уже внуков и детей, которые уже встали на ноги, они бы с удовольствием поехали в регион. Мне кажется, это был бы положительный опыт», - размышляет Олег Янушевич. 

Третий путь решения проблемы кадрового дефицита и возвращения в регионы целевиков - это грамотное простраивание договоров между абитуриентом, регионом и вузом. Например, если студент был направлен учиться по целевой программе и он не хочет возвращаться в регион, то он возвращает, направившему его Департаменту деньги, которые были затрачены на его образование. Олег Янушевич рассказывает и о противоположной ситуации: если студент учился платно и работодатель (например, районная поликлиника) хочет привлечь его к себе на работу, то государство должно возместить ему затраты на обучение. Подобное практикуется в Китае, Швеции и в ряде других стран. «Мне кажется, об этом можно подумать. Но это не панацея решения проблемы», - говорит Олег Янушевич. 

Самое главное, по мнению ректора МГМСУ, если регион нуждается в специалисте, то необходимо создавать индивидуальные программы. «Не просто заключить договор, по которому специалист обязан приехать. Куда приехать? Врач должен понимать, какое у него будет место работы, какой у него будет социальный лифт в регионе. Это уже не на уровне законов, а на уровне менеджмента. Если специалист будет понимать, что он будет работать в шикарном центре в регионе, то он, конечно же, соглашается», - считает Олег Янушевич. 

Возвращение к распределению выпускников медицинских вузов в настоящее время, по мнению Олега Янушевича, затруднительно, так как это может противоречить Конституции РФ. 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~D9hRI