Проект "Земский доктор":на село с миллионом

Проект "Земский доктор":на село с миллионом

Проект "Земский доктор":на село с миллионом

Выступая на очередном заседании Президиума Правительства РФ, Министр Татьяна Голикова рассказала о программе поддержки молодых врачей, которые готовы работать в сельской местности. В рамках этого начинания с 2012 года каждому молодому специалисту, пожелавшему работать на селе, будет выделено по 1 млн. рублей подъемных. Было объявлено, что в программе смогут принять участие специалисты, переехавшие в сельскую местность в 2011 и 2012 годах. 

Врачей – на село! О начале реализации федерального проекта «Земский доктор» объявил на межрегиональной конференции в Череповце лидер партии «Единая Россия» и новоизбранный Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Программа призвана привлечь врачей к работе в сельской местности, где сегодня наблюдается острая нехватка кадров. Деревенские больницы «укомплектованы» медиками максимум наполовину, а средний возраст сотрудников составляет 46-50 лет. Молодые специалисты сюда не спешат, предпочитая кардинально менять профессию, если не получилось устроиться на работу в городское учреждение, а не переезжать на село. Многих смущают низкие зарплаты, отсутствие жилья, другие боятся потерять квалификацию. В связи с этим, даже в том случае, когда небольшая региональная клиника получает от государства деньги на закупку оборудования или саму современную технику, то последняя всё равно простаивает без дела, так как не находится профессионалов, умеющих с ней обращаться. В рамках федерального проекта «Земский доктор» предполагается выделять по 1 млн. рублей подъемных любому молодому медику до 35 лет, готовому уехать работать на село при условии заключения договора с работодателем на 5 лет. Деньги доктора смогут потратить по своему личному усмотрению. Специалист волен купить жильё или решить с помощью дотации любые другие бытовые проблемы. Если же медицинский работник покинет место работы ранее установленного пятилетнего срока, то ему придется вернуть часть денег в бюджет. 

Реакция населения. Предложение властей регионы восприняли с явным воодушевлением. Глава Карелии Андрей Нелидов подписал соответствующее постановление правительства республики ещё в феврале. Рустэм Хамитов поддержал указ «О мерах государственной поддержки кадрового потенциала учреждений здравоохранения Республики Башкортостан, расположенных в сельской местности» и вовсе осенью 2011 года. Здесь выпускники медицинских вузов, согласившиеся работать в сельской местности или уже работающие там, помимо миллиона, получат региональное пособие в размере ста тысяч рублей. «АиФ в Восточной Сибири» сообщает, что и в этой местности проектом крайне заинтересовались. Издание приводит слова студента 5 курса лечебного факультета ИГМУ Евгения Ефанова, который хочет сразу после окончания университета вернуться в родной посёлок в Чунском районе: «Я сразу собирался возвращаться домой, а теперь, когда узнал про проект «Земский доктор», моё решение только закрепилось. И дело даже не в деньгах (хотя они, конечно, лишними не будут), хочется набраться опыта. По словам старших коллег, то, чему ты научишься в городской больнице за 5 лет, в «районке» можно освоить за полгода». По словам Татьяны Голиковой, на данный момент наиболее активно по программе поддержки молодых врачей работают пять регионов. «Это Краснодарский край (41 врач), Республика Башкортостан (215 врачей), Тюменская область (69 врачей), Республика Алтай (40 врачей) и Алтайский край (63 врача)», –  уточнила Министр с оговоркой, что заявки актуализируются по состоянию на каждый вечер, и практически каждый день идёт перечисление новых денежных средств. 

Дальше – больше. Многие молодые специалисты, вежливо поблагодарив государство за предоставленный миллион, говорили о том, что деньги всё же не являются для них достаточным стимулом к переезду в деревню. Врачи указывали на необходимость федеральной поддержки в области приобретения жилья и земельных участков на селе. Поразмыслив над этим, Минздравсоцразвития РФ приняло решение о дополнительных выплатах медицинским и фармацевтическим работникам федеральных организаций здравоохранения, проживающим в сельской местности, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг. В очередное постановление в связи с этим были добавлены два пункта: ежемесячная дотация в размере 1,2 тыс. рублей для работающих врачей и единовременная, около 60 тысяч рублей, для тех, кто занимал медицинский пост на протяжении всего периода с 1 января 2005 года по 1 января 2012 года, после чего переехал или сменил род деятельности.

Цифры. Как сообщает информационное агентство АМИ-ТАСС со ссылкой на сайт Минздравсоцразвития РФ, всего в 2012 г. на реализацию программы «Земский доктор» предусмотрены финансовые ассигнования в размере 2,575 млрд. рублей. На ежемесячные денежные выплаты – 474,84 млн. рублей. На единовременные денежные выплаты – 2,101 млрд. рублей. Минздравсоцразвития России на указанные выплаты предусмотрено 87,941 млн. рублей.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~855VU