Продукты, уменьшающие воспаление, часть 2

Продукты, уменьшающие воспаление, часть 2

Продукты, уменьшающие воспаление, часть 2

В этой статье мы продолжаем рассматривать различные продукты, обладающие противовоспалительным действием

Зеленый чай

Одним из наиболее изученных антиоксидантов зеленого чая является эпигаллокатехин галлат. Считается, что именно благодаря этому веществу зеленый чай обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легкихрак простаты и рак молочной железы. По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных показали, что этот катехин дезактивирует оксиданты прежде, чем они успевают нанести вред клеткам, уменьшает количество и размер опухолей и препятствуют росту раковых клеток. 

В лабораторных условиях было доказано, что катехины зеленого чая тормозят рост опухолевых клеток при раке простаты. Растворенные в воде, они снижают развитие опухоли со 100% до 20% у специально выведенной линии мышей, у которых спонтанно развивался рак простаты. 

Кроме этого постоянное употребление эпигаллокатехин галлата помогает бороться с признаками старения головного мозга. Так, у пожилых японцев, которые пили более 2 чашек зеленого чая в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50% ниже, чем у тех, которые пили менее 2 чашек или другие напитки. Есть сообщения, что галлат эпигаллокатехина способен уменьшать формирование в клетках головного мозга бета-амилоида, играющего одну из ключевых ролей в возникновении болезни Альцгеймера.

Темно-зеленые овощи 

Темные, листовые зеленые овощи, такие как кале или шпинат содержат высокие концентрации минералов, помогающих организму бороться с воспалением. Например, было показано, что ионизированный кальций усиливает противовоспалительное действие аспирина у крыс. 

Магний способен уменьшать концентрацию целого ряд сильных провоспалительных цитокинов: С-реактивный белок, фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин-6. Это может быть значимым для пожилых людей, у которых происходит существенное повышение концентрации данных цитокинов, что ускоряет развитие атеросклероза. Одним из косвенных подтверждений данного факта служит исследование американских ученых, определявших содержание магния в мышце сердца больных, умерших от инфаркта миокарда, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У умерших от инфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденном участке сердца, чем в здоровом. При этом у погибших в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было выявлено. 

Темно-зеленые овощи содержат еще один биофлавоноид кверцетин обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным и противовоспалительным действиями. Данное вещество входит в группу «витамин P», также обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами.  Благодаря еще одному свойству кверцетина блокировать гистамин, данное вещество входит в состав лекарственных препаратов, используемых в лечении бронхиальной астмы

Рыба  

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в высоких концентрациях содержащиеся в рыбе. Наиболее важными являются эйкозапентаеновая кислота, которая является предшественником тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов - высоко активных иммуно-воспалительных регуляторов и докозагексаеновая кислота, обладающая как противовоспалительными, так и защитными свойствами. Производные ПНЖК способны блокировать практически все виды воспаления за счет воздействия на рецепторы GPR120, найденные в жировой ткани и на поверхности макрофагов. 

Семена льна и льняное масло 

Семена льна также богаты ПНЖК, что может помочь людям, имеющим аллергию на рыбу. В Канаде семя льна рассматривают как отдельный продукт питания, в связи с чем была принята специальная национальная программа, рекомендующая включать до 12% семян льна в хлебобулочные изделия. 

Кроме того, семена льна богаты эстрогеноподобными веществами – лигнанами. Лигнаны, являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака. В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов находится в оболочке семени льна. При этом льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения). 

Имбирь 

В течение сотен лет имбирь используется в народной медицине для уменьшения боли и воспаления при различных заболеваниях суставов. Этот эффект связан с наличием гингеролов, придающих имбирю жгучий вкус. Действие гингеролов обсуловлено их способностью блокировать циклооксигеназу 2 типа, о которой упоминалось ранее. Кроме того, гингеролы, подобно аспирину, разжижают кровь, что полезно при заболеваниях сердца

Куркума 

Куркума – растение, относящееся к семейству Имбирных. Наиболее интересные свойства куркумы связаны с наличием куркумина – полифенола, способного окрашивать в желтый цвет животные и растительные волокна. Подобно черешне, куркумин подавляет активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2, а также белок NF-kB, играющий важную роль в «переключении» воспаления. Помимо этого, куркумин активно исследуется в качестве потенциального противоопухолевого препарата для лечения некоторых форм рака. В эксперименте in vitro на клеточных культурах куркумин способен вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток без цитотоксического воздействия на здоровые клетки. 

Грецкие орехи 

Фармакологические свойства грецкого ореха достаточно широки. Препараты из него обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными и закрепляющими свойствами. В ядрах грецкого ореха обнаружены свободные аминокислоты (аспарагин, валин, глутамин, гистидин, серин, фенилаланин и цистин), провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, а также минеральные вещества и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор). Помимо этого, в них содержится в 4-5 раз больше витамина Е, чем в орехах других видов.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~7L7t0