Продукты уменьшающие воспаление, часть 1

Продукты уменьшающие воспаление, часть 1

Продукты уменьшающие воспаление, часть 1

Воспаление - процесс, поражающий самые разные органы и ткани и классически выражающийся в 4 признаках: жар, краснота, опухоль и боль, к которым иногда присоединяется и пятый признак - неспособность к функционированию пораженного органа. Такое определение давали уже древние врачи, которым были недоступны точные исследования болезненных изменений различных тканей, и они ввели термины признаков: calor, rubor, tumor,dolor и functio laesa (латинские названия выше перечисленных признаков).

Первой и главной задачей воспаления является защита организма от любых инородных веществ, включая патологические клетки, инфекции, инородные вещества. После завершения процесса очищения организма воспалительный процесс должен самоограничиться и исчезнуть. Если удаления инородного агента по каким-либо причинам не происходит, воспаление переходит в хроническое, что приводит к дополнительной нагрузке на организм и, нередко, к развитию необратимых деструктивных изменений.

Именно хроническое воспаление лежит в основе таких заболеваний, как атеросклерозсистемные заболевания соединительной ткани и др. Постоянное применение противовоспалительных средств нередко сопровождается развитием серьезных нежелательных реакций. В настоящее время известно, что ряд растений и пищевых продуктов содержит природные противовоспалительные вещества, регулярное употребление которых способно не только уменьшить проявления хронического воспаления, но и в некоторых случаях снизить дозу противовоспалительных препаратов.

Ягоды

Голубика, черникаклюквамалина и клубника являются лидерами по содержанию антиоксидантов, помогающими бороться с последствиями реакций оксидативного стресса – одним из ключевых компонентов воспаления. К примеру, в одной чашке дикой голубики содержится около 13.000 антиоксидантов, что примерно в 10 раз превышает их суточную потребность согласно рекомендациям сельскохозяйственной службы США.

Одним из важных защитников организма, содержащихся в ягодах, являются антоцианины - природные флавоноиды красного, синего или фиолетового цвета, синтезирующиеся некоторыми растениями: голубикой, ежевикой, вишней, некоторыми видами винограда и др. При регулярном употреблении антоцианины улучшают зрение, действуют как антиоксиданты, препятствуют образованию злокачественных опухолей, катарактыгипертонии и подагры. Ягоды и другие продукты, богатые антиоксидантами, также увеличивают синтез головным мозгом одного из белков теплового шока, известного, как HSP70, защищающего нервную систему от стрессов.

Еще одним полезным свойство некоторых ягод является их неполное проникновение через барьеры пищеварительного тракта. Так, недопереваренные волокна голубики, достигая толстой кишки, защищают ее слизистую от различных повреждений.

Кайенский перец

Капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, расположенные в клетки и обеспечивающие ее энергией. При механических болях в спине и суставах может помочь местное применение препаратов кайенского перца. Капсаицин является агонистом ванилоидных рецепторов VR1 (TRPV-1), что лежит в основе обезболивающего эффекта.

Сельдерей

Семена сельдерея содержат большое количество антиоксиданта – апигенина. Доказано, что это вещество способно тормозить рост некоторых видов раковых клеток. Так, американские ученые установили, что апигенин уменьшает рост рака молочной железы за счет блокирования роста кровеносных капилляров, формируемых опухолью. Помимо сельдерея апигенин в больших количествах содержится в семенах петрушки, артишоке, базилике. Его также выявляют в яблоках, апельсинах, орехах.

Сельдерей также богат еще одним противовоспалительным веществом – лютеолином. Данный флавоноид также обладает антиоксидантным, противоаллергическим, противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Помимо этого, лютеолин является мощным гипогликемическим средством — повышает чувствительность тканей к инсулину, что крайне важно для больных сахарным диабетом.

Также проводятся исследования, направленные на изучение возможности применения данного вещества в комплексной терапии рассеянного склероза, в связи с выявленной способностью уменьшать дегенеративные изменения в нейрофибриллах. Имеются данные о положительном влиянии лютеолина в восстановительном периоде больных, перенесшихострое нарушение мозгового кровообращения.

Черешня

По выраженности противовоспалительного эффекта экстракт сладкой черешни примерно в 10 раз эффективнее аспирина. Последние исследования также показывают, что регулярное употребление черешни способно существенно уменьшить интенсивность боли у пациентов с остеоартритом. Данный эффект частично связан с подавлением активности двух основных провоспалительных ферментов организма – циклооксигеназы 1 и 2 типов.

Тем не менее, эксперты предупреждают о бесполезности употребления вишни мараскино, которую также называют коктельной черешней, поскольку в процессе приготовления из нее выходит большинство полезных соединений. 

Продолжение - Продукты, уменьшающие воспаление (Часть 2)


Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~W34La