Медицина: шаг в будущее

Медицина: шаг в будущее

Медицина: шаг в будущее

Компания IBM провела ряд широкомасштабных исследований, в результате которых выяснила, что в мире живёт огромное количество людей, желающих получать более полную информацию о своём здоровье. Оказалось, что многие были бы совсем не прочь контролировать состояние различных органов и систем своего организма при помощи специальных устройств. Конечно же, такие гаджеты должны быть доступными по цене и простыми в использовании. Выяснив это, специалисты из IBM поразмыслили и пришли к выводу, что создать приборы, напоминающие выдумку фантастов, в целом, не так сложно, и определили приоритетные линии развития. Итак, какими же могут быть устройства, позволяющие снимать необходимые показания в реальном времени для отправки их лечащему или участковому врачу? 

Браслет для проведения анализа крови сможет работать, даже когда вы спите. Никаких дополнительных затрат времени на визит к врачу и переживаний по поводу «свидания» со страшной медицинской  иглой больше не потребуется. Браслет постоянно анализирует состав и состояние вашей крови, направляя результаты в лабораторию или непосредственно доктору. Отклонения от нормы в этом случае отслеживаются весьма оперативно, что позволяет вовремя принять надлежащие меры. 

Устройства, считывающие волновые функции головного мозга, позволят пациентам, находящимся в коме и других не менее тяжёлых состояниях, общаться с родственниками и быть «на связи» с персоналом клиники. Специалисты считают это направление особенно важным, так как отсутствие обратной связи от пациента – серьёзная помеха в поиске оптимального лечения. Если человек в критическом состоянии сможет каким-либо способом «рассказать» врачу о своих ощущениях, то это окажется  очень большим подспорьем в деле его выздоровления.

Цифровая аптечка сама напомнит забывчивому пациенту о необходимости приёма лекарства и проследит за тем, чтобы подопечный не злоупотреблял медикаментами. Более того, если вы проглотили больше пилюль, чем нужно, «волшебная» аптечка незамедлительно уведомит об этом лечащего врача, так как благодаря использованию «цифровых упаковок лекарств» этот факт не пройдёт для неё незамеченным. 

В компании Intelligence Business Machines уверены, что подобные устройства станут частью нашей жизни быстрее, чем мы думаем. Индустрия по разработке, производству и внедрению различных новаторских технологий налажена уже сейчас и подпитывается щедрыми инвестициями из экономик развитых стран. Конечно же, опытных моделей на данный момент не существует, но механизмы работы многих приборов уже не являются выдумкой фантастов, а подтверждены научными исследованиями и детально описаны. 

С другой стороны, встаёт правомерный вопрос о целесообразности использования таких диковинных машин в нашей стране. Большая часть населения здесь не знакома с участковыми врачами своих поликлиник, не говоря уже о наличии в случае болезни лечащего врача. А работа устройств без участия специалиста становится бессмысленной, так как самостоятельно анализировать данные того же анализа крови пациент не способен. Следовательно, в данном случае будут необходимы серьёзные преобразования всей системы в целом.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Digfr