Происшествие в McDonald's

Происшествие в McDonald's

Происшествие в McDonald's

Если вы думаете, что у сети ресторанов быстрого питания McDonald`s проблемы исключительно с качеством продукции и её избыточной калорийностью, то глубоко ошибаетесь. Конечно, мы не раз писали, например, о том, что гамбургеры содержат глутамат натрия – пищевую добавку, вызывающую привыкание. Согласно ряду исследований при регулярном употреблении данный химикат не только становится своеобразной сигаретой для любителей покушать, но и может быть причиной ожирения, депрессии, мигрени, спутанности сознания, головокружения, беспокойства или паники, беспричинной жесткости, боли в суставах, потери равновесия, невнятной речи, диареи, и нарушения зрения. Мы также сообщали, что транс-жиры и искусственные ароматизаторы, входящие в состав картофеля фри, гамбургеров, маргарина и дешевой колбасы провоцируют у клиентов ресторана депрессию и суицидальные состояния. Несмотря на то, что Макдоналдс пытается корректировать своё меню, добавляя в него овощи и фрукты, сок и обезжиренное молоко, многие общественные организации по-прежнему настроены крайне враждебно. Вспомнить хотя бы войну жителей города Лома Линда (Калифорния) против открытия в их населённом пункте означенной «забегаловки». Между тем, борьба людей за здоровый образ жизни и качественное питание – далеко не единственная проблема McDonald`s. Дело в том, что с клиентами ресторана зачастую случаются весьма незаурядные происшествия. 

Кофейное дело. В далёком 1992 году судебное дело 79-летней женщины из Альбукерке Стеллы Либек против сети ресторанов быстрого питания принесло пострадавшей около 600 тысяч долларов. Либек заказала чашку кофе стоимостью 49 центов в окне Мак-Авто и собиралась выпить её, сидя на пассажирском сиденье автомобиля Ford Probe, принадлежавшего внуку. К сожалению, попытка закончилась трагедией – кофе разлился, и женщина получила ожоги третьей степени на 6% и ожоги меньшей степени на более чем 16% кожи бедер. Ситуация была настолько серьёзной, что понадобилась операция по пересадке кожи. Находясь в больнице, Либек потеряла 20 фунтов (9 кг, почти 20% ее массы тела) и похудела до 83 фунтов (38 кг), после чего лечилась ещё 2 года. Само собой, так просто это дело пострадавшая не оставила. Вместе с адвокатом ей удалось доказать, что крышка злосчастного стаканчика кофе была бракованной, предупреждение о высокой температуре продукта – незаметным, а сама температура напитка составляла больше 80 градусов Цельсия, то есть при соприкосновении с кожей всего за 2 секунды могла вызвать ожог третьей степени, что и произошло. Вначале Либек попросила у ресторана возместить ей расходы на лечение в размере 20 тысяч долларов, но Макдоналдс не хотел давать больше 800 долларов. В итоге, суд призвал ответчика выплатить женщине 640 тысяч долларов, хотя дело окончилось договором сторон, и сумма была снижена. 

Русский кофе. В 2005 году жительница России, значащаяся в новостных сводках как «гражданка Кузнецова», также опрокинула на себя стаканчик с горячим кофе и обожглась. По словам её адвоката, дело было так: «Выходя из Макдоналдса на Ленинградском шоссе, Кузнецова попыталась открыть дверь, однако та туго подалась вперед и сразу же захлопнулась. В результате истица опрокинула на себя кофе, стоявший на подносе, получив ожоги первой и второй степени. Потерпевшая попросила помощи у работников ресторана, однако те сказали, что в аптечке нет лекарств, и предложили лед и полотенце». К сожалению, даже означенных 500 рублей «за лечение» не удалось взыскать с отечественного заведения, не имевшего аптечки с необходимыми медикаментами. На Западе же с 1982 по 1992 год компания Макдоналдс получила более 700 сообщений о том, что люди получали ожоги той или иной степени тяжести из-за кофе, и общее количество денег, выплаченных пострадавшим, составило около 500 000 долларов. 

Крысы и кролики. Летом 2007 года суд китайского города Шеньян обязал местный ресторан McDonald`s выплатить 2,2 тыс. юаней (290 долларов) студентке, укушенной в заведении крысой. По словам девушки, животное вскарабкалось ей на ногу и укусило за бедро в то время, когда она мирно ела в закусочной гамбургер. Ущерб юная китаянка оценила почти в 3 тысячи долларов, рассказав небывалую историю о том, что после несчастного случая почему-то начала бояться белых мышей и кроликов. Суд счёл, что у студентки разыгралась фантазия, но обязал Макдоналдс провести санитарную обработку помещений. 

Отравленные вегетарианцы. В индийском Бомбее в мае 2001 года индусы-фундаменталисты взяли штурмом один из филиалов сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс, выгнали из помещения посетителей и разгромили предметы обстановки и оборудование. Почему индусы так разозлились? Как оказалось, представители Макдоналдс, заявлявшие, что картофель фри – полностью вегетарианский продукт, тайком добавляли в него приправу, для получения которой использовался животный жир. Ресторан принёс свои извинения и выразил готовность выплатить индуистским и другим организациям около 10 миллионов долларов, возместив моральный ущерб одиннадцати «жертвам» животных жиров. Позднее аналогичные иски были поданы от вегетарианцев в Иллинойсе, Калифорнии, Нью-Джерси и Техасе. 

Мокрый пол. Страшная история приключилась в Макдоналдсе с жительницей Казани Фаридой Шимариной. 5 марта 2010 года 47-летняя преподавательница математики решила после работы перекусить в означенной закусочной, но в тамбуре ресторана поскользнулась на мокром полу и упала, ударившись лицом о железную решетку. Посетительница потеряла сознание, получив резаные раны лица, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Как мы уже знаем, в русском Макдоналдсе на все случаи жизни есть лёд – его и предложили Фариде, а «Скорую» вызвал уже кто-то из других посетителей заведения. Женщина подала в суд, требуя от ресторана 10 тысяч рублей на лечение и проведение пластической операции, чтобы скрыть шрамы на лице, мешающие выполнять профессиональный долг. В ситуации разобрались за 2 заседания и с чистой совестью выплатили пострадавшей… одну тысячу рублей. Адвокат посмеялся, что больше потратил на бензин, но порадовался удачному созданию прецедента, ведь до этого все российские суды вставали на сторону одного из самых популярных в мире ресторанов быстрого питания. У нас Макдоналдс не проигрывал никогда. 

Отрубленный палец. В этом году также не обошлось без происшествий. В начале марта 2012 года в центре Москвы посетительнице Макдоналдса окном отрубило фалангу пальца. Сотрудник заведения закрыл окошко быстрого обслуживания в тот момент, когда женщина оплачивала покупку. Вероятнее всего, в ресторане в этот момент закончился лёд, ибо первой помощи пострадавшей вообще не оказали, продолжая обслуживать других клиентов. Когда стало ясно, что судебного разбирательства не избежать, Макдоналдс признал факт происшествия, но не свою вину. Юристы компании намерены привлечь к ответственности изготовителя окна. Вопрос о том, чем завершится данное дело, остаётся открытым.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~iwboU