Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

В конце июля на прилавках магазинов появляется всё больше сочных арбузов. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал москвичей не бояться употреблять в пищу даже ранние импортные арбузы, так как они завозятся из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики, проходя необходимый контроль качества. Сегодня вполне можно приобрести и отечественный продукт, не слишком боясь нитратов, азотных удобрений и уколов марганцовки. С другой стороны, покупать ягоду всё же рекомендуется не раньше августа-сентября.

Как выбрать арбуз?

1. Надрезанные и поврежденные арбузы – под запретом. Ягода даже с самым небольшим повреждением, царапиной или трещиной, не говоря уже о крупных надрезах для демонстрации «качества», станет настоящим инкубатором для размножения вредных бактерий. Кроме того, нож торговца вовсе не является стерильным. С одного этого инструмента на мякоть арбуза попадает масса нежелательных микроорганизмов. Вы должны знать, что «официальным» продавцам и вовсе запрещено вскрывать полосатые плоды.

2. Сухой хвостик – признак спелости арбуза, но не самый надёжный. Напротив, слишком сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз увезли с бахчи так давно, что за время транспортировки и хранения стебелёк окончательно увял. Специалисты в связи с этим рекомендуют обратить внимание не на сам хвостик, а на то место, откуда он произрастает (эту область называют «пуговицей»). Если её края слегка выпуклые, светлые, аккуратно подсохли и не являются зелёными или влажными, то арбуз и впрямь спелый. С другой стороны, есть несколько признаков, которые должны вас в обязательном порядке насторожить. Скажем, если хвостик арбуза мокрый и зелёный, то это почти 100% гарантия того, что плод неспелый. Случается, что хвостик просто отсутствует («умные» продавцы срезают его под корень или незаметно отрывают). Разумеется, вы сразу должны понять, что тут дело не чисто.

3. Спелый арбуз звучит «с резонансом». Да, да – он именно резонирует, а не издаёт звонкое пение в результате того, что покупатель, приложив ягоду к уху, ударяет ей в бок сильным щелчком. В мякоти спелого арбуза образуются микропустоты, благодаря которым и можно почувствовать особый «звук». Для этого необходимо взять плод в левую руку, а правой легонько пошлёпать его по боку (нанося удары сверху и снизу). Если при этом вы ощутите левой рукой вибрацию, то ягода спелая. Кстати говоря, если всё же щёлкать по арбузу, то зелёный плод вполне может «запеть» гораздо звонче зрелого.

4. Пятно на боку должно быть у любого арбуза. Это место его контакта с землёй. Если пятнышко есть, следовательно, плод успешно долежал на грядке до тех пор, пока не созрел. Между тем, есть одно условие: пятно должно иметь цвет от жёлтого до тёмно-оранжевого, но, ни в коем случае, не быть белым. Кстати говоря, сама окраска арбуза (то есть его полоски) должна быть максимально яркой и контрастной, а не тусклой или размытой. 

Помните о том, что не следует покупать арбузы в непосредственной близости от автострады. Торговая точка должна быть специально оборудована (иметь навесной тент и настил не менее 20 см от земли) и обязана находиться на расстоянии не менее 5 метров от дороги. Лучше всего выбирать для покупки ягоды место, максимально удалённое от автомобильных трасс, так как кожура арбуза имеет пористую структуру и легко впитывает вредные выхлопы. Кроме того, «придорожный арбуз» - это зачастую некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. К слову, у продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинская книжка, а также сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Каковы признаки арбуза на нитратах?

  • Интенсивно красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком.
  • Волокна, идущие от сердцевины арбуза к корке, не белые, а жёлтые (любых оттенков).
  • В розовой мякоти арбуза различимы желтоватые комочки.
  • Глянцевая, ровная поверхность среза. У «здорового» арбуза срез слегка рыхлый, крупинчатый, искрящийся на свету.
  • Большое количество белых семечек – признак того, что арбуз срезали зелёным.

Как провести домашний тест «на натуральность» арбуза? 

Первое, что вы можете сделать, это помыть полосатую ягоду. Мало того, что это необходимое условие её употребления, так ещё и важный «диагностический» критерий. Хороший, спелый арбуз в воде держится на поверхности, а вот незрелый, нитратный плод, напротив, сразу идёт ко дну. Второй возможный тест состоит в том, чтобы растворить небольшой кусочек арбуза в стакане с водой. Если при этом жидкость просто помутнела, то вы приобрели качественный плод. В том случае, если вода окрасилась в розовый или красный цвет, вы имеете дело с ягодой, накаченной марганцовкой или нитратами.

Исследования показывают, что в любых арбузах наиболее «ядовита» мякоть у самой кожуры, толщиной примерно 3 см. В связи с этим рекомендуется лакомиться (и, тем более, угощать ребёнка) той частью плода, которая располагается ближе к его сердцевине. 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~mqDpG