Эра мышей-аватаров

Эра мышей-аватаров

Эра мышей-аватаров

Вы помните научно-фантастический фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», вышедший на экраны в 2009 году? Действие картины разворачивается в 2154 году, когда человечество добывает ценный минерал, анобтаниум, на Пандоре, покрытой растительностью обитаемой планете, атмосфера которой непригодна для людей. Конфликт военных с местным населением (трёхметровыми синекожими гуманоидами На`ви) вынуждает их прибегнуть к использованию аватаров - генетически спроектированных тел, гибридов На`ви и людей, управляемых землянами-операторами. Вы думаете, это сплошная фантастика? А вот и нет! 

Мыши-аватары. Поскольку организм каждого человека имеет индивидуальные особенности и неодинаково откликается на медицинское вмешательство, несколько международных групп учёных одновременно занимаются изучением перспектив персонализации лабораторных грызунов. Что это означает? Примерно то, что в ближайшем будущем пациент больше не будет одинок: ему на помощь придет живая «персональная мышь». Учёные намерены пересаживать грызунам микроскопические участки ткани больного, чтобы смоделировать его иммунную систему. После того, как трансплантация грызуну тканей пациента будет выполнена, на животном опробуют разнообразные способы и методы лечения. В зависимости от поведения хвостатого, медики надеются в результате выбирать эффективнейший из подходов. Таким образом, если произойдет «врачебная ошибка», то человек не пострадает. 

Разумеется, на пути к цели есть одно важное препятствие: первым делом исследователям придётся специальным образом модифицировать некоторые породы мышей, чья совместимость с иммунной системой человека наиболее высока и быстра.

Первые результаты. По информации Nature News, австралийская компания Human Genome Organisation одной из первых внедрила в практику использование мышей-аватаров. Специалисты работали над преодолением рака поджелудочной железы путем введения животному-двойнику инновационного лекарства. Перед этим медики пересадили мышам участки раковой опухоли пациента. Эксперименты с препаратом закончились хорошо – опухоль заметно уменьшилось. К сожалению, больному это ничем не помогло – длительность исследования не позволила ему насладиться результатом, и пациент скончался, так и не узнав благой вести. В данный момент пальму первенства перехватили эксперты из Университета Колумбии. Они изучают аутоиммунные заболевания и диабет. Подопытным мышам пересажены ткань тимуса и стволовые клетки человека, в результате чего с небывалой точностью воссоздана иммунная система пациентов.

Перспективы. Медицинское сообщество в целом с большим энтузиазмом восприняло идею использования во врачебной практике животных-аватаров. К сожалению, на сегодняшний день данная технология остаётся чрезмерно длительной и дорогостоящей. Вероятно, проблема растянутости исследований во времени будет частично решена с появлением генно-модифицированных мышей, чья совместимость с иммунной системой человека в разы выше, чем у теперешних грызунов. Однако уже сегодня идёт активное переоборудование многих зарубежных клиник и лечебных центров под использование живых испытательных «колоний аватаров». Учёные выражают надежду, что значительные успехи медицины, которых удастся достичь в результате работы с новым классом подопытных животных, позволят в скором времени сделать методику гораздо более доступной.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~vruoU