Влияние музыки на наш организм

Влияние музыки на наш организм

Влияние музыки на наш организм

С рождения все здоровые люди рождаются музыкантами. Чтобы отыскать музыкально одарённого ребёнка, — достаточно взглянуть на любого малыша. Задолго до того, как он начинает понимать и произносить первые слова, у него возникают отчётливые реакции на музыку. Родители инстинктивно предпочитают общаться со своими детьми с помощью мелодий

Опыты показывают, что младенцы выявляют различия между двумя близкими по звучанию тонами не хуже взрослых. Кроме того, малыши замечают изменения как темпа (скорость воспроизведения) музыки, так и ритма и тональности. Кроме того, недавно обнаружено, что 2-6-месячные дети предпочитают созвучия-консонансы диссонансам.

Исследования детей также подтверждают, что ранний музыкальный опыт облегчает "музыкальное" развитие мозга. У детей, в чьих домах постоянно звучала музыка, выявлена более высокая активность слуховых областей мозга, чем у тех, которые музыку слушали мало.

В 1992 году Трэйнор и Трегуб (Trainor, L.J., & Trehub, S.E.) опубликовали в журнале Journal Of Experimental Psychology: Human Perception and Performance результаты своего эксперимента. Исследователи проигрывали испытуемым одну и ту же мелодию, периодически делая в ней ошибки. При этом дети замечали эти ошибки в любом случае, в то время, как взрослые - только, если "лишняя" нота не входила в основную тональность. Таким образом, дети реагируют просто на изменение мелодии, тогда как взрослые некоторые "ошибки" воспринимали как допустимую импровизацию.

В головном мозге человека нет специализированного центра музыки. В ее переработке участвуют многочисленные области, рассредоточенные по всему мозгу, в том числе и те, что обычно задействованы в других формах познавательной деятельности. Размеры активных зон варьируют в зависимости от индивидуального опыта и музыкальной подготовки человека.

По данным Питера Шнайдер а(Peter Schneider) из Гейдельбергского университета в Германии, объём слуховой коры у музыкантов на 30% больше, чем у людей, не имеющих отношения к музыке. Кроме того, у них бoльшая площадь мозга вовлечена в управление движениями пальцев, необходимыми для игры на различных инструментах.

В 1995 г. Томас Элберт (Thomas Elbert) из Констанцского университета (Германия) сообщил, что площадь мозговых зон, получающих сенсорные ходы от указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца левой руки у скрипачей, была значительно больше, чем у немузыкантов (именно эти пальцы и совершают быстрые и сложные движения во время игры на инструменте). С другой стороны, учёные не выявили никакого увеличения площади корковых зон, получающих входы от правой руки, в которой музыкант держит смычок и пальцы которой не совершают особых движений. И, наконец, в 2001 г. было выявлено, что головной мозг трубачей генерирует ответы повышенной амплитуды только на звуки трубы, но не скрипки или фортепиано.

Согласно сведениям, опубликованным исследователями в журнале Neurobiology of Aging, нейроны, участвующие в процессе передачи и обработки звука, работают у пожилых музыкантов также быстро и четко, как и нервные клетки обычных молодых людей, которые не занимаются музыкой. В научном эксперименте приняли участие 87 добровольцев, все обладатели нормального слуха, но часть из них в течение всей жизни (начиная с 9 лет) занимались музыкой, тогда как другие интересовались ею не более трёх лет. Испытуемым показывали видеозапись с человеческой речью и в это время наблюдали за автоматическим ответом нейронов на эти звуки. Музыканты пожилого возраста проявили лучшие результаты по сравнению с их ровесниками. Кроме того, нейроны музыкантов сохранили невероятную живость реакции, они реагировали на звук так же точно и быстро, как и нервные клетки «немузыкантов» юношеского возраста. 

Журнала "Nature" опyбликовал статью амеpиканской исследовательницы из калифоpнийского yнивеpситета, доктора Фpанзис Раyшеp о положительном влиянии мyзыки Моцаpта на человеческий интеллект. Проведённые эксперименты подтверждают, что это действительно так. После прослушивания фортепианной музыки Моцаpта в течение всего лишь 10 минут тесты показали повышение так называемого "коэффициента интеллектyальности" y стyдентов-yчастников экспеpимента на 8-9 баллов. Интеpесным фактом явилось то, что мyзыка Моцаpта повышала yмственные способности y всех yчастников экспеpимента - как y тех, кто любит Моцаpта, так и y тех, комy она не нpавится. 

Помимо влияния на наши интеллектуальные способности, продолжают накапливаться данные о ее непосредственном влиянии на функционирование органов и систем. 

Еще в XIX веке ученый И. Догель yстановил, что под воздействием мyзыки меняются артериальное давление, частота сердечных сокpащений, pитм и глyбина дыхания, как y животных, так и y человека. Известный pyсский хиpypг академик Б.Петpовский использовал мyзыкy во вpемя сложных опеpаций: согласно его наблюдениям, под воздействием мyзыки оpганизм начинает работать более гармонично. Выдающийся психоневролог академик Бехтеpев считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кpовообpащение, yстpаняет pастyщyю yсталость и пpидает физическyю бодpость. 

Давно известно, что звуки колокола, содержащие в себе резонансное yльтpазвyковое излучение, за считанные секyнды yбивают тифозные палочки, возбyдителей желтyхи и виpyсы гpиппа. Возможно, именно по этой причине среди потомственных звонарей встречается немало долгожителей.

Исследователи из Центра исследования боли Университета штата Юта (США) провели интересный эксперимент по изучению эффективности музыки в качестве обезболивающего средства. 153 его участника должны были внимательно прислушиваться к музыкальным мелодиям, одновременно они получали болезненные стимулы через электроды на кончиках пальцев. Оказалось, что чем больше добровольцы были озадачены прослушиванием музыки, тем меньше они страдали от боли, рассказывает журнал «Journal of Pain». Работа с музыкой и переживаемые в контакте с ней эмоции - эмоциональный отклик и сосредоточенность на этом - помогала облегчить боль.

Помимо прослушивания музыки, существенно укрепить здоровье можно с помощью пения, во время которого в человеческий организм поступает значительное количество кислорода, что приводит к улучшению кровообращения, нормализации сердцебиения и снижению артериального давления. Активизируется деятельность головного мозга, в результате чего улучшается память. Кроме того, улучшение кровообращения оказывает и омолаживающее воздействие. По данным исследования, проведенного американскими учеными, среди любителей вокала значительно реже встречаются простудные заболевания и заболевания горла. Пение весьма полезное занятие для людей с больными легкими: это своего рода дыхательная гимнастика, способствующая развитию грудной клетки и выработке навыков «правильного» дыхания.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~X5l7A