Врач - это звучит гордо?!

Врач - это звучит гордо?!

Врач - это звучит гордо?!

16 июня – День медицинского работника. И мы поздравляем всех работников этой благородной сферы с профессиональным праздником, поздравляем пишущих врачей ЗДРАВ-МЕД, экспертов рубрик и текстов. Мы рады совместно с вами делать качественный ресурс, создавать нужные материалы, созидать. Нам верят, нас читают. И спасибо вам за это! 

Мы все больше получаем писем и звонков о том, что медицина вымирает, врачам, в частности в государственных учреждениях, не дают работать, нагружают так, что впору задуматься о смене профессии. То бумажки заполняй, то сделай так, чтобы сегодня не 20 пациентов успел принять, а всех 60. И, бесспорно, чтобы это было эффективно. Ты же врач, лекарь, тут как бы главное – звание, и неважно, сколько ты за это получаешь. Но никто не задумывается о том, что врачам тоже нужно восстанавливаться: чтобы помогать, нужно себя прекрасно чувствовать. Ведь важно лечить, а не думать о том, что пора уходить из профессии. Сегодня же, такое ощущение, все делается для последнего. 

Иногда кажется, как будто кто-то сверху насмехается над профессией врача. Чехов тоже лечил, но зарабатывал он на литературе. «Медицина – законная жена, а литература – любовница», - говорил он. Как будто ничего не изменилось, сейчас сплошь и рядом такие случаи, когда врачам, которые так или иначе хотят остаться в профессии, приходится искать другие пути заработка. Или все-таки пытаться работать на 5 ставках и стараться успокаивать себя словами «Такова участь российского врача» или «Это мой крест». 

Вы только представьте, как высококвалифицированный специалист, учитывая, что на пациента сейчас отводится 12 минут, будет чувствовать себя после смены и насколько любить всех пациентов на следующий день, приняв тех самых 60 нуждающихся. Не будем говорить за всех врачей, но то, что мы успели увидеть в последние несколько месяцев, намекает на то, что ни к чему хорошему такое развитие событий привести не может. 

Недавно на одном из научных мероприятий говорили о том, что нужно вкладывать приличные бюджеты в инновации, разработки. Но тут возникает вопрос, зачем нам инновации, если этими инновациями пользоваться будет некому. Все же, как ни крути, а кадры в наш век играют определяющую роль в реализации идей, приспособлений того или иного оборудования. Ведь даже самым высококлассным оборудованием надо уметь пользоваться, да так, чтобы помогать людям и соответствовать заповедям Гиппократа. Только задумайтесь, помогать людям – это великие слова, великая миссия. И высококвалифицированные врачи – одни из тех, кому даровано это делать. И почему же мы так нелепо относимся к наделенным этим даром людям? Строятся новые клиники, совершенствуются старые учреждения, реставрируются больницы и даже ставятся красивые высокие заборы. Но почему-то о кадрах мало кто думает. 

Как стимулировать молодежь на поступление в медицинские вузы? Как сделать так, чтобы бесплатная качественная медицина действительно процветала в нашей стране? А существует ли она вообще? Сейчас кажется, если ты лечишься бесплатно, то это будет не так качественно. Если ты лечишься в государственном учреждении, то там как будто ни оборудования, ни приличного отношения к пациенту. И человек, имеющий возможность, идет и отдает себя в руки платных клиник. А не имеющий возможности это сделать сидит в очереди и ждет своего часа и того врача, который все-таки может принять вместо 20 всех 60 пациентов в день и довольствуется внутренними благородными установками «Я врач, я помогаю людям». 

Думается, приобретая профессию врача, сейчас нужно четко понимать, что ты будешь делать в этой профессии: то ли зарабатывать небольшие деньги, то ли лечить самозабвенно, то ли лечить и искать себе параллельные занятия, которые будут приносить доход. Вариантов не так много, но как будто они есть. Конечно, хочется, чтобы профессия врача вновь обрела свою настоящую ценность и позволила специалистам жить достойно. 

ЗДРАВ-МЕД желает всем медицинским работникам любви к каждому пациенту, достойных вознаграждений, терпения всем тем, кто еще в профессии, желания помогать и быть поистине нужными.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~mYOsW