Электронные библиотеки: что мы теряем?

Электронные библиотеки: что мы теряем?

Электронные библиотеки: что мы теряем?

Еще 10-15 лет назад написание любой более или менее серьезной научной работы было немыслимо без посещения библиотеки, где происходил весь первичный процесс отбора и сортировки материала. Библиотека была местом, где каждый уважающий себя ученый проводил немалое количество времени, работая, встречаясь с коллегами. При этом практически любой человек со стороны при желании мог прийти и бесплатно получить необходимую информацию. С массовым переходом библиотек на электронные носители ситуация кардинальным образом изменилась. 

Сегодня журнальные полки медицинской библиотеки почти опустели. Там, где раньше лежала стопка последних выпусков Leukemia Research («Исследования лейкемии»), появилась картонка с надписью: «Журналы за  2003 год  имеются только  в электронном виде». Такая же участь постигла сотни других изданий, от Fertility and Sterility («Плодовитость и бесплодие») до Cancer Detection and Prevention («Выявление и предупреждение рака») и Journal of Pediatric Surgery («Журнал детской хирургии»). 

При этом попытка доступа к быстро растущим цифровым собраниям даже из библиотечного компьютера наталкивается на  извещение:  «Для пользования компьютером нужно ввести  библиотечный пароль». При этом в университетских библиотеках условия контрактов, заключенных с издателями, в большинстве случаев запрещают библиотекам сообщать пароли сторонним посетителям. 

Действительно, во многих случаях электронные ресурсы удобнее, чем печатные. Однако сокращение бюджетов библиотек и стремительный рост  цен  на журналы изменили ситуацию, что сделало их практически недоступными не только для сторонних посетителей, но и для научных сотрудников, зарплата которых  зачастую не позволяет тратить 2 000 евро в год только на один журнал (Rheumatology). 

Пациент, у которого только что  обнаружили тяжелое заболевание; мать, опасающаяся рискованной операции, предстоящей ребенку; школьник-вундеркинд – раньше эти рядовые граждане могли пойти в финансируемую государством университетскую библиотеку и получить необходимую литературу.

Проблема  заключается в том,  что тысячи журналов издаются группой издательств, которые включают их названия в «большие пакеты», охватываемые  единым   контрактом. При этом в обмен на гарантированную  цену библиотека теряет возможность исключить из пакета что бы то ни было. Научные  библиотеки будут хранить печатные версии  таких журналов,  как Science,  Nature и  New England Journal of Medicine,  представляющих  общий интерес. А некоторые мощные организации, например Массачусетский технологический  институт и  Калифорнийский университет в Сан-Франциско оговорили в контрактах статьи, обеспечивающие любому  постоянному  посетителю  бесплатный  доступ к электронным журналам с рабочих станций библиотек. Но  это – исключения. В большинстве случаев,  издатели  настаивают, чтобы их электронными версия- ми  не мог  воспользоваться обычный читатель. 

В 2001 г. вследствие бойкота со стороны ряда крупных ученых некоторые журналы стали предлагать  свободный доступ к номерам, вышедшим не менее года назад. Однако за каждый просмотр  свежих  публикаций большинству читателей приходится платить от 8 до 35 долларов США. 

Подобные ограничения могут  обернуться стратегической ошибкой. Конгрессмен от Миннесоты Мартин Сабо (Martin Sabo) внес законопроект, запрещающий издателям заявлять авторские права на «научные работы, финансируемые федеральным  правительством», т.е. на большую часть фундаментальных и медицинских  исследований. «За них платит   общество, и нелогично приватизировать их  доходность», - говорил Сабо. 

Некоммерческая организация «Публичная  научная  библиотека» объявила, что   намерена начать в октябре 2003 г. выпуск  первых двух научных журналов,  которые смогут бесплатно читать  через  сеть все желающие.  Получив   стартовый  капитал   в $9 млн. от Фонда Гордона и Бетти Мур и поддержку  таких крупных ученых,  как бывший директор Национальных институтов здоровья Харолд Вармус (Harold E. Varmus),  организация  рассчитывает окупать затраты, взимая плату с ученых за публикацию их  работ. Цена подписки на печатную версию также будет умеренной. 

Массачусетский технологический институт, система Калифорнийских университетов и около 140 других университетов создали  архивы,  куда  ученые могут  помещать  свои  работы  еще до их публикации, подобные электронному www.arXive.org по физике. По словам Стивена Харнада (Stevan Harnad), ученого-когнитивиста из Квебекского университета и давнего сторонника создания  таких архивов,  число работ в этих депозитариях выросло за два года с 20 тыс. до 1,3 млн. Они  пока  получают  лишь  малую долю из 2 млн. статей, публикуемых журналами, но все же становятся конкурентами прибыльному издательскому бизнесу. 

Российские библиотеки только сейчас начали повторять путь западных коллег, однако уже сейчас становится понятным, что без должной государственной поддержки, которая обеспечит доступ к научным публикациям все заинтересованным слоям населения, на серьезные инновационные прорывы в любых областях, в том числе медицины, в ближайшие годы не приходится.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Ws3TU