Велосипедисты и мудрые обезьяны против гепатита

Велосипедисты и мудрые обезьяны против гепатита

Велосипедисты и мудрые обезьяны против гепатита

«Лишь бы не было дождя!» Эту фразу, как заклинание, твердили организаторы мероприятия, посвященного Всемирному дню борьбы с гепатитами. И заботливо добавляли: «Но все же, не забудьте взять зонтик». Нынешнее московское лето и, правда, богато на дожди и промозглую погоду. Зонтик я взяла, но, к счастью, он не понадобился. В этот день с неба не пролилось ни слезинки, и погода была отличная – как раз такая, в которую можно было ощутить все радости летнего отдыха: прокатиться на велосипеде, сразиться в настольный теннис и просто от души потанцевать под зажигающие звуки самбы… Но обо всем поподробней. 

Ежегодно 28 июля в мире проходят мероприятия Всемирного дня борьбы с гепатитами. Это заболевание считается одним из основных факторов риска для здоровья человека. По данным ВОЗ, в мире гепатитом заражен каждый третий житель планеты, и общее число инфицированных достигает 2 млрд. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С

Главные мероприятия российской части Всемирного дня борьбы с гепатитами состоялись в московском парке «Сокольники» - излюбленном месте отдыха москвичей и гостей столицы. Уже с утра у входа в парк дежурили активисты Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита». В руках у девушек – красочные листовки: «Проходите на Песочную аллею, там вас ждет много интересного – теннис, шахматы, армреслинг, аквагрим… А еще – бесплатное мороженое и петушки на палочках», - сказала одна из них, протягивая листовку. «Знаю, как раз туда и иду», - ответила я и отправилась искать эту самую аллею. 

Ласковый убийца 

Первым, кого увидела был… «вирус гепатита». Он  неспешно прогуливался по аллеям парка, фотографировался со всеми желающими и гостеприимно приглашал принять участие в мероприятии.

Конечно, на самом деле вирус гепатита далеко не такой мягкий и пушистый, как изображавший его аниматор. Вирусные гепатиты занимают 8 место в мире среди причин смерти. Ежегодно от гепатитов и сопутствующих болезней умирает столько же людей, как от ВИЧ/СПИДа.

Нередко гепатит называют «ласковым убийцей». В большинстве случаев в хронической форме заболевание протекает бессимптомно и не сильно влияет на самочувствие больного. Не зная о своей инфекции, он может передать ее другим людям. Инфицированные могут жить долго и счастливо, не подозревая, что коварная болезнь разрушает их печень. Пока не станет слишком поздно. В большинстве случаев гепатит В и С  без лечения приводит к развитию цирроза и рака печени. 78% онкологических заболеваний печени провоцируется этими инфекциями. 

В подавляющем большинстве случаев люди ничего, или почти ничего не знают об этом заболевании. Мини-опрос среди посетителей мероприятия подтвердил эти опасения. Люди не могли ответить на элементарные вопросы о гепатите и путях его распространения. Большинство считает, что это болезнь наркоманов и проституток, а основной его симптом – это желтуха

«Наша цель – привлечь внимание общественности и государственных организаций к проблеме гепатита. Для этого мы организовали серию информационно-развлекательных акций, в том числе достаточно необычных. Главная задача была провести все весело и без излишнего дидактизма, - рассказывает Никита Коваленко, активист Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита». – К сожалению, нам не удалось согласовать проведение 28 июля велопробега по Садовому кольцу Москвы. Мы хотели, чтобы как можно больше людей увидели наши футболки, посвященные Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами, и задумались об этом заболевании. Но, в любом случае, футболки сделаны, велосипеды и велосипедисты есть, и мы постараемся, чтобы о Всемирном дне гепатита узнало как можно больше людей». 

Нарисуйте мне цветочек! 

В 2008 г.  Международный альянс по борьбе с гепатитами впервые провел серию акций, которые должны были привлечь внимание к проблеме вирусных гепатитов. С 2011 г., по решению Всемирной Ассамблеи здравоохранения этот день приурочен ко дню рождения лауреата Нобелевской премии, американского генетика Баруха Самюэля Блумберга, открывшего в 1967 г. вирус гепатита В. 

Пока активисты совершали велопробег по аллеям парка, на Песчаной аллее развернулись основные мероприятия праздника. Кто-то играл внастольный теннис, кто-то в шахматы, для детей были организованы веселые аттракционы, а в качестве приза каждый из них получал мороженое, петушка на палочке и воздушный шарик. Девочки могли заглянуть в импровизированный модный салон, где им плели косички. Но, пожалуй, самый большой ажиотаж среди ребят и их родителей вызвал аквагрим. Несколько взмахов кисти, и на лице появлялись диковинные узоры, порхали бабочки и цвели экзотические цветы. Все были очень довольны. 

Кроме того, все посетители мероприятия совершенно бесплатно могли пройти анонимный экспресс-тест на гепатит С. Очень быстро у этой палатки выстроилась очередь. 

«Заражение гепатитом происходит, когда в кровь и некоторые другие биологические жидкости больного человека попадают в кровоток здорового. Вопреки бытующему мнению, вирусы гепатитов В и С передаются не только при половых контактах, совместном использовании шприца для внутривенного введения наркотиков, - продолжает Никита. - Очень часто заражение происходит при обстоятельствах, в которых вы меньше всего можете ожидать: при переливании крови или во время манипуляций, совершаемых плохо обработанными инструментами, например, в стоматологии, в маникюрных салонах, при татуажа. Например, в марте этого года около 7 тыс. пациентов одной из стоматологических клиник США получили рекомендацию сдать анализы на ВИЧ и гепатиты в связи с серьезными нарушениями правил обработки медицинских инструментов, обнаруженными в клинике».    

Лечение от гепатита – недешево. Далеко не все могут себе его позволить. Но россияне, инфицированные вирусами гепатита, не получают помощи от государства. Как до недавнего времени не получали больные гепатитами на Украине. 17 апреля активисты сразу нескольких пациентских организаций провели у здания Кабинета министров акцию, результатом которой стало обещание правительства выполнить поручение президента Украины Виктора Януковича и предусмотреть в бюджете 2013 г. 607 млн гривен на лечение больных гепатитом, туберкулезом и ВИЧ. 

Красные точки 

Одним из самых ярких событй мероприятия стала акция «Мудрые обезьяны». И все, кто принял в ней участие, получили шанс попасть в книгу рекордов Гиннеса! Третий год подряд 28 июля в разных городах мира люди собираются, чтобы изобразить трех мудрых обезьян «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».  Языком символов они показывают, что общество не замечает проблему гепатитов, не хочет знать и говорить о ней. В прошлом году во все мире акция «Мудрые обезьяны» собрала 12 588 человек. И в этом году,  надеются организаторы, этот рекорд будет побит. 

А тем временем у палатки, где проходило тестирование, стали вывешивать результаты анализов. Синим маркером помечали отрицательный результат, красным – положительный. Увы, даже за то небольшое время, когда длилось мероприятие, красных точек становилось все больше и больше… Конечно, это не окончательный результат, для того, чтобы узнать наверняка болен ты или нет, требуется дополнительное обследование, но все же стало как-то не по себе. 

«Гепатит – не приговор! Существует эффективная терапия, с помощью которой в большом количестве случаев можно полностью вылечить гепатит С, - ободрил меня Никита. - Современные препараты для лечения хронического гепатита В позволяют остановить размножение вируса и свести к минимуму риск развития рака и цирроза печени. Вакцинация от гепатита В предотвращает возможность заражения им в будущем. Просто об этом нужно задуматься и сделать несколько простых действий: провериться на наличие инфекции, обратиться к специалисту и сделать прививку или начать лечение. Для начала необходимо понять, что, к сожалению, сейчас никто не застрахован от гепатита». 

И таких примеров немало. На мероприятии я познакомилась с одной из активисток пациентской организации – Зоей Каревой. В 2011 г. у нее обнаружили гепатит С, причем совершенно случайно, когда она пришла на станцию переливания крови, чтобы стать донором. 

Девушка прошла полугодовой курс лечения, и теперь, по результатам анализов, у нее отрицательный ответ  на антитела к инфекции. Согласно стандартам лечения, ей надо будет ждать еще долгих 2 года, чтобы  окончательно снять с себя этот страшный диагноз. Тем не менее, Зоя полна оптимизма: «Главное – верить в свои силы, не опускать руки и бороться. Мы общаемся, поддерживаем и помогаем друг другу. Есть много информационных сайтов, форумов, зайдя на которые вы получите поддержку людей, которые уже знают о своем диагнозе, получают лечение или успешно закончили его».

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~LVYdQ