Лечение катаракты: новые технологии

Лечение катаракты: новые технологии

Лечение катаракты: новые технологии

Если раньше использование лазеров ограничивалось лазерной коррекцией близорукости, то сегодня область применения данных сверхсовременных систем значительно расширилась. 30 мая 2013 г. в Москве в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» впервые была проведена операция фемтолазерной экстракции катаракты при помощи системы VICTUS. 

Катаракта – это заболевание, при котором развивается помутнение хрусталика. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта стоит на первом месте среди обратимых причин нарушения зрения в глобальных масштабах (информационный бюллетень 282, июнь-2012). Фемтолазерная хирургия катаракты – это новый подход, призванный полностью автоматизировать основные этапы вмешательства. Преимуществом по сравнению со стандартной техникой является прецизионность (точность) и деликатность лазерного этапа операции, в ходе которого ткани глаза не повреждаются. 

«Особенностью операции по поводу катаракты с фемтолазерным сопровождением является дистантное дробление помутневшего хрусталика. Лазерный импульс фокусируется на точно заданной глубине в толще хрусталика, обеспечивая его дробление. На данном этапе хирургу не требуется вводить хирургические инструменты в глаз. Таким образом, снижается общая травматичность хирургического вмешательства. Кроме того, лазерный этап полностью автоматизирован, что существенно упрощает работу хирурга, сокращает время хирургического вмешательства и обеспечивает безопасность пациента. Убежден, что удаление хрусталика с фемтолазерным сопровождением открывает новую эру в катарактальной хирургии», – отметил Борис Эдуардович Малюгин, д. м. н., профессор, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова.

9 утра, двери кабинета-музея ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» открыты для журналистов. «Мы готовы поделиться с вами новой технологией, которая испытывается на нашей базе. Она позволяет выполнять операции по лечению катаракты, не вскрывая глаз, и достаточно четко формулировать параметры, - говорит генеральный директор ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Александр Михайлович Чухраев. - Таких хирургов, как в МНТК, нет во всех регионах РФ. А этот аппарат позволяет поднять качество операции на уровень хирургов МНТК».

Стоимость одного аппарата составляет около 20 млн рублей, не считая инструментарий, одноразовую одежду пациента и хирурга и многое другое, необходимое для операции. «Сегодня нельзя сделать операцию по лечению катаракты за 10 тысяч рублей по технологиям, по которым мы делаем и выдаем почти 100%-ю гарантию, заканчивая свою работу», - говорит Александр Михайлович Чухраев.  

Операции по всему ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» выполняются по госзаказу по высокотехнологичной медицинской помощи: из 29 тысяч 18,5 тысяч высокотехнологичных операций выполняет МНТК. В РФ выполняется 380-420 тысяч операций по поводу катаракты в год, МНТК делает почти 75 тысяч таких операций. Это достаточно большой объем. Что касается очередей на операции, то в некоторых филиалах она есть, например в Санкт-Петербурге. «Порой это ограничивается объемом денежных средств, который выделяет тот или иной регион», - говорит А. М. Чухраев.  

Согласно статистике, в Москве 3-3,5 млн людей с диагнозом «катаракта». Здесь в МНТК выполняется порядка 10 тысяч операций для москвичей. 72% операций проводится по системе ОМС. Есть и платный сектор, где оперируют иностранцев (Европа, Азия, СНГ, Америка), что является инвестициями в российское здравоохранение.

«Сколько вам лет и как вы себя чувствуете?», - спрашиваем пациентку, которой уже сделали операцию. «Мне 75 лет. До этого я видела только 45%. Несколько лет пользовалась каплями, а потом решилась на операцию. Все прошло хорошо». Уже через час она будет видеть, говорят врачи. Возрастных ограничений для проведения таких операции нет. Детей оперируют, как правило, под наркозом. Первые несколько минут после лазера у пациента есть небольшой период ослепления, как будто человек вышел на яркий свет. Но это быстро проходит. Зрение восстанавливается буквально через несколько часов и навсегда. «Я обычно говорю бабушкам, что зрения хватит на 100 лет, дальше посмотрим», - улыбаясь, говорит Б. Э. Малюгин.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~RnMuA