Ящики для подкидышей в России: добро или зло?

Ящики для подкидышей в России: добро или зло?

Ящики для подкидышей в России: добро или зло?

Портал deti.mail.ru сообщает о появлении в Краснодарском крае первого беби-бокса (ящика для подкидышей), предназначенного для спасения детей, от которых хотят анонимно отказаться родители. Устройство установлено в стене одного из сочинских роддомов. Всего для нужд региона закуплено 5 беби-боксов. 10 ноября 2011 года ожидается «открытие» первых приемных устройств для подкидышей в Пермском крае. Здесь активисты создали благотворительный фонд «Колыбель жизни», нашли меценатов для воплощения идеи и вступили в переговоры с краевым министерством здравоохранения, которое, однако, в помощи отказало. Региональные власти не позволили размещать контейнеры на территории государственных роддомов, зато на призыв откликнулись представители частных клиник. В Новороссийске же, напротив, специальными ящиками больницы собираются оборудовать на деньги бюджета. Губернатор края Александр Ткачев полностью поддержал новую инициативу. Активные споры по поводу установки беби-боксов идут и в Санкт-Петербурге, где чаша весов склоняется в пользу официального запрета на размещение приёмников для младенцев-отказников при роддомах. 

Суть предложенного метода спасения брошенных детей заключается в том, что во внешнюю стену больницы, в закрытом от наблюдения месте (без сторожей и камер слежения), встраиваются металлические контейнеры с дверной ручкой и надписью: «Открыть дверь, вложить ребенка, закрыть дверь». Ящики хорошо вентилируются, и внутри них поддерживается постоянная температура. Как только младенец оказывается в «коробке», начинается отсчет 30 секунд. За это время горе-родительница может передумать и забрать сына или дочь обратно. По истечении отведённого времени дверца блокируется изнутри и в отделение реанимации роддома поступает сигнал о прибытии нового пациента. Специалисты надеются, что этот метод поможет спасти жизни малышам, которых, за неимением беби-боксов, могли выбросить на мусорные свалки или оставить на остановках. 

В больницах и монастырях Германии, Польши, Чехии, Японии и Швеции подобные устройства функционируют уже не первый год под названием «Окна жизни». С марта 2006 года «окно» в Кракове спасло девятерых малышей. За полгода работы (с декабря 2008 по июнь 2009 года)  «приёмная» в Варшаве помогла обрести новый дом шестерым младенцам. Окно здесь оборудовано у монастыря сестер-францисканок, в малолюдном месте, на улице с односторонним движением. Монахини ведут ежедневное дежурство. В Украине проблему брошенных детей решают аналогичным способом с той лишь разницей, что контейнеры оборудованы особым звонком, а подкидыша забирает дежурный врач. Специальные ящики функционируют в Киеве, Львове, Тернополе и Виннице. 

Как это обычно бывает, у благородной акции, завоёвывающей теперь популярность в России, есть не только сторонники, но и противники. Многие всерьёз опасаются, что подобное упрощение процесса избавления от ребёнка, толкнёт на опасный шаг многих сомневавшихся ранее женщин. Таким образом, число подкидышей лишь увеличится, и необходимо будет решать новую проблему. Самое удивительное, что, судя по оставленным отзывам, жители России с восторгом принимали новости об открытии бэби-боксов в Польше и Чехии, советуя властям родной страны прислушаться к опыту западных коллег. Сегодня же, когда «контейнеры» наконец появились и в России, общественное мнение резко изменилось. Теперь обыватели считают, что нашей стране нововведения такого порядка не нужны, а властям следует лучше заботиться о благополучии матерей, обеспечивать им нормальные условия жизни и увеличивать пособия. В этом случае, полагают они, проблема с подкидышами решится сама собой.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~qzxzO