Древняя статуя этрусков как анатомический экспонат

Древняя статуя этрусков как анатомический экспонат

Древняя статуя этрусков как анатомический экспонат

В конце июня 2011 года Лувр приобрёл на аукционе в Шеверни уникальную этрусскую статую за 249 тысяч евро. Ранее бюст находился в частном владении французского врача, который купил его ещё в 1960-х годах. По данным прежнего владельца, статуя была обнаружена к северу от археологических раскопок в Канино (в Риме). Именно там располагался древний этрусский город Вульчи. 

Этруски – древние племена, населявшие в первом тысячелетии до нашей эры северо-запад Апеннинского полуострова и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние. Согласно одной из версий, этруски родом из Италии, по другой – этот народ мигрировал из Восточного Средиземноморья. Об этрусской науке известно очень немногое, за исключением медицины, вызывавшей восхищение даже у римлян. Этрусские врачи хорошо знали анатомию (не случайно древний историк писал про «Этрурию, прославленную открытием лекарств»). Больших успехов достигли они  в стоматологии (в некоторых погребениях были найдены зубные протезы). Тот факт, что у древнего народа наблюдался высокий уровень медицинских знаний, доказывает и вышеозначенная статуя. 

Итак, бюст, приобретённый Парижским музеем, имеет высоту 68 см. и принадлежит к 3 или 2 веку до н.э. Он демонстрирует, насколько хорошо люди разбирались в анатомии уже в этрусскую эпоху. Приглядитесь к иллюстрации: скульптор изобразил внутренние органы – лёгкие, сердце, кишечник, селезёнку, печень, мочевой пузырь и даже предстательную железу. Это означает, что древние этруски проводили вскрытия (или, по крайней мере, расчленяли трупы) и имели чёткое представление о расположении органов. Можно также предположить, что знания были получены в ходе выполнения распространённого тогда обета жертвы (то есть жертвоприношения, например, в качестве благодарности высшим силам за исцеление от болезни). 

В целом, в древней Италии вплоть до II в. до н.э. обходились без врачей профессионалов. Лечили дома народными средствами: травами, кореньями и плодами, настоями и отварами, часто совмещая это все с магией и наговорами. По свидетельству видного писателя и политического деятеля Катона, самым популярным лечебным средством считалась капуста: «Капуста из всех овощей - первая. Ешь ее вареной и сырой: она чудо как помогает пищеварению, устанавливает желудок, а моча того, кто ее ест, служит лекарством от всего. Натерши, прикладывай ее ко всем ранам и нарывам: она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз». 

Первая попытка установить взаимосвязь между строением и функциями человеческого тела принадлежит знаменитым александрийским врачам Герофилу и Эрасистрату (3 в. до н.э.), проводившим вскрытия трупов и опыты на животных.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~gqSBH