Перелом шейки бедра: уход дома

Перелом шейки бедра: уход дома

Перелом шейки бедра: уход дома

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),остеопороз по степени своей распространенности занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета

Основная причина болезни кроется в постепенном и сначала незаметном снижении минеральной массы костей, которое происходит прежде всего из-за недостатка кальция в организме. К сожалению, остеопороз зачастую диагностируется у пациента лишь после перелома. Женщины после 45 лет проводят больше времени в больнице с остеопорозом, чем по поводу сахарного диабета, инфаркта миокарда и рака молочной железы. В диагностике заболевания важное значение имеет своевременное выявление групп риска развития остеопороза.

К сожалению, далеко не всегда наличие сопутствующих заболеваний позволяют провести адекватное хирургическое лечение перелома. Это приводит к приковыванию пожилого человека к постели, резко снижает качество жизни и увеличивает вероятность развития тяжелых жизнеугрожающих осложнений. В Европе летальность, связанная с остеопоротическими переломами, превышает онкологическую (за исключением смертности от рака легкого). 

Одним из наиболее частых и опасных видов остеопоротических переломов является перелом шейки бедра. В 90% - это участь пожилых людей, среди которых большинство – женщины старше 55 лет. 

Надо учитывать, что больной с закрытым переломом шейки бедра довольно долго будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому и ухаживать за ним нужно с особой тщательностью. Очень важно – создать больному максимально допустимые возможности для выполнения активных движений в постели. Для этого следует установить над кроватью продольно прочную дугу с передвижным поручнем, держась за который больной сможет подтягиваться и приподниматься при перестилании белья, установке судна и выполнять упражнения лечебной физкультуры. 

Также необходимо сразу позаботиться о наличии судна – оно должно быть с низкой и широкой горловиной, желательно эластичным. Для приема мочи следует иметь мочеприемник и посуду емкостью 0.7 л. 

Ниже мы рассмотрим наиболее часто возникающие и опасные осложнения, возникающие при переломе шейки бедра. 

Застойная гиподинамическая пневмония 

При длительном постельном режиме в бронхах скапливается мокрота, которая нередко инфицируется с вдыхаемым воздухом, а так же снижает дыхательный объем легких. Такие пневмонии крайне трудно поддается антибактериальной терапии. Тревожным признаком развивающейся пневмонии является покашливание, окрашивание прозрачной слизистой мокроты в желтоватый цвет, повышение температуры тела. 

Чтобы не допустить данного опасного осложнения, необходимо постоянно давать легким работу. Один из лучших способов – дыхательная гимнастика, например, надувание резиновых шариков. Начинать по 5 раз трижды в день и постепенно увеличивать число упражнений, как и при вышеприведенной гимнастике. Кроме этого, желательно растирать и разминать руками спину больного, время от времени ставить ему горчичники или банки. 

Запоры 

Чтобы избежать таких осложнений, как непроходимость кишечника и запоры, надо включать в рацион больного как можно больше продуктов, обладающих слабительными свойствами: свеклу, морковь, чернослив, курагу, укроп, петрушку, кефир, овсяную кашу и т.п.  При запоре, продолжающемся более 3 дней, необходимо делать клизму. Для этого лучше всего воспользоваться большой спринцовкой и повторять процедуру 5–7 раз в день, пока не произойдет опорожнение кишечника. 

Пролежни 

Характерными местами возникновения пролежней является область крестца и ягодиц, область пяток, особенно на пораженной стороне, реже – область локтевых сгибов. Негативное значение имеет и увлажнение этих участков потом и мочой. Поэтому, лучшее средство от пролежней – регулярная перемена позы больного. Такие перемены следует производить постоянно – переворачиваться на бок, на спину, на другой бок. Для формирования новых пролежней достаточно от 2 до 6 часов, если человек лежит неподвижно в течение этого времени без смены положения тела. Единственное ограничение при этом связано с болевыми ощущениями. При появлении боли следует немедленно изменять положение больной ноги, чтобы она не беспокоила. 

Ежедневно следует проверять, не появились ли потертости или воспаления кожи. При появлении пролежня, необходимо сначала промыть его одним из антисептических средств. Настоятельно не рекомендуется использовать перекись водорода, марганцовку, зеленку или йод. Все эти средства пересушивают поверхность раны и повреждают грануляционную ткань. Самый простой и правильный выбор – раствор хлоргексидина. Обрабатывать пролежни нужно очень аккуратно, по возможности, трогая поверхность пролежня руками или тампоном. Также можно использовать различные природные средства (настой аптечной ромашки, зверобоя, коры дуба, березовых почек, девясила и др.) 

Следующий этап – подбор правильного средства для заживления пролежней. Лучше стараться использовать средства, которые требуют редкой смены повязок (не чаще одного раза в сутки). 

Важно помнить о том, что пролежни не будут заживать, если пациент продолжает лежать на ране. Поэтому обязательно позаботьтесь о приобретении противопролежневого матраса. Если такой возможности нет, - обязательно использование подкладного круга. По возможности, поворачивайте пациента каждые полтора часа на другой бок. 

Помимо вышеперечисленных осложнений также необходимо помнить об опасности развития тромбозов глубоких вен ног. Основными профилактическими мероприятиями являются максимально возможная активизация, правильное бинтование ног эластичными бинтами, и правильно подобранная врачами антикоагулянтная и дезагрегантная терапия. 

Также следует не забывать о том, что прикованный к постели человек должен всегда в любое время дня и ночи иметь доступ к воде. Развитие скрытого обезвоживания организма резко повышает рис развития тромбозов.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~7hJC1