Русский Леонардо Да Винчи

Русский Леонардо Да Винчи

Русский Леонардо Да Винчи

Он был другом и популяризатором идей К.Циолковского. Написал 500 научных трудов. Был действительным и почетным членом 30 академий, университетов и научных обществ разных стран мира. Одним из первых в мире выдвинул теорию о влиянии солнечной активности не только на возникновение магнитных бурь, урожаи сельскохозяйственных культур, эпидемии, но и на цикличность исторических процессов (войн, революций и пр.). А в 1939 году он был даже номинирован на Нобелевскую премию…

Калужский самородок 

С раннего детства Саша Чижевский увлекался изучением атмосферных явлений природы. В четыре года он учил наизусть русские, немецкие и французские стихотворения, а вскоре начал и сам писать стихи, о которых в будущем будут лестно отзываться такие мэтры русской поэзии, как Блок и Брюсов. Позже он увлекся живописью, и снова многие прочили ему большое будущее и на этом поприще. В 1918 году Чижевский блестяще защитил в университете диссертацию на степень доктора всеобщей истории.

Но не это стало главным делом его жизни, а мучительные поиски ответа на вопрос: «Почему в лесу, у моря или высоко в горах воздух самый целебный и полезный для человека?» Чижевский его нашел: целебность воздуха состоит  не только в содержании большого количества кислорода в нем, но и в наличии отрицательных аэроионов – электрически заряженных частиц, благодаря которым клетки нашего организма работают нормально. Но как сделать так, чтобы такой же воздух появился и в жилом помещении? Ведь когда наружный воздух проникает к нам через форточки или вентиляционные ходы, он теряет половину этих частиц. А вторая половина «прилипает» к стенам, мебели и прочим предметам, и мы дышим уже «мертвым» воздухом. Чижевский начал проводить систематические исследования в области аэроионификации (искусственного насыщения воздуха аэроионами). Правительство оказывало всяческое содействие работам  молодого ученого: под лабораторию были отданы несколько комнат его калужского дома, который  охранялся от заселения и реквизиции.

Основоположник российской космической биологии и медицины 

Постепенно работы Чижевского привлекли пристальное  внимание западных научных кругов. Одними из первых проблемами аэроионизации заинтересовалась медики Франции. Так, уже  1929 году в одном из томов журнала «Гидро- и климатомедицина» была опубликована статья Чижевского о лечебном действии аэроионов при заболеваниях верхних дыхательных путей. Именно тогда впервые появился термин «аэроионотерапия» - лечение ионизированным воздухом. Постановлением Совнаркома была учреждена Центральная научно-исследовательская лаборатория ионификации, директором которой стал Чижевский. Следующие 11 лет своей жизни он полностью посвятил исследованиям в этом направлении. 

Но его планы нарушила начавшаяся война. В 1942 году по пути в эвакуацию в Челябинск он был неожиданно арестован: компетентные органы вспомнили его дворянское происхождение и «связи с заграницей». Ему дали  8 лет лагерей. Жена поспешила с ним развестись. Положение  «зека» было невыносимо жестоко для человека, привыкшего к интеллектуальному труду. И если бы там, в лагере, он не встретил чудесную женщину – Нину Вадимовну Энгельгардт, ставшую его судьбой, неизвестно, удалось бы ему вернуться из заключения живым. Это она, имевшая у зеков авторитет, как единственный фельдшер в зоне, сумела их убедить защитить Чижевского от уголовников, когда те решили разыграть в карты «бородатого профессора». Это она перепечатывала на старенькой машинке его работы уже позже, когда в 1950 году он был сослан на поселение в Караганду. Там Чижевский продолжил разработку первого ионизатора воздуха и применил его для лечения людей: десяткам больным в Карагандинской областной больнице спасли жизнь сеансы аэроионотерапии Чижевского при заживлении ран в условиях дефицита пенициллина. 

Только в 1958 году Чижевскому разрешили вернуться в Москву, где до последних дней своей жизни он боролся за внедрение «люстры Чижевского» в жизнь простых людей. Умер он 20 декабря 1964 года. На Западе еще при жизни его называли «русским Леонардо». В Парижской Сорбонне среди барельефов великих ученых мира есть и барельеф Александра Леонидовича Чижевского. И лишь через 30 лет открытие Чижевского получило широкое распространение не только на Западе, но и на родине изобретателя, в России.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Fy8Hm