Личный врач вождя

Личный врач вождя

Личный врач вождя

Его девизом было «умереть молодым… в 90 лет» и он его выполнил: скончался в Париже в 1965 году в возрасте без малого 90 лет. Он бережно хранил свой старый паспорт и, живя в эмиграции, продолжал считать себя гражданином Советского Союза. Спустя полвека он к нам вернулся: сейчас в России переиздаются его труды, в Санкт-Петербурге  создан «Фонд имени А.С.Залманова», а изобретенные им целебные скипидарные ванны теперь доступны каждому из нас.

Человек с двойным именем

В его жизни все было необычно. Даже имя. Потому что  у него оно было не одно, как у всех людей, а два. В 1875 году в небогатой еврейской семье в городе Гомеле родился мальчик, которого назвали Абрамом Соломоновичем Залмановым. Пройдет совсем немного времени и для жизни в Советской России такие имя и отчество станут опасны. Так появится Александр Соломонович Залманов, и уже это имя войдет в медицинские энциклопедии и станет широко известно за рубежом.

Гимназию Залманов окончил с золотой медалью. В 30 лет он имел  уже три медицинских диплома: помимо Москвы, получил блестящее образование в Германии и Италии. Параллельно он изучал юриспруденцию, историю и филологию. Залманов был настолько любознательным человеком, что в перерывах между врачебной практикой много путешествовал и сменил ряд профессий: от рыбака, мастера на строительстве Сибирской железной дороги, газетного репортера до чистильщика обуви.
«В аптеке здоровья не купишь…»

Он был глубоко убежден, что настоящий врач знает о бесполезности большинства лекарств, ведь они лишь грубо вмешиваются в работу организма и мешают ему самостоятельно справляться с причиной болезни. "В аптеке здоровья не купишь, - писал Залманов в своей книге. - Нужно поддержать организм, помочь ему в его усилиях приспособиться к окружающей среде, к атмосферным, пищевым, эмоциональным факторам...». И Залманов отчаянно искал природное средство, которое бы позволило максимально очистить кровь человека и тем самым продлить его молодость. Некоторое время он возглавлял курортную лечебницу в Нерви на берегу Генуэзского залива. Туда к нему приезжали на лечение Плеханов, Роза Люксембург, Клара Цеткин, оставшиеся в живых матросы с броненосца "Потемкин".

Отец санаторно-курортного лечения

После Революции 1917 года Ленин назначил Залманова начальником Главного Курортного Управления и Председателем Государственной Комиссии по борьбе с туберкулезом. Именно благодаря Залманову был принят закон, запрещающий строительство заводов ближе15 кмот городов. (К сожалению, о нем очень скоро забыли и города начали буквально задыхаться в промышленном дыму). Тогда же Залманова  пригласили для лечения Н.К. Крупской и М.И. Ульяновой, а вскоре он стал личным врачом Ленина. У Залманова был пропуск в Кремль в любое время суток. В доме Ленина и Крупской он стал желанным гостем, практически членом семьи. "Даже не знаю, чем я заслужил к себе такое отношение, — вспоминал Залманов. — Я ведь обыкновенный врач". Но Ленин думал иначе. Он любил поговорить с Залмановым об организации советских курортов, где будут лечиться миллионы трудящихся. Так Залманов открыл первый бальнеологический институт, где стал широко применять такие процедуры, как ванны, душ, лечебные клизмы и грязи. Но его категорически  не устраивало, что за 3 недели, отпущенных по закону на лечение с помощью бальнеотерапии, поднять тяжелых больных на ноги почти не удавалось. В 1921 году Залманов откровенно признался Ленину, что ему не хватает  медицинских знаний для продолжения научной работы. "А что если дать вам возможность выехать за границу?"- спросил Ленин. Уже на следующий день Залманов получил паспорт, деньги на дорогу и место в дипломатическом вагоне. Больше они никогда не виделись: после смерти Ленина возвращаться в Советскую Россию для Залманова было опасно.

Первооткрыватель скипидарных ванн

В Европе Залманов познакомился с работами датского физиолога Августа Крога, который получил Нобелевскую премию за открытие механизма капиллярного кровообращения. В совершенстве владея 5 иностранными языками, Залманов изучил тысячи работ и на протяжении 8 лет посещал госпитали и клиники медицинского факультета в Берлине. Он сделал открытие, что главная причина болезней и старости кроется в нарушении работы капилляров, которыми  пронизан весь наш организм. И придумал для восстановления их работы использовать скипидарные эмульсии для ванн, быстро завоевавшие популярность во всем мире и пришедшие в Россию в конце ХХ века.

Дальнейшие исследования в этом направлении доказали, что работы Залманова по продлению жизни человека имеют большой потенциал. Директор Всероссийского института натуротерапии Сергей Арсенин убежден: «Залманов опередил время. Уже в начале прошлого века он знал то, что не так давно доказала наука. Что причиной всех бед в организме является нарушение микроциркуляции — капиллярного кровотока. В процессе жизнедеятельности капиллярная сеть забивается шлаками. Ток крови резко замедляется, а в некоторых участках вообще останавливается (возникает застой). Клетки перестают получать кислород и питательные вещества, не могут отдавать углекислый газ и выводить шлаки. Происходит самоотравление клетки, и она погибает. Если это происходит в сердце, то случается инфаркт, в головном мозге — инсульт, в печени — цирроз, в суставах — артроз и артрит, и так во всем организме».

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~opQio