Парацельс и тайна происхождения жизни

Парацельс и тайна происхождения жизни

Парацельс и тайна происхождения жизни

Парацельс (настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) – прославленный врач и естествоиспытатель, один из основателей ятрохимии (направление в химии, посвящённое приготовлению лекарств), натурфилософ и алхимик эпохи Возрождения.Мы уже писали о том, что этот человек был не только талантливым лекарем, но и настоящим возмутителем спокойствия своего времени. Смелые эксперименты Парацельса и усердные поиски им «философского камня» породили немало слухов. Поговаривали даже, что врачу помогают различные демоны и иная нечистая сила. Был в арсенале прославленного лекаря один опыт, который особенно приблизил его к оккультизму – и это, разумеется, эксперимент по созданию гомункулуса. 

Гомункул в представлении средневековых алхимиков – это существо, подобное всем прочим людям, которое можно получить искусственным путём. Другими словами, это человек «из пробирки». Интересно, что гомункулус, по мнению древних специалистов, содержится в любом мужском сперматозоиде. Секрет в том, что при попадании в материнский организм это существо преобразуется в полноценного человека, значительно увеличиваясь в размерах. Долгое время разговоры о возможности создать новую жизнь без участия женщины были чисто теоретическими и весьма туманными. Парацельс стал первым учёным, предложившим точный рецепт производства гомункула.

Рецепт создания «человека из пробирки». «Человеческие существа могут появляться на свет без естественных родителей. Они могут вырасти, не будучи выношенными и рожденными женским организмом, а лишь посредством мастерства искусного алхимика. Создание гомункулов до сего дня хранилось в глубоком секрете, и философы древности подвергали сомнению возможность этого. Однако подобные вещи могут быть осуществлены посредством алхимического искусства», - смело заявил Парацельс в одном из своих трактатов. Непростые размышления, в конце концов, натолкнули знаменитого врача на разработку конкретного рецепта «искусственного человека». Согласно идеям лекаря, все существа на земле возникают в результате соединения материального тела и небесного, то есть «астрального жизненного духа». Так должен был появиться и гомункул. В качестве материального носителя использовалась, разумеется, сперма, а дух привносился путём различных манипуляций с нею (закапыванию в конский навоз и, например, «магнетизации», суть которой так и не удалось окончательно выяснить). 

Более подробно рецепт описан самим Парацельсом в нескольких научных работах. В трактате «Мыслимая природа» («De Natura Rerum») алхимик раскрывает способ создания гомункула несколько аллегорически, опираясь на библейские тексты и античные мифы: «В сосуд заключаются органические ткани; при благоприятном расположении планет и теплоте образуется пар, который постепенно принимает человеческие формы». В произведении «О природе вещей» манипуляции становятся более тривиальными: «Приступать к этому надо так: положи в пробирку щедро мужскую сперму, запечатай, сорок дней держи в тепле, кое соответствует теплу внутренностей лошади (то есть зарой в конский навоз), пока не начнет бродить, жить и двигаться. В ту пору он уже обретет человеческие формы, но будет прозрачен и нематериален. Следующие сорок недель каждодневно с тщательностью надо питать его человеческой кровью и держать в том же теплом месте, на что из него станет настоящий, живой ребенок, точно такой же, как и рожденный от женщины, только намного меньший. Это то, что мы зовем гомункулусом. Далее воспитывать его следует с заботой и прилежанием до тех пор, пока вырастет и начнет подавать признаки разумного существа». В других работах первый этап сотворения гомункула описан несколько иначе: «Возьми мужскую сперму и оставь гнить её сперва в запечатанной тыкве, потом в лошадином желудке на сорок дней, пока не начнет там что-то жить, двигаться и колотиться». 

Какой он, гомункулус? Итак, что же должно было получиться из вскормленной кровью мужской спермы, помещённой в конский навоз? Учитывая, что выращивали существо в реторте или запечатанной пробирке, можно предположить, что размеры его должны были быть весьма скромными. Согласно воззрениям Парацельса, взрослый гомункул достигал роста в 12 дюймов (в нашей системе измерения это примерно 30,5 см.). «Когда существо станет старше, приобретет разум и интеллект, то будет в состоянии само заботиться о себе», - уверенно заявлял врач. Более того, гомункул сможет ответить на самые сокровенные вопросы своего создателя. 

Верил ли сам Парацельс в магический рецепт доподлинно неизвестно, но последователей, желающих самостоятельно провести любопытный опыт, набралось, само собою, немало. К сожалению, никому из них не удалось вырастить гомункулуса. Однако идея Парацельса о возможности зарождения человеческой жизни вне материнского организма, безусловно, значительно опередила своё время. В последние годы жизни врач посвящал этому вопросу особенно много времени, о чём свидетельствуют его труды «Философия» и «Потаенная философия», «Великая астрономия» и довольно странная «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах». Отметим, что лекарь всегда отличался остротой мысли и не страдал от ложной скромности. Даже сам его псевдоним «Парацельс» - это ссылка на великого врача древности по имени Цельс. Греческая же приставка «пара-» означает «подобный», коим и считал себя эксцентричный алхимик.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~QZJOL