Ян Госта Вальденстрем

Ян Госта Вальденстрем

Ян Госта Вальденстрем

Ян Вальденстрем родился 17 апреля 1906 года в Стокгольме. Его дед был профессором ортопедии, отец – профессором внутренней медицины. За свою долгую и выдающуюся карьеру им были сделаны важные открытия в гематологии, положившие основу для понимания таких болезней, как порфирии, гемосидероз, макроглобулинемия, моноклональные гаммапатии

После получения степени доктора медицинских наук в Университете Упсалы, Вальденстрем изучал органическую химию в лаборатории Ганса Фишера (Hans Fischer) технического ВУЗа в Мюнхене. Итогом данной работы стало написание в 1937 году классической монографии, озаглавленной «Studien Über Porphyrie» («Изучение порфирии»), в которой он одним из первых определил и классифицировал различные формы порфирий. В частности, им была продемонстрировано повышение экскреции уропорфириногена III в моче пациентов с острой интермиттирующей порфирией (ОИП). ОИП характеризуется возникновением повторными эпизодами абдоминальных болей, тошноты, рвоты, задержки стула, артериальной гипертензии, тахикардии и неврологических проявлений (мышечная слабость, припадки). Лишь через 30 лет после данного наблюдения был выявлен наследственный дефицит ферментов, участвующих в синтезе гема, позволившие расширить существовавшие представления о классификации, патогенезе и генетических нарушениях ОИП. В соавторстве с доктором Bo Vahlquist, Вальденстрем ввел термин “порфобилиноген” для описания вещества,  являющмся посредником в биосинтезе гема и порфирина.

Проработав 1 год в Мюнхине, Вальденстрем возвращается в Университет Упсалы, где занимается заболеваниями, ассоциированными с повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Им было описано три пациента, имевших увеличение СОЭ, гиперпротеинемию, и петехиальные высыпания нижних конечностей без каких-либо признаков опухоли, которые автор обозначил термином «гиперглобулинемическая пурпура». В настоящее время данный вид высыпаний известен нам, как доброкачественная гиперглобулинемическая пурпура Вальденстрема, симптом, часто встречающийся при ряде аутоиммунных заболеваниях и редко – при множественной миеломе (ММ). Дальнейшее изучение пациентов выявило увеличение значений ревматоидного фактора, а при ультрацентрифугировании – промежуточные комплексы 7-19 единиц Сведберга.

Ян Вальденстрем считался одним из лучших клиницистов своего времени, оставившим след в многих областях медицины. Так им впервые была описана ассоциация цирроза печени и гипергаммаглобулинемии, известная в настоящее время, как хронический активный гепатит. Также он впервые диагностировал гемосидероз легких, указал на распространенность железодефицитной анемии у в целом здоровых женщин. Помимо вышеперечисленного, им был описан ранний случай гипергаммаглобулинемии, связанной с полом (гипергаммаглобулинемия Брутона).

Наиболее известным вкладом Вальденстрема в развитие гематологии считается его описание макроглобулинемии. В 1944 он опуьликовал описание двух пациентов с повторными кровотечениями из полости носа и рта, нормоцитарной анемией, тромбоцитопений, лимфаденопатией, увеличением СОЭ, гипоальбуминемией, снижением фибриногена сыворотки и повышением числа лимфоцитов в костном мозге. При биопсии лимфоузлов и аспирации костного мозга также отмечалось увеличение времени кровотечения, развитие кровоизлияний в сетчатку и долевой пневмонии. Отсутствие оссалгий и литический поражений при рентгенографии позволили Вальденстрему разграничить данную патологию с ММ. Кроме того, в пунктате костного мозга отмечалось преобладание клеток лимфоидного ряда, в отличие от плазмацитов при ММ. Модифицировав вискометр Освальда, Вальденстрем выявил существенно увеличение вязкости крови обоих пациентов за счет увеличения концентрации гомогенного глобулина с коэффициентом седиментации 19 и 20 единиц Сведберга, что соответствует молекулярному весу в более чем 1000,000. Сыворотка одного пациентка преципитировала при 7 °С, указывая на наличие криоглобулинов. С учетом полученных данных, автор пришел к заключению, что данный белок наиболее вероятно представляет собой единую гигантскую молекулу, нежели агрегацию более мелких молекул глобулинов.

Случай, описанный Вальденстремом и по сей день представляет собой классическое описание макроглобулинемии вследствие избыточной секреции IgM, при которой повторные ротоносовые кровотечения связаны с синдромом гипервязкости, развивающимся у 15% пациентов. Взаимодействие IgM с тромбоцитами и факторами коагуляции приводит к повышенной кровоточивости после биопсии, а в основе развития нормоцитарной анемии лежит увеличение объема плазмы и снижение эритропоэза. Криоглобулинемия, отмеченная у одного из пациентов, встречается приблизительно у 15% больных. Отсутствие поражения костей, отмеченное Вальденстремом, также получило свое подтверждение: на ранних этапах заболевания данный симптом встречается лишь у 2% пациентов, хотя на поздних стадиях болезни, этот показатель увеличивается до 75%.

Самым значительным вкладом Вальденстрема в медицину по праву считается разработка концепции моно- и поликлональных гаммапатий, доходчиво представленной в серии лекций Общества Harvey в 1961 году. Пациенты с узким пиком гипергаммаглобулинемии при электрофорезе белков сыворотки описывались, как имеющие моноклональный белок. И хотя большинство пациентов имели ММ, часть больных, у которых выявить признаков злокачественного образования не удавалось, отнесена к группе «сопутствующая гипергаммаглобулинемия» или доброкачественная моноклональная гаммапатия, получившая в настоящее время термин моноклональная гаммапатия неустановленной значимости (MGUS) из-за повышенного развития ММ и других лимфопролиферативных заболеваний. Кроме того Вальденстрем абсолютно правильно рассматривал широкий пик гипергаммоглобулинемии, как следствие повышения секреции поликлонального белка, встречающегося при целом ряде инфекционных, аутоиммунных и онкологических процессов.

Помимо вышеперечисленного, Ян Госта Вальденстрем имел продолжительную и выдающуюся карьеру на академическом поприще медицины. Уже в 35 лет он стал профессором теоретической медицины в Университете Упсалы, а через 3 года был приглашен профессором в Университет Лунда. До 1972 года проработал в должности главного врача и заведующего кафедрой медицины в Мальме. Вальденстрем говорил на четырех языках, был членом Национальной Академии Наук в США, Французской Академии Наук, почетным членом Королевского Общества Медицины в Лондоне. Почетные степени присвоены ему университетами Оксфорда, Фрейбурга, Осло, Парижа, Дублина, Майнца, Лондона, Инсбрука, Пуатье. До перелома шейки бедра в 1993 году, Вальденстрем активно путешествовал и регулярно посещал клинические конференции, навсегда запомнившие его провокационные и, в равной мере, проницательные комментарии.

Материалы к статье:
Robert A. Kyle and Kenneth C. Anderon, "A Tribute to Jan Gosta Waldenström", Blood, Vol. 89 No. 12 (June 15), 1997: pp. 4245-4247.
Waldenstrom J. Incipient myelomatosis or "essential" hyperglobulinemia with fibrinogenopenia-a new syndrome?. Acta Med Scand 1944;117:216–222.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~SWzn3