История гирудотерапии

История гирудотерапии

История гирудотерапии

История применения пиявок в лечебных целях насчитывает более двух тысяч лет. Сведения об их использовании пиявок в лечебных целях встречаются в священных книгах разных религий – в Библии и Kоране. Эти маленькие кровопийцы спасали от высокого давления, головной боли и других недомоганий египетских фараонов

Легенда гласит, что египетская царица Клеопатра смогла забеременеть только благодаря пиявкам. Родить наследника от Юлия Цезаря было делом чести, однако ни лучшие египетскими эскулапы, ни народные средства не могли избавить царицу от бесплодия. В отчаянии она послушалась совета безызвестного доктора Клеомана, который порекомендовал ей поставить пиявок. Всего через несколько сеансов царица почувствовала, что ждет ребенка. В благодарность за это изображение пиявок появилось на стенах гробниц египетских фараонов.

Родоначальником лечебного метода, названного гирудотерапией, считается греческий поэт Никандр из Колофона (Nikandros), который еще во II веке до н. э. наряду с лечением укусами змей и насекомых, впервые описал полезные свойства пиявки. Название метода произошло от латинского слова Hirudina, что означает «пиявка». Первые методики гирудотерапии были описаны Галеном (130-200) и Авиценной (980-1037). 

В средние века в Европе лечение пиявками стало официально признанным методом и приобрело огромную популярность, которая в дальнейшем имела крайне негативные последствия. Пиявки продавались всюду, врачи прописывали их буквально от всех болезней, причем назначая иногда в немыслимых «дозировках» – до 200 пиявок за один сеанс! Такая неумеренность в лечении очень повредила репутации пиявок, и их эффективность начали подвергать сомнению. 

Своего расцвета гирудотерапия достигла в конце XVIII – начале XIX века. С помощью пиявок лечили практически любое заболевание, что привело к налаживанию производства кровососущих во многих европейских странах. Наиболее популярным этот метод был во Франции, которая потом стала экспортировать пиявок в Англию. Из записей Наполеона известно, что только из Венгрии в течение года было импортировано шесть миллионов пиявок для лечения солдат его армии. 

В России трудотерапия стала очень популярной благодаря великим врачам Пирогову, Мудрову, Захарьин. Н.И. Пирогов(1816-1881) при обобщении наблюдений военно-полевой практики в период Крымской войны и Кавказской экспедиции отмечал: «Я ставил от 100 до 200 пиявок. Даже в простых переломах, где только отмечалась незначительная опухоль, тотчас же ставились пиявки». Г.А. Захарьин (1829-1987) на протяжении своей 45-летней практической работы также применял пиявки при различных заболеваниях, в том числе для лечения царской семьи. В своей лекции Г.А. Захарьин рассказал случай, когда у одной пациентки кровь не останавливалась в течение нескольких суток ни одним из лекарств (кровотечение из носа было вызвано нарушением менструального цикла). Однако кровь остановилась сразу, как только были поставлены пиявки.

Пиявочный промысел в Европе достиг таких размеров, что вскоре поголовье этих ценных существ в природе значительно сократилось. Пруды и другие водоемы, некогда кишевшие пиявками, опустели. Тогда европейские предприниматели стали арендовать целые угодья в России, отлавливать в них пиявок и переправлять за границу. Но вскоре это стало очень прибыльным делом и для нашей страны. Экспорт пиявок приносил годовой доход более 6 млн. рублей серебром, что вполне сравнимо с экспортом зерна. Если учесть, что корову можно было купить всего за 3 рубля, становится понятно, какого размаха достигла торговля пиявками. 

В 1850 году российские власти поставили заслон для уничтожения пиявок, запретив их отлов и вывоз, и издали указ о создании специальных питомников для разведения пиявок. 

Первое пиявочное хозяйство появилось в Москве в начале XIX века. В нем выращивалось около 700 тысяч пиявок, которые пользовались большим спросом не только у медиков, но и у людей других специальностей. Даже цирюльники (парикмахеры) и лавочники держали у себя пиявок и при случае ставили их нуждающимся. Разумеется, любой уважающий себя доктор всегда носил с собой баночку с пиявками. В те времена «выпустить дурную кровь» означало избавить от боли и страданий, омолодить организм и влить в него свежие силы. Поэтому кровопускание считалось единственным достоинством живого лекаря. В начале XIX века в России ежегодно использовали около 30 млн. пиявок. Не было ни одной аптеки, где бы не продавались лекари-кровопийцы. 

С развитием науки и медицинской промышленности надобность в пиявках постепенно отпала. Появились сильные лекарства, антибиотики, позволяющие быстро уничтожать бактерии, справляться с инфекциями. Кровопускание заметно проигрывало на их фоне, а других достоинств медицинской пиявки тогда еще не знали. Поэтому к началу ХХ века, после Октябрьской революции интерес к гирудотерапии значительно ослаб. 

Интерес к пиявкам разгорелся с новой силой только в 1990-е годы. Этому значительно способствовало появление новых, неизвестных ранее научных данных, показывающих, что эффект действия пиявок не ограничивается одним кровопусканием. Открытие в секрете слюнных желез медицинской пиявки более 15 биологически активных веществ уникального целебного воздействия произвело фурор в медицинском мире. Ученым до сих пор не удается искусственно получить подобные природные соединения. На работу по их созданию выделяются сотни миллионов долларов в США, Израиле и Англии. Но даже с помощью генной инженерии этот вопрос до сих пор не решен. 

В настоящее время методы гирудотерапии используются не только в народной, но и в официальной медицине. Медики Америки и Европы активно применяют пиявок в офтальмологической практике и пластической хирургии, а китайские врачи лечат с помощью гирудотерапии атеросклероз. В России пиявки применяют в лечении и профилактике многих заболеваний, в основном неинфекционной природы. Врачи применяют лечение пиявками наряду с фитотерапией и рефлексотерапией. А сама пиявка признана лекарственным средством и занесена в Реестр лекарственных средств Российской Федерации. Существует Всемирное общество гирудологов, проводятся международные конгрессы по гирудотерапии.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~3hUV0