История болезней знаминитостей

История болезней знаминитостей

История болезней знаминитостей

Современные исследования в области психологии говорят о том, что на ход лечения даже самого тяжелого заболевания влияет отношение пациента к своей болезни. У пессимистов, сразу сдающихся перед несчастьем, шансы чаще всего не велики. А вот людям, вопреки всему борющимся с болезнью и умеющим находить в своем состоянии положительные моменты, не раз удавалось удивлять врачей. Рассмотрим примеры историй болезни некоторых всемирно известных людей, которым удалось добиться в жизни многого, невзирая на проблемы со здоровьем...


Стивен Хокинг (род. 8 января 1942).Профессор физики. Обладатель 12 почетных ученых званий. Член Королевского научного общества и Национальной академии наук США. Автор книги «Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр», вышедшей в 1988 году и на несколько лет ставшей мировым бестселлером, что редкость для научно-популярного труда.

И это притом, что с 20 лет Хокинг является буквальным инвалидом. Он страдает амиотрофическим латеральным склерозом (болезнь Шарко, болезнь Лу-Геринга), от которого каждый год в мире умирает 100 тысяч человек. Суть заболевания сводится к тому, что сначала нарушается работа опорно-двигательного аппарата, потом постепенно наступает паралич и атрофия разных групп мышц, возникают нарушения речи, дыхания и глотания, но слух, зрение, память, сознание и высшие познавательные функции мозга не нарушаются. Причины болезни до сих пор не выяснены и лекарства от нее нет. В 1962 году медики давали Хокингу от силы два с половиной года жизни. «Меня часто спрашивают: «Что вы думаете о своей болезни?» — пишет Хокинг. — И я отвечаю: «Я не очень много о ней думаю. Стараюсь по мере возможности жить как нормальный человек, не задумываться о своем состоянии и не жалеть о том, что оно чего-то не позволяет мне делать… По-настоящему все изменила моя помолвка с девушкой по имени Джейн Уайлд, с которой я познакомился примерно в то же время, когда мне поставили диагноз. Это дало мне стимул к жизни. Раз мы собирались пожениться, я должен был получить место, а для получения места нужно было защитить диссертацию. Поэтому я впервые в жизни принялся за работу. К моему удивлению, мне это понравилось. Раньше жизнь казалась мне скучной. Но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить».

Сейчас у профессора трое детей и один внук. У него не действуют почти все мышцы тела, но он общается с окружающим миром с помощью встроенного в инвалидное кресло компьютера и синтезатора звука. 

Валентин Дикуль (род. 3 апреля 1948 года). Народный артист России, академик Международной академии информатизации, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор биологических наук, доктор философии Бельгийской академии наук, профессор, член Паралимпийского комитета России, член Попечительного совета Международного клуба рекордсменов "Интерстронг". За вклад в развитие медицины награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами правительства СССР и России.

Он вырос в детском доме. С детства увлекался акробатикой, борьбой, тяжелой атлетикой и культуризмом. Начав выступления в цирке как воздушный акробат, в 1962 году он упал с 13-метровой высоты (лопнула стальная перекладина). У него было более 10 переломов, включая перелом спинного мозга, который полностью парализовал ноги. Приговор докторов был жесток: "Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма. Валентин Дикуль проведет оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске". Через 8 месяцев Дикуля, инвалида 1-й группы, выписали из больницы, но он поставил себе цель во что бы то ни стало научиться ходить и вернуться на арену. Начались долгие упорные тренировки с помощью разработанных им самим методик и приспособлений. Через 6 лет после травмы Дикуль родился заново. Он вернулся в большой цирк, но уже не воздушным акробатом, а силовым жонглером. Его первым номером после травмы был "акробатический мотоциклист". Когда врачи узнали, что он не только пошел, но и вернулся в цирк, они не поверили. А люди, прикованные к инвалидному креслу, поверили и стали приходить к нему на консультацию. Каждый день Валентин Дикуль 3-4 часа работал со своими пациентами, работал в промежутках между представлениями, поздно ночью после работы, иногда в гостиницах во время гастролей. 25 ноября 1988 года Валентин Иванович Дикуль был утвержден в должности директора Всесоюзного центра реабилитации больных со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича и с тех пор продолжает ставить на ноги «безнадежных пациентов» во всем мире.

Александр Беляев (4 марта 1884 — 6 января 1942). Его называли «русским Жюлем Верном». Его романом «Человек-амфибия» зачитывалось не одно поколение любителей фантастики. Он написал более 70 увлекательных произведений, несмотря на то, что большую часть своей жизни был прикован к постели. В 1919 году Беляев заболел гнойным плевритом, к которому вскоре присоединился паралич ног и туберкулез позвоночника. С тех пор его жизнь проходила в «гипсовом плену» - тяжелом корсете из гипса, закрывавшем 70% тела, находясь в котором он мог лишь лежать и недолго сидеть. В 1940 году Беляев перенес сложнейшую по тем временам операцию на почках, но и в этой ситуации остался верен своему исследовательскому духу: попросил у врачей зеркальце, чтобы наблюдать за ходом операции и потом поместить вынесенные наблюдения в очередной фантастический роман.

Антон Чехов (17 января 1860 — 2 июля 1904). Диагноз «чахотка» (туберкулез легких) Чехову поставили в 24 года, когда он оканчивал медицинский факультет университета. Как врач, он знал, что неизлечим, но не только не падал духом и продолжал брать от жизни все, но и своим близким не позволял впадать в уныние. По словам его брата, Михаила Чехова, "Он даже и вида не подавал, что ему плохо. Боялся нас смутить... Я сам однажды видел мокроту, окрашенную кровью. Когда я спросил у него, что с ним, то он смутился, испугался своей оплошности, быстро смыл мокроту и сказал: "Это так, пустяки. Не надо говорить Маше и матери"".

Сохранилась история болезни Чехова, которую заполнил в клинике лечащий врач писателя Максим Маслов. По ней можно судить, насколько тяжело протекало заболевание: "У пациента истощенный вид, тонкие кости, длинная, узкая и плоская грудь (окружность равна 90 см), вес немного более трех с половиной пудов (примерно 62 кг) при росте 186 см... Испытывает огромную наклонность к зябкости, потливости и плохому сну. Количество красных кровяных телец уменьшено вдвое по сравнению со здоровым человеком... Влажные и булькающие хрипы прослушиваются с обеих сторон — как над ключицами, так и под последними, а также слышны остро и громко над углом левой лопатки, над правой — глухота... Из-за болей в груди назначены влажные компрессы, натирания, смазывания йодной тинктурой, внутрь — кодеин, морфий. При сильных потах — атропин". И тем не менее Чехов плодотворно работал (за 26 лет он создал около 900 различных произведений), много путешествовал и занимался практической медициной. В ночь с 1 на 2 июля 1904 года он, по воспоминаниям жены, проснулся, впервые сам попросил послать за доктором и подать ему шампанского. Выпил его, сказал "Я умираю", лег на левый бок и умер с улыбкой.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~e5fqu