Из истории Международного Комитета Красного Креста

Из истории Международного Комитета Красного Креста

Из истории Международного Комитета Красного Креста

8 мая традиционно отмечают Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Символично, что на следующий день мы празднуем День Победы, ведь Красный Крест спас жизни тысячам военнопленным во время Второй Мировой войны. Но существует эта организация гораздо дольше…

Нобелевский лауреат 

В 1945 году Международному Комитету Красного Креста (МККК) была присуждена Нобелевская премия мира. 

Он был основан в 1863 году с целью организации зашиты и помощи жертвам войн во всем мире. Уже в августе 1864 года  Комитет убедил правительства стран принять Первую Женевскую конвенцию, обязывавшую армии обеспечивать заботу о раненых солдатах, независимо от того, на чьей стороне они воевали. Тогда же была введена единая эмблема МКК: красный крест на белом фоне. 

Поначалу в функции МККК входила лишь координация гуманитарной деятельности. Но со временем он значительно расширил свою деятельность.  Так, были созданы Национальные общества и Центральное агентство по делам военнопленных в Женеве. 

В 1918 году МККК призвал воюющие государства не использовать горчичный газ. 

Во время Второй мировой войны представители МККК посещали военнопленных по всему миру и помогали им обмениваться посланиями с их родственниками. К сожалению, это в меньшей степени коснулось советских военнопленных из-за категоричной позиции И.Сталина по этому вопросу («У нас нет попавших в плен, есть предатели»), а также жертв Холокоста. 

В 1949 году, по инициативе МККК, государства согласились на пересмотр трех существовавших на тот момент Женевских конвенций и приняли Четвертую (касающуюся защиты гражданского населения, оказавшегося во власти неприятельской стороны). 

Отец красного Креста 

8 мая – это еще и день рождения Жана Анри Дюнана, которому и принадлежала идея создания МККК. Он родился в 1828 году в богатой женевской семье. Выбрав профессию экономиста, Дюнан с юности занимался благотворительностью. После занятий в университете он посещал местную тюрьму, чтобы утешить заключенных в ходе беседы. В 18 лет присоединился к евангелистской организации «Пробуждение».

В 1853 году, познакомившись с американской писательницей Гарриет Бичер Стоу (автором известного романа «Хижина дяди Тома»), он включился в борьбу против рабства. Когда ему было 26 лет, он стал работать в представительстве одного из крупнейших женевских банков в Северной Африке и Сицилии, но параллельно продолжал активно заниматься благотворительностью.

24 июня 1859 года произошло событие, радикально изменившее его жизнь. Он стал случайным свидетелем одной из самых кровопролитных битв XIX века – сражении при Сольферино, в котором погибло 40 тысяч человек и примерно столько же было раненых. «Это была рукопашная, невыразимо ужасная, – напишет позже Дюнан в своей книге «Воспоминание о Сольферино». – Австрийские и союзные войска топтали друг друга, резались на неостывших трупах, противника валили прикладами, разнося ему череп и потроша саблями и штыками. Бой перешел в бойню, схватку диких зверей, обезумевших от ярости и опьяневших от крови». В распоряжении раненых было всего 2 врача и они физически не успевали помогать страждущим. Дюнан тут же влился в ряды добровольных помощников в импровизированном госпитале. Однажды он стал свидетелем того, как итальянские солдаты собирались сбросить раненых австрийских пленных со ступеней церкви Кьеза Маджоре в Кастильоне. «Остановитесь, – закричал он, – не делайте этого! Они ваши братья!» Солдаты прислушались к его словам, а позднее выражение "Sono fratelli" («Они – братья») стало девизом МККК. 

Книга Дюнана «Воспоминание о Сольферино», в финале которой он предложил создать международную организацию помощи жертвам войны, вызвала большой резонанс. На идею Дюнана откликнулось Женевское общество благоденствия – гуманитарная организация, состоящая из наиболее именитых граждан. 26 октября 1863 г. 39 делегатов из 16 стран (в числе которых были и такие знаменитости, как Виктор Гюго, Чарлз Диккенс и Флоренс Найтингейл) встретились в Женеве и выработали проект договора о гарантиях нейтралитета для тех, кто оказывает помощь. 

Увы, заботясь о развитии МККК, Дюнан забросил бизнес и обанкротился. Его родные от него отвернулись, а своей семьи он так и не создал. В последние годы своей жизни он был вынужден странствовать по деревням Швейцарии, не имея денег на кров и хлеб.  В 1892 г. он поселился в Хайденском приюте. Узнав об этом, вдовствующая русская императрица назначила ему скромную пенсию, а в 1901 году Дюнан стал первым человеком в мире, кому присвоили Нобелевскую премии мира. Но даже средства, полученные от Нобелевского комитета, Дюнан завещал филантропическим организациям Норвегии и Швеции, а также учредил бесплатную койку для бедных в Хайденском приюте, в котором он и скончался в 1910 году. Надгробие над его могилой украшено изображением коленопреклоненного человека, подающего воду раненому солдату.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~kPWSw