Полезные советы путешественникам

Полезные советы путешественникам

Полезные советы путешественникам

О профилактических мероприятиях, которых нужно придерживаться непосредственно в стране пребывания, чтобы сохранить приятные воспоминания и не заболеть, рассказывает заведующий инфекционным отделением ОГБУЗ «Клиническая больница №1» г. Смоленска, врач высшей категории,  к. м. н. Михаил Васильевич Шипилов.

Правила поведения на отдыхе

1. Пейте осторожно. Нельзя пить воду из открытых источников или из водопровода без предварительного обеззараживания или фильтрования. Это относится и к воде, продаваемой в разлив на улицах, а также ко льду, если он приготовлен из сырой воды. Для питья лучше всего использовать соки или минеральную воду, продаваемую в герметично закрытых бутылках объемом до 0,5 л и изготовленную на государственных пищевых предприятиях посещаемой вами страны. Небольшой объем позволит выпить ее в короткие сроки и не оставлять на потом без надлежащего хранения. При повышенном потоотделении необходимо пить даже при незначительной жажде. Наиболее простыми способами обеззараживания воды является кипячение (лучшее решение!), а также добавление 5%-го раствора йода в соотношении 2 капли на 1 л воды либо помещение серебряной монеты (запаситесь заранее!) в емкость с водой.

2. Ешьте еще осторожнее. Отнеситесь, как минимум, с осторожностью к экзотической пище, продаваемой вне отеля. Мало того, что она может содержать компоненты, которые вы, узнав заранее, ни под каким предлогом бы даже не попробовали (говорила мама, что надо учить иностранные языки!) или чересчур острые специи, гарантирующие «хиросиму» вашему желудку, но и могут при недостаточном соблюдении температурных режимов являться источником различной инфекции.

3. Готовьте все продукты перед употреблением. Все морепродукты (рыба, кальмары, крабы, лангусты, креветки и т. д.) должны быть подвергнуты надлежащей термической обработке из-за опасности «подхватить» кишечных гельминтов. Также в сыром виде не рекомендуется употреблять молоко (даже если вы хотите добавить его только в горячий чай или кофе), мягкие сорта сыров и другие молочные продукты, яйца, тем более продаваемые прямо на улице. От пирожных, тортов, бутербродов и шашлыков стоит воздержаться совсем. Следует избегать салатов из свежей зелени в маленьких кафе, так как они при недостаточном промывании могут сохранить частички земли с теми же гельминтами.

4. Храните продукты в холодильнике. Если вы собираетесь питаться в домашних условиях, то продукты сразу же помещаются в холодильник. Молоко, купленное на рынке, необходимо сразу же прокипятить и поместить в холодильник не более чем на сутки. Порошковое молоко можно разводить только кипяченой водой и недолго хранить в холодильнике.

5. Загорайте постепенно. В первые дни не стоит загорать более 10-20 минут, даже если вы пользуетесь солнцезащитным кремом, во избежание солнечных ожогов. При некоторых заболеваниях (множественные родимые пятна, состояние после перенесенного опухолевого заболевания, эндокринные болезни и т. д.) эта процедура может быть вообще противопоказана (заранее уточните у врача).

6. Полотенце должно быть чистым. Вытираться после купания в море или бассейне чистым полотенцем, которое необходимо менять каждый день. Также нужно иметь отдельное полотенце и для ног. После купания необходимо принять душ, а не ванну, чтобы тело постоянно омывалось чистой водой.

7. Не ходите босиком и не лежите на земле или песке. Не рекомендуется лежать на пляжном песочке, даже если он теплый и приятный и вы уверены в его чистоте. Лежать лучше на широкой соломенной или полотняной чистой подстилке или на шезлонге. Ходить как по пляжу, так и в помещении нужно только в обуви для профилактики заражения личинками гельминтов или грибками.

8. Купайтесь в правильных местах. Предпочтение стоит отдавать купанию в закрытых или искусственных водоемах, специально подготовленных для отдыха. Если вы любитель экстремальных ситуаций, то перед купанием в открытом водоеме или море, не подготовленном специально для купания, все же осведомитесь у местных жителей о наличии в воде опасных или ядовитых животных, об инфекционных заболеваниях, передаваемых этими животными и наличии кишечных инфекций в этом районе. В любом случае, даже если вы решитесь на свой страх и риск, купаться необходимо выше по течению места расположения населенных пунктов и мест выпаса скота.

9. Полоскайте рот правильной водой. Чистить зубы или полоскать рот необходимо только кипяченой водой. Также подойдет бутилированная минеральная вода.

10. Чаще мойте руки. Само собой разумеется, что и руки необходимо мыть как можно чаще, и не только после посещения туалета. Правило знаем с детства, но на отдыхе как-то забываем.

11. Помните про репелленты. Необходимо ежедневно обрабатывать тело средствами, отпугивающими насекомых(репеллентами), а также помещение для их уничтожения.

12. Осторожно, животные. Для профилактики бешенства нужно исключить общение с животными, тем более с теми, которых вы видели только по телевизору или читали давным-давно в «Юном натуралисте», и поэтому их повадки вы не знаете. Любые животные, даже убитые лично вами на сафари, могут быть заразными для человека.

13. Помните о контрацепции. Избегать сексуальных контактов со «жрицами» любви/горячими местными «мачо» либо пользоваться при этом механическими средствами контрацепции (кстати, презервативы взяли?). Вряд ли вас «одухотворит» возможность заражения венерическими заболеваниями, гепатитами В и С, а также ВИЧ-инфекцией, широко распространенными в странах Африки и Азии.

Режим дня

Режим дня в странах Европы мало чем будет отличаться от привычного нам. Рекомендуется придерживаться определенного сложившегося уже годами стереотипа. В странах же с тропическим климатом наиболее предпочтителен подъем в 6-7 часов утра, отбой в 21-22 часа с продолжительностью сна не менее 8-9 часов. Не забывайте об утренней зарядке, контрастном душе и вечерних прогулках.

В обеденный перерыв, когда солнце печет неимоверно, лучше отдохнуть в помещении с кондиционером в течение 1,5-2 часов, но с тем условием, чтобы струя холодного воздуха не была направлена непосредственно на вас (профилактика простудных заболеваний и переохлаждения даже в такую жару!).

Длительный поход по достопримечательностям древности или местному рынку подразумевает 30-минутные остановки через каждые 2 часа. На окнах вашего отеля должны быть жалюзи или шторы, а также противомоскитные сетки, которые должны быть не только на окнах, в местах вентиляционных отверстий, но и над кроватью. Лучше носите льняную или хлопчатобумажную одежду, которая будет надежно защищать от солнца и комаров, хорошо пропускать воздух и впитывать пот.

Любителям «вредных привычек» все же необходимо свести к минимуму употребление алкоголя по поводу вашей «удачной охоты на бизона», а также курение, так как такие привычки в условиях жаркого климата действуют с большим вредом, чем на родине среди «березок русской полосы».

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~tWjex