Хитрости летней простуды

Хитрости летней простуды

Хитрости летней простуды

В среднем, за год человек успевает простудиться около трёх раз. Всем известны симптомы этого заболевания – заложенность носа, чихание и боль в горле, общее недомогание, усталость и кашель. Особенно обидно если недуг настигает вас летом, когда так хочется расслабиться и отдохнуть, за окном светит солнце, а в сумку уже упакованы купальники и пляжные полотенца. Летняя простуда коварное заболевание, зачастую оно длится дольше, чем зимой, протекает сложнее и вызывает рецидивы.

Почему летом простуда опаснее? Рино-, короно- и парагриппа- вирусы, вызывающие в зимнее время инфекции верхних дыхательных путей, летом действуют в одной команде с энтеровирусами, способными вызвать более тяжёлые симптомы. Распространяются энтеровирусы воздушно-капельным (при кашле и чихании) и фекально-оральным (через загрязненные продукты питания и воду) путём. Ещё одна опасность, подстерегающая нас в жару, это помещения, оснащённые кондиционерами. Мало того, что приятная в душный день свежесть может вызвать незаметное переохлаждение организма, так ещё и сам процесс кондиционирования влияет на окружающий нас воздух. Вдыхая его, мы буквально сушим слизистую оболочку носовой полости, которая из-за этого не может сопротивляться воздействию вирусов.

Удивительно, но серьёзной опасности подвергают себя также отдыхающие и туристы. Здания аэропортов и самолёты оснащены большим количеством кондиционеров, а микроклимат здесь поддерживается искусственно. Кроме того, перемещаясь из одной климатической зоны в другую, человек автоматически ослабляет свой иммунитет, активно включая механизмы адаптации к новым условиям. Специалисты рекомендуют никогда не забывать о личной аптечке, отправляясь в отпуск.

Как предотвратить заболевание? Итак, каким же образом не дать инфекциям испортить вам летние развлечения? Врачи советуют, в первую очередь, не забывать о личной гигиене – чаще мыть руки и носить с собой влажные салфетки или дезинфицирующее средство, которое сегодня легко можно приобрести в любой аптеке. Разумеется, здоровый сон по-прежнему остаётся одним из лучших средств, укрепляющих защитную систему вашего организма и придающих ему сил. Немаловажным фактором, который поможет избежать неприятностей с простудой, является поддержание оптимального уровня влажности в помещениях, где вы проводите своё время. Нельзя также забывать о витаминах, а вот контактов с заболевшими людьми следует (по возможности) избегать.

Существует ещё один интересный механизм, который делает вас безоружным перед хитрыми летними вирусами. Многие люди ведут зимой сидячий образ жизни, мало внимания уделяя физической активности. С приходом лета ситуация довольно резко меняется – весёлые игры на свежем воздухе и энергичные упражнения приносят радость… А вместе с ней делают нас особенно уязвимыми для энтеровируса, ведь после «зимней спячки» человек ещё не набрал нужной формы. Исходя из этого, становится очевидным, что спешить с высокими нагрузками в жару также не стоит.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~v6GwP