Лечение гайморита в домашних условиях: простые советы

Лечение гайморита в домашних условиях: простые советы

Лечение гайморита в домашних условиях: простые советы

Гайморит – воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа. Оно возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Однако в редких случаях данная проблема может стать следствием заболеваний зубов (верхняя челюсть) или неумелых действий стоматолога во время пломбировки их корней или проведения других терапевтических процедур. Данная разновидность заболевания носит название одонтогенного гайморита.

ОПАСНО! «Натереть чесноком кожу над больным местом и потом полчаса втирать сок из корня лопуха смешанный с березовым углем», - это реальный «народный рецепт» лечения гайморита. И если здесь настораживает только необходимость полчаса втирать уголь «над больным местом» (ведь гайморовы пазухи располагаются по бокам носа, над верхней челюстью, и выше них, разве что, глаза), то есть в «бабушкиной аптечке» и методы пострашнее, настоящая тяжёлая артиллерия. В качестве средства лечения гайморита в домашних условиях предлагается, например, «взять в равных частях мед, молоко, сливочное масло, водку и хозяйственное мыло (темное, натертое на терке). Все ингредиенты перемешать и разогреть на водяной бане до растворения». Вы уже догадались, что делать с мыльно-водочным отваром дальше? Верно – смачивать ватные тампоны и вставлять в нос на 15 минут. Вы почувствуйте сильное жжение, а после неизбежно начнёте чихать с обильными выделениями, но того-то мы и добивались! Для окончательно отчаявшихся существует крайнее средство – не скупясь закапывать в нос смесь сока алоэ и мёда, а, сплёвывая её, обязательно приговаривать: «Нет мыслей иных, как поправить свой дых». Ещё можно попросить кого-нибудь из близких пофантазировать, что из кончика его указательного пальца исходит красный огонь. Приоткройте рот и пусть ваш «лекарь» выжигает болезнь острым лучом из своего пальца, а недуг будет вылетать изо рта в виде красно-чёрного дыма. Всего 3-9 сеансов поставят вас на ноги! Не помогло? Это всё из-за того, что у выбранного вами родственника слишком слабая энергетика, попросите кого-то другого… А теперь серьёзно: сложно найти болезнь, которую люди так отчаянно пытаются вылечить в домашних условиях, не обращаясь к врачу, как гайморит. Придуманы десятки способов борьбы с недугом, один интереснее другого, но большинство из них просто-напросто опасны для здоровья. Неправильное лечение гайморита очень легко может привести к серьёзным осложнениям и распространению воспаления на мозг. Не прибегайте к таким ухищрениям. Для примера приводим отрывок рассказа одной из пациенток оториноларинголога, с детства страдавшей от гайморита: «C осени до весны я ходила с насморком. Мама лечила народными средствами, от которых было больше вреда, чем пользы. Так, она закапывала мне в нос растительное масло с чесноком, и я почти потеряла обоняние.  Потом мне закапывали сок каланхоэ, и у меня началось носовое кровотечение». Не допускайте подобных ошибок.

Не греть! Промывать нос с большой осторожностью. Рассказывает наш гость Андрей Иванович Крюков – доктор медицинских наук, профессор, руководитель Московского научно-практического центра оториноларингологии: «Честно говоря, я бы не рекомендовал пациентам пытаться помочь себе в домашних условиях с лечением такого недуга как гайморит. Если речь о гнойной (экссудативной) форме острого гайморита, которая чаще всего и возникает (по сравнению с воспалением других околоносовых пазух), то использование тепла при наличии гнойного экссудата в замкнутой полости может приводить к самым роковым и непредвиденным последствиям. Слизистая оболочка полости носа представлена мерцательным эпителием – реснички движутся с определённой ритмикой и частотой, по своим закономерностям. Промывание носа – это насильственное ведение под давлением какого-либо потока жидкости в его полости, что на время парализует деятельность эпителия. Здесь всё зависит от того, каков объём жидкости и насколько часто пациент её применяет. В принципе, такие действия могут привести и к облысению мерцательного эпителия. Такое нарушение лишь создаст дополнительные проблемы при эвакуации гнойного содержимого из околоносовых пазух. Именно поэтому я не рекомендую заниматься самолечением, тем более, в условиях Москвы. Помощь врачей доступна, в том числе в нашем центре».

Как вылечить гайморит? Всё не так сложно, как кажется, но нужно помнить, что с гайморитом шутки плохи. Любое воспаление, которое протекает в такой опасной близости к головному мозгу – источник постоянной угрозы. Запускать заболевание нельзя, увлекаться лечением гайморита в домашних условиях чревато развитием осложнений, поэтому остаётся единственный и самый верный путь – обратиться к врачу. И бояться здесь нечего, пункция (ведь именно от прокола все бегут как от огня) давно признана устаревшей формой терапии, и прибегают к ней только в самых крайних случаях. Большинство пациентов излечивается без обращения к этой малоприятной процедуре. Первый и основной этап лечения гайморита и других синуитов – эвакуация гноя из пазухи. Затем следует промыть пазуху и полость носа противомикробными и противовоспалительными препаратами (возможно, потребуется параллельно принимать лекарства, блокирующие рост микробов). И, разумеется, поддержать иммунитет, чтобы предотвратить рецидивы заболевания.

Какие терапевтические приёмы лечения гайморита используются чаще всего:

Сосудосуживающие средства, капли
Средства, раздражающие слизистую оболочку и тем самым дающие ей возможность освободиться от экссудата (примерно как в случае с сырой губкой, которую вы выжимаете в ванной).

Антибиотики. Именно их использование в значительной мере снизило в мировой практике потребность в пункциях.

Метод «кукушка». Широко применяется при легких формах воспаления околоносовых пазух, довольно легко переносится пациентами всех возрастов, включая детей. Техника выполнения: пациент лежит на кушетке на спине, врач просит его произносить звуки «ку-ку-ку-ку» (при этом перекрывается сообщение носоглотки с ротоглоткой). В это время происходит медленное вливание в одну ноздрю лекарственного раствора, с одновременным его отсасыванием из другой с помощью вакуумного прибора. Таким образом, отрицательное давление способствует эвакуации гноя из пазух, а лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает пазухи. Они очищаются, а воспаление излечивается.

Синус-эвакуация катетером «ЯМИК» (вакуумные ямик-процедуры). В полость носа через ноздрю вводится мягкий катетер, состоящий из двух тонких трубочек. Одна из них соединена с двумя маленькими резиновыми баллончиками, которые, раздуваясь выше и ниже соустий пазух, перекрывают выходы из полости носа в глотку и ноздрю. Вторая трубочка катетера предназначена для введения лекарственного раствора и выведения гноя. Рабочая часть второй трубочки открывается в перекрытую часть полости носа. К ее наружному окончанию крепится шприц, наполненный раствором для промывания. С помощью шприца лекарственный раствор нагнетается в полость носа, а затем, вместе с гнойным содержимым пазух, отсасывается. Процедура повторяется до чистых промывных вод. 

Пункция - это крайний метод, использующийся в том случае, если гнойное содержимое уже стало слишком плотным. Проводятся манипуляции под серьёзным местным обезболиванием. Гной удаляется через специальную иглу в результате прокола, пазуха промывается и в неё  вводится лекарственное вещество длительного действия.

Микрохирургические операции на пазухах с помощью эндоскопических оптико-волоконных инструментов, имеющие малую травматичность и высокую эффективность. Требуются в случае наличия полипов и кист, перекрывающих вентиляцию носа.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~t7PYw