Фронтит: как лечить

Фронтит: как лечить

Фронтит: как лечить

Фронтитом называют воспаление слизистой оболочки лобных пазух (они считаются «фронтальными»), которое вызывают вирусы или бактерии. Две лобные пазухи по размеру намного меньше гайморовых и представляют собой полые образования в виде пустот, расположенные над глазницами и имеющие сообщение с носовой полостью через носослезный канал. Каждая пазуха изнутри покрыта слизистой оболочкой, выполняющей несколько важных функций, среди которых препятствование проникновению бактерий и других микробов в организм человека, а также подогрев и фильтрация воздуха. Очевидно, что околоносовые пазухи принимают на себя основной «удар» в случае воздействия вирусов и бактерий, из-за чего их воспаление – это весьма частое заболевание в любом возрасте.

Возникновение острого фронтита может быть обусловлено: 

  • острым ринитом (насморком)
  • этмоидитом (воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости – одной из придаточной пазухи носа)
  • острым респираторным вирусным заболеванием (ОРВИ)
  • переохлаждением организма
  • травмой лобной кости
  • травмой носа
  • инфекционным заболеванием (скарлатина, дифтерия)
  • длительным насморком любой этиологии

Вследствие развития отека слизистой оболочки воспалительные явления быстро прогрессируют, и острая форма заболевания может легко перейти в хроническую.

Симптомы фронтита

  • Боли в области лба и над бровями. 
  • Головные боли
  • Слезотечение, боль в глазах. 
  • Отечность тканей в области внутреннего угла глаза. 
  • Заложенность носа. 
  • Выделения из носа: вначале прозрачные, затем с примесью гноя (они имеют желто-зеленый или зеленый цвет). 
  • Общая слабость. 
  • Повышение температуры тела до 37,5-38 градусов. 

Лечение фронтита

В большинстве случаев специалисты прибегают к медикаментозному лечению фронтита. Для уменьшения отечности слизистой оболочки полости носа и улучшения оттока патологического содержимого лобной пазухи применяются сосудосуживающие капли в нос. Это просто, безболезненно, но не всегда эффективно. При остром фронтите инфекционного происхождения иногда назначаются антибиотики в течение 7-10 дней, выбор которых остается за врачом и связан с общей тяжестью заболевания. Дополнительными средствами становятся антигистаминные и гомеопатические препараты, способствующие уменьшению отечности слизистой оболочки, болевых ощущений и воспаления. 

Иногда к медикаментам подключают микроволновую или УВЧ-терапию (метод физиотерапии, в основе которой лежит воздействие на организм больного высокочастотного магнитного поля с длиной волны 1-10 метров). «Прогревания» помогают снять симптомы заболевания, но лечение фронтита обычно на этом не заканчивается. Подобная техника способствует значительному усилению местного кровообращения, за счет ускорения кровотока, расширению мелких сосудов, а также повышению обмена веществ и стимуляции защитных сил организма.

Промывание полости носа методом перемещения «кукушка» дает хорошие результаты при лечении фронтита. Для промывания используют растворы с антимикробным и противовоспалительным действием, например, раствор хлорофиллипта или фурацилина. Техника широко применяется при легких формах фронтита, довольно хорошо переносится пациентами всех возрастов, включая детей. Суть метода: пациент лежит на кушетке на спине, врач просит его произносить звуки «ку-ку-ку-ку» (при этом перекрывается сообщение носоглотки с ротоглоткой). В это в одну ноздрю медленно вливают лекарственный раствор, с одновременным его отсасыванием из другой с помощью вакуумного прибора.

Хирургическое вмешательство, то есть пункция лобной пазухи, требуется в том случае, если медикаментозное лечение неэффективно. К операции прибегают при наличии гноя в пазухе (когда нарушен отток ее содержимого через естественное соустье) и выраженных головных болях. Нередко приходится проводить повторную пункцию, так как за один раз удалить весь гной не удается. Основная проблема данного (в целом, эффективного) метода психологическая: процедура неприятна и болезненна, что соглашаться на нее пациенты (особенно юного возраста) не спешат.

Синус-катетер ЯМИК – это изобретение российских ученых, являющееся альтернативой хирургическому лечению фронтита. Данный прибор состоит из трубок и баллонов, которые вводят в носовую полость, создавая в ней отрицательное и положительно давление. Разница этих давлений способствует оттоку слизи и гноя из пазух без каких-либо проколов. Кроме того, с помощью катетера можно ввести в лобные пазухи лекарственные препараты, которые ускоряют выздоровление и обеспечивают избавление от инфекции. С помощью шприца лекарственный раствор нагнетается в полость носа, а затем, вместе с гнойным содержимым пазух, отсасывается. Процедура повторяется до чистых промывных вод.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~MPe8g