Как вылечить герпес

Как вылечить герпес

Как вылечить герпес

Большинство людей являются носителями вируса герпеса, хотя далеко не у всех он переходит в активную фазу. Это заболевание широко известно благодаря своим красочным внешним проявлениям: высыпаниям водянистых пузырьков на слизистых оболочках и коже. Воспалённые участки не только зудят и болят, но и доставляют массу неприятностей, не давая возможности полноценно общаться с окружающими. Попробуем разобраться в том, что это за вирус и как можно его побороть.

Итак, у человека чаще всего встречается 6 типов вирусов герпеса:

  • ВПГ (вирус простого герпеса) 1 типа – именно он является причиной появления болезненных пузырьков на губах. 
  • ВПГ 2 типа – в большинстве случаев вызывает генитальные высыпания (поражение кожи в области половых органов и ануса, а так же специфическое воспаление шейки матки и придатков матки, которое не лечится антибиотиками). 
  • ВГЧ 3 типа, зостер или вирус ветряной оспы – это возбудитель известной детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster). 
  • Вирус Эпштейн-Барр, ВГЧ типа 4 – вызывает такое заболевание как инфекционный мононуклеоз
  • Цитомегаловирус (ЦМВ) или ВГЧ 5 - возбудитель цитомегаловирусной инфекции
  • ВГЧ типа 6 – вызывает внезапную экзантему у детей и злокачественный «синдром хронической усталости» у взрослых 
Существуют также 7 и 8 типы вируса, но их значение на данный момент до конца не ясно. Полагают, что они также задействованы в развитии синдрома хронической усталости и появлении внезапной сыпи. Некоторые специалисты идут значительно дальше и выдвигают гипотезы о связи этих типов недуга с возникновением шизофрении

Можно ли вылечить герпес? Все вирусы герпеса имеют свойство латентно находиться в организме человека долгие периоды времени. После первичного заражения, вирус навсегда встраивается в геном клетки-хозяина и уже никогда не будет «изгнан» оттуда иммунной системой. Удалить вредоносного агента из организма невозможно. Другими словами, нельзя полностью излечиться от герпеса, самый большой успех, которого вы можете достичь – длительная ремиссия. Однако само присутствие инфекции совершенно незаметно для человека до тех пор, пока она не начинает портить ему жизнь своим неожиданным вторжением, поэтому отсутствие клинических симптомов – это не столь малая победа, как могло показаться. Теперь поговорим непосредственно о том, как справиться с высыпаниями пузырьков на слизистых оболочках и коже.

Антивирусные препараты снижают частоту, продолжительность и тяжесть рецидивов. Анальгетики (ибупрофен, парацетамол) уменьшают боль и лихорадку. Цинковые мази при нанесении на кожные покровы обладают противовоспалительным, антисептическим и подсушивающим действием, препятствуя проникновению вируса и ускоряя заживление язв. Местные анестетики (прилокаин, лидокаин, бензокаин или тетракаин) снимают зуд и болевые ощущения.

Ацикловир - противовирусный препарат, особенно эффективный в отношении вирусов простого герпеса, в том числе отлично зарекомендовавший себя в качестве лекарства от лицевого герпеса (той самой «простуды» на губах). Препарат разработала американский фармаколог Гертруда Элайон, получившая в 1988 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свои изыскания. Ацикловир действует на синтез вирусной ДНК, не давая ей возможности воспроизводиться. Данное средство рекомендуют для лечения герпеса многие врачи, и оно действительно работает (в отличие от ряда широко рекламируемых дорогостоящих мазей). Ацикловир имеет большое число дженериков, наиболее известны средства: валацикловир, фамцикловир, пенцикловир, докосанол. Эти препараты разрешены к продаже без рецепта врача и при местном применении эффективны в борьбе с «простудой» на губах. Залог успешного лечения – использование мази на самых ранних этапах развития недуга (когда вы только-только почувствовали неприятные ощущения и покалывание на губах). 

Альтернативные противовоспалительные средства. Сюда следует отнести экстракт алоэ вера, прополис, препараты эхинацеи. Многим по душе использование натуральных масел чайного дерева, бергамота, эвкалипта и лаванды, которые можно применять как в самом начале заболевания, так и при видимых поражениях кожи. Однако все перечисленные средства действует лишь опосредованно, они обладают общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Призываем вас очень внимательно относиться к нередким в Интернете рекомендациям смазывать высыпания Корвалолом или бумажным пеплом (полученным путём сожжения бумажного конуса), а также прикладывать к губам кубики льда из замороженного кофе. Эффективность этих способов далеко не доказана, а навредить себе можно очень легко.  Помните: причина перехода «спящего» в организме вируса герпеса в активное состояние с пузырьками и зудом – это ослабление иммунитета, стресс и переутомление. Следовательно, если хотите победить герпес, то направьте свои силы не только на искоренение его внешних проявлений, но и на работу с первоисточником их появления.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~hYHyF