ВИЧ-инфицирование в вопросах и ответах

ВИЧ-инфицирование в вопросах и ответах

ВИЧ-инфицирование в вопросах и ответах

В данной статье мы постарались суммировать наиболее часто встречающиеся на форумах и присылаемые к нам в консультации вопросы относительно механизмов, путей и рисков инфицирования ВИЧ-инфекцией.

Согласно данным Центра профилактики и борьбы со СПИДом, на 01.08.2011 года на 89 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 612 006 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе детей – 5426, больных СПИДом – 14 200, из них детей - 315. Распространенность по Российской Федерации – 428,2 на 100 тысяч населения.

3794 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, выставлен диагноз "ВИЧ-инфекция". Умерло 73 300 ВИЧ-инфицированных, из них детей - 456, в том числе от СПИДа – 12 163 человека, их них детей - 226.

Как долго ВИЧ может прожить вне организма и чем его можно дезактивировать?

ВИЧ неустойчив во внешней среде и чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам.

Какая вероятность заразится ВИЧ-инфекцией при сексе без предохранения?

От 0,1-0,15% при вагинальном половом контакте. При анальном сексе вероятность заражения составляет 4-5%.

Когда проходить обследование после контакта с ВИЧ-инфицированным?

Обследование на ВИЧ выполняется через 1, 3 и 6 месяцев после контакта, даже при получении отрицательного результата первого теста.

Можно ли заразиться ВИЧ через поцелуи?

Нет. При поцелуях ВИЧ-инфекция не передается. Описан лишь единичный случай при наличии травмированной губы у партнера.

Можно ли заразиться ВИЧ при оральном сексе?

Риск заражения незначительный. Заражение возможно только при попадании спермы в ротовую полость, имеющей язвочки, механические повреждения или воспаленную слизистую оболочку.

Можно ли заразиться ВИЧ через презерватив?

Практически невозможно заразиться СПИДом при правильном использовании презерватива, с условием сохранения его целостности до окончания полового акта.

Можно ли заразиться ВИЧ при попадании мочи больного человека в рот или глаза?

Опасность заражения минимальна. Моча, слюна и слезы содержат низкую концентрацию вируса, они инфекционно опасны только в больших объемах.

Снижается ли вероятность заражения ВИЧ при использовании во время полового контакта препаратов типа Мирамистин?

Использование подобных препаратов не дает 100%-ной гарантии защиты от ВИЧ-инфекции.

Могут ли кровососущие насекомые (например, комары) быть источником заражения ВИЧ?

Нет. В мире не описано ни одного подобного случая заражения.

Высок ли риск заражения при сожительстве с ВИЧ-инфицированным при случайном использовании одной зубной щетки, полотенце и т. д.?

Нет. ВИЧ-инфекция бытовым путем не передается. Нельзя заразиться при прикосновениях, рукопожатии, поцелуе, массаже, при совместном пребывании в одной постели, использовании одного постельного белья, питье из одного стакана. Также нельзя заразиться через сиденье унитаза, при кашле и чихании.

Как происходит передача ВИЧ от матери ребенку?

Передача вируса иммунодефицита от матери ребенку может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из этих этапов риск передачи можно существенно снизить. При применении комплекса мер, включающих в себя: прием специальных лекарственных препаратов во время беременности; использование специальных методов родовспоможения и замене грудного молока на искусственное, в подавляющем большинстве случаев (90-98%) удается избежать попадания вируса в организм ребенка.

Когда можно быть уверенным, что ребенок не является ВИЧ-инфицированным?

Достоверную информацию о том, передался или нет ребенку ВИЧ, можно будет получить только к 1,5 годам, когда антитела матери заменяются собственными антителами ребенка. Для того чтобы судить о ВИЧ-статусе детей до этого срока, обычно используется количественный или качественный тест ПЦР на выявление ВИЧ в крови младенца. Через 4 недели после родов ПЦР достоверен на 90%, а в возрасте 6 месяцев его достоверность - около 99%. Хотя были случаи ложноотрицательных ПЦР среди детей, отрицательный результат ПЦР через 6 месяцев говорит о том, что, скорее всего, у ребенка нет ВИЧ.

Могу ли я быть донором?

Так как заражение ВИЧ происходит через кровь, ВИЧ-инфицированный человек не может быть донором. Такие же ограничения существуют и для доноров спермы, костного мозга, других органов для пересадки, так как заражение ВИЧ может происходить и при трансплантации органов.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~gIn6c