ВИЧ и вирусные гепатиты В и С

ВИЧ и вирусные гепатиты В и С

ВИЧ и вирусные гепатиты В и С

Заболеваемость вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией сопоставимы по темпам роста. В последние годы они приобрели огромную социальную значимость. Причем эти заболевания рассматривают как единую глобальную проблему современности.

Пути передачи этих заболеваний во многом схожи. Многие люди, живущие с ВИЧ, являются носителями гепатита, не зная об этом. Вирусные гепатиты, а особенно гепатит С,  могут протекать незаметно. Однако вирусы гепатита разрушают печень и наносят сильный ущерб здоровью. ВИЧ-инфекция, как правило, ускоряет развитие гепатита и приводит к осложнениям. Поэтому так важно сдать анализ на наличие вирусных гепатитов.

Доля заражений ВИЧ при различных путях передачи

Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:

  •        половым путем - 70-80%; 
  •        инъекционные наркотики - 5-10%; 
  •        профессиональное заражение медработников - менее 0,01%; 
  •        переливание зараженной крови - 3-5%; 
  •        от беременной или кормящей матери ребенку - 5-10%. 
В России, по данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 1996-99 годах преобладал путь заражения через инъекционное введение наркотиков (78,6% от всех известных случаев).

Как происходит развитие ВИЧ

Большинство людей, которым передался ВИЧ, даже не подозревали об этом до сдачи анализа. После передачи вируса начинается первая стадия ВИЧ-инфекции - инкубационный период. Во время инкубационного периода организм начинает реагировать на ВИЧ, сопротивляться ему. Иммунная система начинает вырабатывать антитела - специфические белки, которые блокируют вирус. К сожалению, полностью избавиться от ВИЧ-инфекции организм не в состоянии.

После образования антител наступает бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции. Человек на этой стадии чувствует себя нормально, никаких заболеваний, связанных с ВИЧ, у него не наблюдается, но уже на начальной стадии заболевания ВИЧ-инфицированный человек является возможным распространителем инфекции. К их числу относятся и беременные женщины, которые могут передать ВИЧ будущему ребёнку до, во время и после родов.

На сегодняшний день вероятность рождения инфицированного ребёнка от ВИЧ-инфицированной женщины составляет около 30%. Однако, при условии проведения беременной назначенных врачом профилактических мероприятий, риск рождения у нее ВИЧ-инфицированного ребёнка снижается до 5-10%. Это означает, что из 100 детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, 90 будут здоровы.
Считается, что если положительные серологические реакции выявляются более 15 месяцев, то это указывает на наличие ВИЧ-инфекции у ребёнка. Если же у ребёнка старше 18 месяцев отсутствуют СПИД-индикаторные болезни и нет положительных лабораторных анализов на ВИЧ, то такой ребёнок считается неинфицированным.

Дети, ВИЧ - инфицированные матери которых пассивно передали им антитела к ВИЧ, считаются условно больными. Они составляют большинство от числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. С ростом ребёнка происходит разрушение материнских антител и, обычно после 2-х летнего возраста, практически все лабораторные тесты на ВИЧ-инфекцию у них отрицательные. В Москве такие дети по достижению 3-х летнего возраста снимаются с учета.

Без лечения бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции может продлиться много лет, затем у большинства людей с ВИЧ начинается стадия вторичных заболеваний, или собственно стадия СПИДа. На этой стадии у человека могут появиться некоторые специфические инфекции и онкологические заболевания, связанные с тем, что иммунная система не может с ними справиться.

В среднем без лечения бессимптомная стадия продолжается около 10 лет. У некоторых людей, так называемых нонпрогрессоров, стадия СПИДа не наступает в течение 20-ти и более лет, а ВИЧ-инфекция практически не прогрессирует. В редких случаях стадия СПИДа может наступить через 1-2 года.

Государственная поддержка ВИЧ инфицированных и членов их семей (ФЗ от 22.08.04 №122)
Статья 17. Не допускаются … отказ в приеме в общеобразовательные учреждения и учреждения, оказывающие мед помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции…
Статья 18. ВИЧ-инфицированные дети в возрасте до 15 лет имеют право на совместное пребывание с родителями (или иными законными представителями) в стационаре, оказывающем медицинскую помощь.
Статья 19. Вич-инфицированным - несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначается социальная пенсия, пособие и предоставляются меры соц поддержки, установленные для детей инвалидов законодательством РФ…

Гепатиты В и С

Следует отметить, что в отличие от ВИЧ, заражение вирусами гепатитов В и С происходит значительно легче. Это объясняется более высокой устойчивостью вируса во внешней среде и меньшей дозой, необходимой для заражения. Относятся вирусные гепатиты преимущественно к хроническим инфекционным заболеваниям, завершаются часто развитием цирроза печени с возможным развитием опухоли печени.

Для плода риск поражения гепатитом значительно выше, по сравнению с ВИЧ-инфекцией, и может достигать до 90%. Заражение возможно при носительстве вируса матерью, и может произойти через плаценту или во время родов. Инкубационный период (время, проходящее от заражения до появления первых признаков заболевания) составляет в среднем 2 – 6 месяцев, но при передаче возбудителя гепатита через кровь (посредством гемотрансфузии), может сократиться до 1,5 месяцев.

По данным ряда исследований, у 30% детей, рожденных от матерей – носителей вируса гепатита В, в дальнейшем развивается цирроз печени. На сегодня наиболее эффективной мерой предупреждения заболеваемости гепатитом В является вакцинопрофилактика. Вакцинация против гепатита В включена в российский национальный календарь прививок с 1997 года. Предусмотрено вакцинировать всех детей с первого года жизни.

Гепатит В

ЧТО КАСАЕТСЯ ГЕПАТИТА В, ОН МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ:

  • кратковременным гриппоподобным состоянием;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносом;
  • потерей аппетита и потерей веса;
  • желтухой (пожелтением кожи и белков глаз, темно-желтое окрашивание мочи и обесцвечивание кала);
  • кожным зудом.

Чаще всего больные гепатитом В нуждаются в госпитализации. У большинства взрослых людей гепатит В заканчивается полным выздоровлением и формированием пожизненного иммунитета. 2-10% инфицированных во взрослом возрасте становятся хроническими носителями вируса. У этих людей могут развиться хронические поражения печени. Кроме того, носители вируса представляют собой потенциальный источник заражения окружающих.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ ВИРУСА ГЕПАТИТА В МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЛЕДУЮЩИМ ОСЛОЖНЕНИЯМ: 

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • рак печени.

ВАКЦИНАЦИЯ

В течение 3-6 месяцев проводится 3 инъекции вакцины против гепатита В. Для определения эффективности процедуры по окончании курса проводится анализ крови. Прививки от гепатита А и В можно ставить людям, живущим с ВИЧ.

Гепатит С

ТЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С:

Что касается гепатита С, вопрос с выздоровлением и профилактикой стоит серьезнее. У большинства людей начальная стадия инфекции протекает скрыто, без каких-либо симптомов. Иногда отмечается кратковременное недомогание, похожее на грипп, может быть тошнота и рвота. Изредка эта стадия протекает с желтухой, болями в животе, потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Приблизительно половина больных, инфицированных вирусом гепатита С,  полностью выздоравливает. Однако у другой половины больных постепенно развивается хронический процесс поражения печени, хотя внешних признаков заболевания может и не быть. Хроническая форма гепатита С может существовать много лет и приводить к развитию серьёзных осложнений. К ним относится цирроз печени - состояние, при котором нормальная печеночная ткань замещается рубцовой. Цирроз печени возникает приблизительно у 20-40% больных вирусным гепатитом С. В среднем на его развитие требуется 20 лет.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~AQSnK