Вирус Эпштейна - Барр

Вирус Эпштейна - Барр

Вирус Эпштейна - Барр

В последние годы во всех странах отмечается существенный рост числа больных, страдающих хроническими рецидивирующими герпес-вирусными инфекциями, которые во многих случаях сопровождаются выраженным нарушением общего самочувствия и целым рядом терапевтических жалоб.  В клинической практике наиболее часто встречаются лабиальный герпес (чаще вызывается Herpes Simplex I), опоясывающий лишай (Herpes zoster), а также  генитальный герпес (в большинстве случаев связанный с Herpes simplex II); в трансплантологии и гинекологии нередко выявляются заболевания и синдромы, вызванные цитомегаловирусом (Cytomegalovirus). Все большее внимание привлекают различные формы о хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), который, не смотря на наличие чувствительных методов лабораторной диагностики, нередко упускается из виду клиницистами.

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпес-вирусов, подсемейство гамма-герпес-вирусов и род лимфокриптовирусов, содержит две молекулы ДНК и обладает способностью, как и другие вирусы этой группы, пожизненно персистировать в организме человека.

По данным большинства исследователей, сегодня примерно 80—90% населения инфицировано ВЭБ. Источник инфекции – больной человек, в том числе и со стертыми формами болезни. Заболевание малоконтагиозно. Вирус выделяется во внешнюю среду в течение 18 месяцев после первичной инфекции, что доказано исследованиями материала, взятого из ротоглотки. В смывах из ротоглотки у серопозитивных здоровых лиц вирус обнаруживается в 15–25 % случаев. При отсутствии клинических проявлений вирусы выделяются во внешнюю среду периодически. Около 50 % взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте.

Пути передачи вируса различны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, трансфузионный, половой, трансплацентарный. После заражения ВЭБ репликация вируса в организме человека и формирование иммунного ответа могут протекать бессимптомно либо проявляться в виде незначительных признаков ОРВИ. Но при попадании большого количества инфекта и/или наличии в данный период значимого ослабления иммунной системы у пациента может развиться картина инфекционного мононуклеоза.

Особенности заболевания

Вирус Эпштейна – Барр обладает способностью избирательно поражать лимфоидную и ретикулярную ткань, что выражается в развитии генерализованной лимфаденопатии, увеличении печени и селезенки. Инфекция имеет широкое распространение в виде бессимптомных и стертых форм, приэтом антитела к вирусу обнаруживаются у 50–80 % взрослого населения. Длительное пребывание вируса в организме человека обусловливает возможность формирования хронического мононуклеоза и реактивации инфекции при ослаблении иммунитета. В патогенезе инфекционного мононуклеоза также  играет роль наслоение вторичной инфекции (стафилококк, стрептококк).

Инкубационный период длится  4—15 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Ко 2—4-му дню болезни лихорадка и симптомы общей интоксикации достигают наивысшей выраженности. С первых дней появляются слабость, головная боль, миалгия (боли в мышцах) и артралгия (боли в суставах), несколько позже – боли в горле при глотании. Температура тела 38–40 °C. Температурная кривая неправильного типа, иногда с тенденцией к волнообразности, длительность лихорадки 1–3 недели, реже – дольше. Процесс может протекать и при субфебрилитете (Т = 37,0—37,5 °C).

Описаны несколько вариантов исхода острого инфекционного процесса:

  • Выздоровление (ДНК вируса можно выявить только при специальном исследовании в единичных В-лимфоцитах или эпителиальных клетках); 
  • Бессимптомное вирусоносительство или латентная инфекция (вирус определяется в слюне или лимфоцитах при чувствительности метода ПЦР 10 копий в пробе); 
  • Хроническая рецидивирующая инфекция: а) хроническая активная ВЭБ-инфекция по типу хронического инфекционного мононуклеоза; б) генерализованная форма хронической активной ВЭБ-инфекции с поражением ЦНС, миокарда, почек и др.; в) ВЭБ-ассоциированный гемофагоцитарный синдром; г) стертые или атипичные формы ВЭБ-инфекции: длительный субфебрилитет неясного генеза, клиника вторичного иммунодефицита — рецидивирующие бактериальные, грибковые, часто микст-инфекции респираторного и желудочно-кишечного тракта, фурункулез и другие проявления; 
  • Развитие онкологического (лимфопролиферативного) процесса (множественные поликлональные лимфомы, назофарингеальная карцинома, лейкоплакии языка и слизистых ротовой полости, рак желудка и кишечника и др.); 
  • Развитие аутоиммунного заболевания — системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др. (необходимо  отметить, что две последние группы заболеваний могут развиваться через большой промежуток времени после инфицирования); 

ВЭБ может играть важную роль в возникновении синдрома хронической усталости

Клинические проявления болезни у пациентов довольно разнообразны. Почти во всех случаях отмечают общую слабость, быструю утомляемость, плохой сон, головные боли, боли в мышцах, у некоторых – умеренное повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, пневмонию, увеиты глаз, фарингиты, тошноту, боли в животе, диарею, иногда рвоту. Далеко не у всех больных встречается увеличение печени и селезенки. Иногда на коже появлялась экзантема, несколько чаще наблюдалась герпетическая сыпь в виде как орального (26 %), так и генитального (38 %) герпеса. При исследовании крови отмечались лейкопения, тромбоцитопения. Эти проявления сходны с течением многих хронических инфекционных болезней, от которых подчас трудно отличить хронический мононуклеоз, кроме того, могут быть и наслоения заболеваний.

Злокачественные новообразования, связанные с вирусом Эпштейна – Барр, например лимфому Беркита, нельзя относить к вариантам течения мононуклеоза. Это самостоятельные нозологические формы, хотя и обусловленные тем же возбудителем, что и инфекционный мононуклеоз. Болезнь характеризуется появлением внутрибрюшинных опухолей.

Диагностика

Распознавание основывается на ведущих клинических симптомах (лихорадка, лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки, изменения периферической крови). Большое значение имеют исследования формулы крови. Характерны увеличение числа лимфоцитов (свыше 15 % по сравнению с возрастной нормой) и появление атипичных мононуклеаров (свыше 10 % всех лейкоцитов).

Специфические методы позволяют лабораторно подтвердить первичную инфекцию. Для этой цели наиболее информативным является определение антител к вирусному капсиду, связанных с иммуноглобулинами IgM, которые появляются одновременно с клиническими симптомами и сохраняются в течение 1–2 месяцев, однако технически их выявить довольно сложно. Реакция эта положительна у 100 % больных. Антитела к ядерным антигенам вируса Эпштейна – Барр появляются лишь через 3–6 недель от начала заболевания (у 100 % больных) и сохраняются в течение всей жизни. Определение антител, относящихся к иммуноглобулинам класса IgM, в основном используется для эпидемиологических исследований, они появляются у всех лиц, перенесших заражение вирусом Эпштейна – Барр, и сохраняются в течение всей жизни. Выделение вируса довольно сложно, трудоемко и в диагностической практике обычно не используется. 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~5bNEp