Энтеровирусная инфекция: знай врага в лицо

Энтеровирусная инфекция: знай врага в лицо

Энтеровирусная инфекция: знай врага в лицо

Энтеровирусная инфекция в настоящее время одна из наиболее распространенных вирусных инфекций, поразивших немалое количество людей. В СМИ все чаще упоминаются вспышки энтеровирусной инфекции, которая осложняется серозным менингитом. Именно поэтому очень важно знать проявления, способы передачи и, что самое главное, виды профилактики заболевания.

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусные инфекции представляют собой целую группу заболеваний, возбудителями которых являются вирусы Коксаки, полиовирусы и ЕСНО. У каждого вируса есть еще множество разновидностей, следовательно, после перенесенной инфекции надеяться на стойкий иммунитет к энтеровирусу не приходится. Он образуется к конкретному штамму возбудителя, следовательно, любой другой штамм способен вызывать новое заболевание.

Откуда берется инфекция?

Болеют, безусловно, чаще всего дети. Это объясняется легкостью распространения инфекции в детских садах, школах,  лагерях, а также нарушением правил гигиены (к сожалению, многие дети этим грешат). В зависимости от разновидностей вируса заболевание может передаваться:

  • Воздушно-капельным путем. В таком случае достаточно просто поговорить с больным человеком, и вирус попадет в организм следующего «хозяина». 
  • Контактно-бытовым путем. Тут заражение происходит от инфицированных игрушек, постели, столовых приборов и т. д. 
  • Инфекция может попасть в организм с пищей или водой.

Как заподозрить энтеровирус?

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции, то есть время от заражения до появления первых признаков заболевания, составляет 2-10 дней, чаще всего – не больше 1 недели.

Заболевание стартует остро: повышается температура тела до 38-39 ºС. Как правило, она довольно упорная, снижается под действием жаропонижающих средств и поднимается вновь. В некоторых случаях имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится высокая температура тела, после этого она снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на пару дней и только после этого нормализуется уже окончательно. 

Повышение температуры тела сопровождается интоксикацией, в результате чего заболевший становится сонливым, вялым и слабым. Он может жаловаться на тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.

Отмечается увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, так как именно в них происходит размножение вирусов.

Очень часто развивается энтеровирусная ангина. Она протекает так же, как и любая другая, с высокой температурой тела,болью в горле и выраженным ухудшением самочувствия. Важным диагностическим критерием являются мелкие пузыречки, заполненные жидкостью, так называемая «везикулярная сыпь» на слизистой ротоглотки и миндалинах. В ходе болезни эти пузырьки лопаются, обнажая язвочки, покрытые белым налетом. К счастью, после выздоровления язвочки полностью исчезают, не оставляя следов.

Чем опасна энтеровирусная инфекция?

На самом деле энтеровирусная инфекция опасна не повышением температуры тела, недомоганием и болью в горле, а своими осложнениями, среди которых значатся, например, заболевания сердца:

Все сердечные проблемы проявляются повышенной утомляемостью, слабостью, учащением сердцебиения и даже болью в груди.

Одними из самых тяжелых осложнений энтеровирусной инфекции по праву считаются поражения нервной системы в виде энцефалитов и менингитов. Такие состояния создают угрозу не только здоровью, но и жизни пострадавшего. Для менингита характерны сильнейшая головная боль, свето- и звукобоязнь, тошнота и рвота, повышение температуры тела до 39 0С и выше, затруднения при попытках наклонить голову вперед.

Этим летом достаточно часто в СМИ встречаются упоминания о таком осложнении энтеровирусной инфекции, как менингит. Преимущественно он возникает у детей. Вспышки серозного менингита, обусловленного энтеровирусной инфекций, отмечены в Ростове-на-Дону, Рыбинске, Астрахани, Амурской, Липецкой областях и т. д. Большинство заболевших – дети, которые госпитализируются в стационар. В Ростове и Рыбинске среди малышей отмечены летальные исходы от менингита.

При поражении печени развивается острый гепатит. Пострадавший начинает чувствовать тяжесть и боль в правом подреберье, которая сопровождается появлением тошноты, изжоги, сухости или горечи во рту, может появиться желтуха.

Как поставить диагноз?

Для точной диагностики необходимо высевание вируса в лаборатории, для чего берутся смывы со слизистой носа, зева или из прямой кишки пациента, в зависимости от проявлений инфекции. Смывы высеиваются и через 4 дня дается ответ – какой это вирус. Однако, терять это время врач просто не имеет права, поэтому сразу после забора смывов назначается лечение.

Как лечить?

Специфической терапия энтеровирусной инфекции не существует, поэтому задача врача – действовать по ситуации и назначать препараты, устраняющие неприятную симптоматику. Так, например, при повышении температуры выше 38 0С назначаются жаропонижающие препараты, при выраженном зуде – десенсибилизирующие средства и т. д. Ангина требует антисептических полосканий, противовоспалительных спреев и антибиотиков. При кишечном синдроме назначаются противомикробные препараты, средства для восстановления микрофлоры кишечника и обильное питье (в большом количестве, но постепенно, чтобы не спровоцировать повторную рвоту).

Чаще всего лечение осуществляется дома: назначается постельный режим, частое проветривание комнаты и витаминизированное, богатое белком питание. При повышении температуры тела в обязательном порядке расширяется и питьевой режим за счет несладкого компота, некрепкого чая и воды без газа. Это профилактирует обезвоживание и способствует «вымыванию» токсинов из организма болеющего. 

При появлении осложнений проводится их лечение, чаще всего противомикробная терапия.

Как профилактировать?

Прививок от энтеровируса нет, поэтому очень важно следовать простым, но очень важным рекомендациям:

  • мойте руки после улицы, посещения туалета, перед едой; 
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду; 
  • тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением; 
  • не покупайте пищу с рук в летнее время.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~zuvvG