Голубь: стоит ли опасаться "птицы мира"

Голубь: стоит ли опасаться "птицы мира"

Голубь: стоит ли опасаться "птицы мира"

У жителей больших городов отношение к голубям отличается двойственностью, а может даже и тройственностью. С одной стороны, голубь – символ мира, вызывает безудержную радость у детей и умиление у молодожёнов. С другой стороны – мы научились их не замечать: мало ли кто там топчется под ногами, ленясь взлететь, и копошится в мусорных баках. Ну а с третьей стороны – голуби зачастую вызывают брезгливость: пернатые крысы, переносчики болезней.

Но, к сожалению, об опасности этих невинных ленивых птиц знают очень немногие, и потому с лёгким сердцем кормят их с рук, ловят, тискают, и позволяют играть с ними своим маленьким детям.

Тем не менее, голуби являются переносчиками сотни возбудителей различных бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных и гельминтных заболеваний, некоторые из которых смертельно опасны. Наиболее распространёнными среди людей «голубиными» заболеваниями являются: орнитоз, колибацеллёз, гистоплазмоз, сальмонеллёз, туберкулёз, рожа, листериоз, туляремия, болезнь Ньюкасла, токсоплазмоз, криптококкоз, а также гельминтозы: аскаридоз, цестодоз (поражение ленточными червями), капилляриоз, и др. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Орнитоз

Заболевание, вызываемое хламидией (Chlamydia psittaci). Больные голуби (и другие птицы) являются природными резервуарами инфекции. Человек заражается, вдыхая пыль с частицами помёта, пуха или выделений из клюва. Возможно также заражение через еду – тогда возбудитель проникает в организм через тонкий кишечник.

Симптомы орнитоза у человека обычно трудно отличить от острого респираторного заболевания: лихорадка, слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах, кашель. Возможны весьма серьёзные осложнения: миокардит с развитием сердечной недостаточности, тромбофлебиты с тромбоэмболией, гепатит, и пр.

Лечится орнитоз антибиотиками тетрациклиновой группы. При банальной простуде антибиотики обычно не назначают, поэтому постановка правильного диагноза в данном случае особенно важна.

Птичий туберкулёз

Туберкулёз птиц, который может поражать и человека, вызывают Mycobacterium avium, сходные с классическими микобактериями туберкулеза человека. Заражение происходит через воду и пищу, загрязненную птичьим пухом.

Микобактерия поражает дыхательную и лимфатическую систему человека, вызывает локальные инфекционные раны. У людей с иммунодефицитом процесс генерализуется, возможен смертельный исход.

Mycobacterium avium часто резистентны к антибактериальным и противотуберкулёзным препаратам, что вызывает сложности в подборе терапии.

Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга)

Возбудитель – гриб Histoplasma capsulatum не поражает птиц, но опасен для человека. Заражение происходит при вдыхании спор, находящихся в почве, загрязнённой помётом птиц. В лёгких споры прорастают и превращаются в дрожжевые клетки.

Иногда болезнь протекает бессимптомно, но может и проявляться в одной из трёх форм: острой лёгочной, хронической полостной или рассеянной. Острая лёгочная форма протекает как грипп (лихорадка, сухой кашель, боль в груди, слабость). Хроническая форма обычно встречается у людей старше 40 лет и её можно спутать с туберкулёзом. Этой форме свойственны мокрый кашель, потеря веса, одышка.

Рассеянная форма поражает ослабленных больных, детей, пожилых людей. При поздней диагностике и несвоевременной терапии летальна. Среди симптомов: увеличение селезёнки, изъязвления слизистых оболочек.

Криптококкоз

Также вызывается грибком (Cryptococcus neoformans), чьей излюбленной средой является почва, удобренная птичьим помётом. Очень легко подхватить инфекцию от голубиных гнёзд.

Передаётся грибок через дыхательные пути, у 30% протекает бессимптомно, но чаще проявляется лихорадкой, кашлем и кровохарканьем. Болезнь, начавшаяся с лёгочных симптомов, может вылиться в тяжёлые поражения головного мозга(менингиты, менингоэнцефалиты). При хроническом течении криптококкоза у человека сохраняется кашель с кровью, боль в груди, эпизодическая лихорадка и галлюцинации.

Криптококкоз, как и гистоплазмоз, лечится противомикотическими препаратами.

Криптоспородиоз

Заболевание, которое вызывается простейшими (род Cryptosporidium). У птиц возбудитель поражает лёгочную систему, а у человека желудочно-кишечную. Инфицирование происходит фекально-оральным путём – через употребление продуктов, загрязнённых ооцистами.

Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, диареей (водянистый стул до 15 раз в день), болями в животе, слабостью. В течение 10 дней обычно наступает выздоровление.

Это интересно:

Голубь в христианстве является символом Святого Духа, в мусульманстве – Божественного вдохновения, в масонстве – невинности, в Китайской традиции – долголетия.

Человек одомашнил голубя 5-6 тысяч лет назад. Птица может летать со скоростью 100 км/ч и использовалась в качестве почтальона 

В Северной Америке существовал вид странствующих голубей, которые перелетали огромными стаями, закрывавшими небо. Их мясо засаливали на откорм свиньям. На птиц была открыта настоящая охота – их ловили и убивали сотнями разных способов. Согласно некоторым источникам, пулемёт был изобретён именно для отстрела странствующих голубей. К началу 20 века вид был полностью истреблён.

С 1996 года в Мюнхене действует закон, запрещающий кормить голубей. В Гонконге за такой же проступок грозит выселение из квартиры и штраф. В Лондоне с голубями борются с помощью их естественных врагов – соколов и ястребов.

Необходимо помнить:

Держитесь подальше от больных голубей. Они обычно гораздо менее подвижны, чем здоровые, живут одни, без стаи (которая изгоняет их из-за опасности заражения), и выглядят весьма жалко. Часто, именно по этой причине, они попадают в руки детям и старушкам с добрым сердцем.

Внимательно следите за своим ребёнком. Не позволяйте ему кормить птиц с рук и трогать их.
После общения (даже относительно дистанционного) с голубями, тщательно вымойте руки себе и ребёнку. Если нет такой возможности, не давайте детям облизывать пальцы, есть немытыми руками, трогать себе глаза и нос.

Опасайтесь голубиного помёта (и земли, которая может быть им загрязнена) не менее, чем самих птиц

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~D5Se8