Осторожно: бешенство

Осторожно: бешенство

Осторожно: бешенство

Ежегодно во всем мире 12 миллионов человек страдают от укусов агрессивных собак. Особенно следует быть осторожным старикам и детям, у которых собачьи укусы могут иметь очень серьезные последствия. А если к тому же собака была больна бешенством (что нередко встречается среди бездомных собак), то при укусе вирус по нервным стволам попадает в головной мозг и может уже к 10-му дню вызвать бурное развитие болезни у человека. В случае, если укус приходится на тело и ноги - инкубационный период может занять 1-3 месяца.

Если вас укусила бродячая собака, надо обязательно обратиться к врачу и сделать прививку против бешенства (современные вакцины вводятся 7-10 раз в виде подкожных иньекций, но никак не 40, как было в советское время!). 

Признаки бешенства у собаки: слюнотечение, нарушение походки, водо- и светобоязнь.

У людей заболевание протекает в 3 этапа.

Начальный этап. Длительность: 1-3 дня. Характеризуется повышением температуры до 37,3 °C, угнетённым состоянием, бессонницей, беспокойным поведением. Человек продолжает ощущать боль в месте укуса, даже после того как рана «затянулась».

Этап разгара болезни. Длительность: 1-4 дня. Характеризуется повышенной чувствительностью к внешним раздражителям: яркому свету, звукам, малейший шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляется водобоязнь и боязнь пребывания на свежем воздухе. Появляется агрессия, галлюцинации, чувство страха.

Этап параличей. Длительность: от 5 до 10 дней Наступает паралич глазных мышц и нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания приводят к летальному исходу.

Первая помощь при укусе собаки (лисицы, хорька и др. животных-переносчиков вируса бешенства):

  • если кровотечение не очень сильное, не торопитесь сразу же его остановить: с кровью из раны вымывается слюна животного с привнесенными с нею вирусами и бактериями, а значит, уменьшается опасность нагноения и даже заражения бешенством; 
  • сначала промойте место укуса любым дезинфицирующим раствором: 3% перекисью водорода, разведенным в воде мылом (лучше хозяйственным), либо зеленкой; 
  • затем обработайте кожу вокруг раны 5% настойкой йода, чтобы очистить ее от инфекции (микроорганизмы, обитающие на кожном покрове, могут вызвать нагноение, попав в рану); 
  • накройте рану специальной бактерицидной пленкой или пластырем и наложите стерильную повязку; 
  • как можно быстрее обратитесь в травмпункт или ближайшую поликлинику, т.к. даже если вас укусила своя привитая собака, без специальной хирургической обработки рана будет долго заживать, а грубые рубцы могут остаться на всю жизнь. 
Обратите внимание: спирт, йод и одеколон нельзя использовать при промывании раны, т. к. они обжигают обнаженные ткани, и рана будет заживать дольше.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~mT3Yv