Осторожно! Кошки и собаки могут заразить грибковой инфекцией

Осторожно! Кошки и собаки могут заразить грибковой инфекцией

Осторожно! Кошки и собаки могут заразить грибковой инфекцией

В настоящее время кошки и собаки все чаще становятся разносчиками кожных грибковых инфекций,  сообщает сайт welt.de. Заражение человека от животного происходит контактным путём. В тот момент, когда вы гладите домашнего котенка или щеночка, вы как раз и рискуете быть инфицированы грибковыми спорами.

Частота встречаемости патогенного микроорганизма достаточно велика. Так, в Германии ежегодно регистрируется около 10 тысяч случаев описываемого заболевания. Наиболее вероятным заражение становится в летний сезон, так как этот период является самым благоприятным для микроспории. Внимательными нужно оставаться даже во время отпуска за рубежом, особенно при встрече с бездомными животными.

«Самой частой проблемой является инфицирование от четвероногих грибком Microsporum», - говорит Ханс Юрген Тиц (Hans Jürgen Tietz ), сотрудник института микологии и микробиологии в Берлине. 

Непатогенные бактерии, такие как кишечная палочка (E.Coli), становятся все более агрессивными и могут вызывать различные заболевания кровеносной системы. Некоторые штаммы кишечной палочки в настоящее время устойчивы к антибиотикам и способны мутировать. В качестве носителей, а, следовательно, и источников патогенных грибков выступают не только кошки и собаки, но и другие млекопитающие. «На самом деле, практически все, кто имеет волосяной покров, могут быть переносчиками таких инфекций», - уточняет Хайко Гримм (Heiko Grimme), член профессиональной ассоциации немецких дерматологов. Существуют носители и среди птиц, и среди рептилий. При попадании на волосы и кожу, грибы питаются аутогенным белком кератином, находящемся в роговом слое. Диагностируются они как зоофильные дерматиты.

Возбудители почти всегда вызывают у человека воспалительные процессы кожи с очень характерными симптомами. «Вначале патогенеза инфекция проявляется в виде круговых сухих участков кожи (ксеронизация) с небольшим покраснением по краям», - объясняет Антина Любке-Беккера (Antina Lübke-Becker) из института микробиологии в Берлине. В тяжелых случаях патология сопровождается зудом, воспалением, волдырями и гнойничками. Сравнительно редко встречаются локальные выпадения волос, лихорадка и опухоли лимфатических узлов. При воспалительных процессах на коже нередко наблюдается развитие гнойных инфекций.

«Возбудитель размножается с помощью спор, которые находятся в волосяном покрове и верхних слоях кожного покрова инфицированного животного», - говорит Любке-Беккер. В большинстве случаев грибок передаётся в результате прямого контакта животного с человеком. Иногда заражение происходит косвенно, через шерсть или чешуйки кожи, остающиеся в местах, где любят бывать домашние питомцы, например, на диване.

Чаще всего первые признаки заболевания появляются на руках и в верхней части туловища. Для детей, которые проводят много времени с животными и часто обнимаются с ними, характерно расположение очагов недуга на лице. При отсутствии лечения дерматофитоз может распространиться на других членов семьи. Развитие патологии провоцирует образование новых штаммов непосредственно на голове пациента, из-за чего его кожа может быть сильно повреждена. «Не следует дожидаться момента, когда болезнь окончательно разбушевалась», - рекомендует дерматолог Титце Либер ( Tietz. Lieber ). Не нужно доводить дело до появления сыпи и зуда. В этот момент дерматолог может лишь поставить диагноз дерматофитоза, не поддающегося лечению противогрибковыми мазями. «Разумеется, самолечение здесь неуместно, - предупреждает Титце. – В случае если противогрибковые средства не приносят улучшения, вам следует обратиться за лечением к врачу повторно».


Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~JKvFp