"Кошачья болезнь"

"Кошачья болезнь"

"Кошачья болезнь"

Психологи доказали, что женщины чаще питают любовь к кошкам, а мужчины - к собакам. Но многие представительницы прекрасного пола даже не подозревают, что тем самым подвергают себя большой опасности. Нет, речь идет не о глистных инвазиях. Если вы думаете, что антиблошиный ошейник и регулярная «головомойка» с импортным шампунем для вашей любимой Мурки обезопасят вас, вы глубоко ошибаетесь. Потому что именно кошки являются переносчиком такого серьезного заболевания, как токсоплазмоз

Симптомы токсоплазмоза

Токсоплазмоз относится к разряду так называемых протозойных инфекций. Возбудителем заболевания является простейший микроорганизм (Toxoplasma gondii), который при многократном увеличении напоминает собой дольку апельсина. Токсоплазма селится и развивается чаще всего в организме представителей семейства кошачьих, но также ее переносчиками являются кролики, травоядные и грызуны. В окружающую среду токсоплазма попадает с фекалиями животных.

Острая приобретенная форма токсоплазмоза протекает аналогично тифоподобному заболеванию (с высокой температурой, увеличением печени и селезенки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота и др.).

Токсоплазмоз коварен тем, что долгое время может протекать практически безсимптомно, иногда с повышением температуры, болью в мышцах, увеличением лимфатических узлов, воспалением коры головного мозга.

Лечится он крайне сложно и долго. И больше всего он опасен для беременных женщин, так как дети, зараженные токсоплазмозом внутриутробно, могут погибнуть так и не родившись или страдать в будущем гидроцефалией, судорожным синдромом, глухотой и рядом других серьезных недугов.

Заразиться токсоплазмозом можно при условии: 

  • употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса; 
  • грязных рук; 
  • наличия ссадин и заусениц на руках при работе с землей без перчаток; 
  • беременности (заражение от матери к плоду). 

Правила «антикошачьей» безопасности

1. Мойте руки перед едой, а также овощи и фрукты, собранные с грядки.

2. Не кормите домашних кошек сырым мясом (также нельзя позволять им питаться пойманными мышами и т. п.)

3. Не спите с домашними животными в одной постели (оставьте это место для мужа - не пожалеете!)

4. Ее ешьте мясо, которое не прошло термическую обработку (например, нельзя пробовать сырой фарш, даже если ваша свекровь ворчит, что делала так всю жизнь и поэтому ее котлеты вкуснее ваших).

5. Не пользуйтесь разделочными досками для нарезки овощей и фруктов или хлеба, если перед этим на них разделывали сырое мясо.

6. Работайте на даче только в перчатках, даже если вам кажется, что после дождя земля «абсолютно чистая». 

7. Если вы беременны, обязательно проходите обследование на токсоплазмоз через каждые 2 месяца для исключения случайного заражения.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~CcmwL