Птичий грипп H5N1

Птичий грипп H5N1

Птичий грипп H5N1

Новые случаи. По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, в Индонезии в феврале подтвержден четвертый с начала 2012 года случай гибели человека от птичьего гриппа. Новой жертвой опасного вируса H5N1 стал 12-летний житель индонезийского курортного острова Бали. Неделей ранее в Индонезии от этой болезни погибла 19-летняя девушка, а в январе медики подтвердили ещё две смерти в результате заражения H5N1. Таким образом, с учетом последнего случая, общее количество погибших от птичьего гриппа в Индонезии, начиная с декабря 2003 года, когда вспышка болезни впервые была зафиксирована в Юго-Восточной Азии, достигло 154 человек. Наряду с Индонезией, к числу стран с повышенной опасностью распространения вируса H5N1 эксперты Всемирной организации здравоохранения относят также Вьетнам, Камбоджу и еще несколько стран ЮВА. К слову, во Вьетнаме с начала года зафиксировано уже два летальных случая среди людей в результате заражения вирусом H5N1, один заболевший птичьим гриппом скончался в Камбодже.

Насколько опасен птичий грипп? Между тем, американские микробиологи выяснили, что вирус птичьего гриппа H5N1 заражает людей чаще, чем показывает статистика Всемирной организации здравоохранения, но к смертельному исходу приводит значительно реже, чем говорит ВОЗ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science. Вывод о том, что ВОЗ переоценивает опасность птичьего гриппа, стал результатом крупномасштабных исследований, в ходе которых у 1-2% из 7 300 добровольцев, проходивших медицинское обследование, в крови стабильно обнаруживались антитела к H5N1. Другими словами, эти люди переболели птичьим гриппом и не умерли. Более того, даже не знали, что столкнулись со столь опасным недугом.

Почему грипп птичий? Отвечает гость нашего портала, главный специалист по инфекционным болезням Департамента Здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Николай Александрович Малышев: «Гриппом болеют многие животные, в том числе млекопитающие. Киты болеют гриппом, различные птицы тоже. Соответственно, если по своей структуре и строению тот вирус гриппа, который обнаруживается у человека, близок к одному из типов вируса, который обнаруживается у животных, то он получает соответствующее название. Хотя это просторечные обозначения».

Птичий грипп – это острая инфекционная вирусная болезнь птиц (особенно диких водоплавающих, таких как утки и гуси), характеризующаяся поражением органов пищеварения и дыхания, а также высокой летальностью. Основная часть таких вирусов не передаётся людям, но H5N1 преодолел межвидовой барьер и может быть опасен для человеческой популяции. Однако большинство случаев поражения людей H5N1 связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированными живыми или мертвыми домашними птицами. Фактических данных о том, что эта болезнь может передаваться через приготовленные надлежащим образом пищевые продукты, не имеется. Не установлен и факт передачи недуга от человека к человеку. Зато заболевшие птицы представляют собой заметную угрозу в связи со своими сезонными перелётами на огромные расстояния.

История вопроса. Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито (Edoardo Perroncito) в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина. В дальнейшем недуг окрестили европейской чумой птиц, но прошёл ещё целый век, прежде чем учёным удалось определить, что вирус «чумы» это, на самом деле, вирус гриппа. Подтип вируса H5N1 – высоко патогенный вирус ПГ – впервые инфицировал человека в 1997 году во время вспышки болезни среди домашних птиц в Гонконге, САР Китая. Заболело 18 человек, 6 из них умерли. После нового появления в 2003 и 2004 годах этот вирус распространился из Азии в Европу и Африку. К августу 2005 года было зарегистрировано уже 112 случаев заболевания человеком птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и Индонезии, зафиксировано 64 смертельных исхода.

Важно! Основным фактором риска заражения человека штаммом H5N1 является прямой или косвенный контакт с инфицированными живыми или мертвыми домашними птицами, а также загрязненной окружающей средой.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~evMtY