Почему мы чихаем?

Почему мы чихаем?

Почему мы чихаем?

12-летняя англичанка Донна Гриффитс поставила рекорд в длительности приступа чихания. Девочка чихала в течение 977 дней (с января 1981 по сентябрь 1983 года). Вначале она страдала от спазмов каждую минуту, но когда дни стали превращаться в недели, а недели в годы, чихание немного замедлилось, беспокоя Донну лишь каждые пять минут.

Что это такое? Разумеется, большинство людей чихает гораздо реже, однако такое событие всё же случается с завидной регулярностью. Кандидат медицинских наук Андрей Дышковец объясняет природу чихания: «Когда в носовой полости скапливается слишком много микробов, аллергенов и пыли, нервные окончания носоглотки раздражаются, и происходит, говоря научно, спазматическое выдыхание воздуха через носовое отверстие. Иными словами, резкий, мощный выдох – чих, который выталкивает микробы, инородные тела, аллергены, избыточную слизь и пыль в воздух». Итак, чихание – это своего рода защитная реакция организма на внешние раздражители. 

Существует такое явление, как «световой чихательный рефлекс», когда человек чихает от яркого солнечного света. Ученые объясняют это тем, что ультрафиолетовые лучи раздражают обонятельные рецепторы. При воздействии внезапного яркого света чихают от 18 до 35% людей. Многие специалисты считают этот механизм передающимся по наследству.

Скорость выдыхаемого воздуха при чихании составляет около 150-160 км/ч. При этом в окружающую среду вылетает примерно 40 000 капелек и 100 000 бактерий, поэтому если не прикрывать платком область рта и носа в этот деликатный момент, микробы будут способны распространиться на 150 человек, оказавшихся поблизости от чихающего. 

Слово, обозначающее чихание, звучит примерно одинаково на многих языках. Например, в русском языке принято говорить «апчхи», а на английском это звучит как achoo, на французском atchoum, на немецком hatschie, на испанском «achu», на итальянском etchiu, на польском apsik, на японском hakushon, а на финском atsiuh. 

Чихают ли животные? Да, и больше всего этим увлекаются игуаны. Таким способом ящерки освобождают своё тело от ненужных солей, являющихся побочными продуктами их пищеварительного процесса. Однако чихают и многие другие животные, в том числе домашние кошки и собаки. Причиной внезапного и сильного приступа чиханья у них может стать инородное тело в носовом проходе. Некоторые из инородных тел весьма безобидны, например, пушинки или соринки (как правило, с такими организм справляется самостоятельно), другие – более опасны, и их извлечение требует помощи ветеринара. 

Чихание – это рефлекс, который невозможно остановить, если он уже запущен. Попытка искусственно прервать процесс чихания путём зажима рта или носа может дорого обойтись человеку. Дело в том, что при таком раскладе весь «заряд» (который должен был вырваться наружу со скоростью 150 км. в час) посылается в евстахиеву трубу, в результате чего могут серьёзно пострадать барабанные перепонки (вплоть до их разрыва). По данным медицинской статистики, люди, которые увлекались подобной остановкой чихания, в дальнейшем часто сталкиваются с кровотечениями из носа, разрывом кровеносных сосудов и даже слепотой.

8 чихов равны одному оргазму? Существует мнение, что если чихнуть 8-10 раз подряд, то испытаешь наслаждение,подобное оргазму. Вынуждены вас разочаровать – это чистой воды миф. К сожалению, усилием воли невозможно ни чихнуть, ни испытать оргазма. В противном случае, люди с аллергическим ринитом были бы гораздо счастливее.

Во время чихания сердце останавливается? Нет, не останавливается. Это ещё одно заблуждение. Медиками доказано, что когда мы чихаем или кашляем, в грудной клетке образуется так называемое позитивное давление. Именно оно и создают иллюзию быстротечной остановки сердца.

Известно также, что во время сна никто не чихает, так как мозговые центры, отвечающие за этот процесс, неактивны. Кстати говоря, за закрытие глаз при чихании и само чихание отвечает один и тот же участок головного мозга, в связи с чем невозможно чихнуть, усилием воли сохранив глаза открытыми (но если бы это было возможным, глаза не вылетели бы из орбит, как многие считают).

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~R6CO6