Сезонный аллергический ренит

Сезонный аллергический ренит

Сезонный аллергический ренит

Ринит – это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. Заболевание является достаточно распространённым: по данным эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах, частота его встречаемости составляет от 1 до 40%. В регионах России частота подобных аллергических реакций колеблется в рамках от 12 до 24%. Наиболее подвержены заболеванию дети, подростки и молодые люди.

Сезонный аллергический ринит это наиболее распространённая форма недуга, которая, как несложно догадаться, тесно связана с конкретным временем года. Ринит развивается вследствие контакта слизистой носа с аллергенами, присутствующими в воздухе при определённых климатических условиях (это могут быть пыльца растений,споры грибов и даже частицы насекомых). В большинстве случаев виновником аллергии становится пыльца трав семейства злаковых, сложноцветных и маревых, а также деревьев. В связи с этим, неудивительно, что самыми известными синонимами описанного заболевания являются поллиноз и сенная лихорадка

Как уже было отмечено выше, в группе риска находятся, в основном, дети и молодые люди в возрасте до 30 лет. В дальнейшем проявления заболевания становятся менее выраженными или вовсе исчезают.

Характерные симптомы сезонного аллергического ринита:

  • зуд в носу/глотке/твердом небе,
  • покраснение глаз,
  • слезотечение,
  • чихание,
  • обильные водянистые выделения из носа (ринорея),
  • заложенность носа,
  • першение в горле,
  • кашель, вызванный стеканием слизи по задней стенке глотки.

К сожалению, такой набор симптомов характерен лишь для лёгкой степени проявления заболевания, а ведь ринит известен тем, что серьёзно нарушает качество жизни больного человека. При тяжёлых формах недуга у пациента формируется комплекс проблем с качеством сна и повседневной активности, имеются трудности в выполнении профессиональных или учебных обязанностей, становятся невозможными занятия спортом, недоступен полноценный отдых.

Лечение. В тот момент, когда аллергический ринит разыгрался не на шутку, определить, чем конкретно он был вызван, очень сложно: патологическая реакция уже запущена, и выявить её первопричину теперь нелегко. Врач, вероятнее всего, выпишет противовоспалительные и антигистаминные препараты, которые помогут справиться с неблагоприятными симптомами. Во всех остальных случаях простые кожные аллергологические пробы легко дадут искомую информацию о том, какие виды пыльцы, спор растений или иных раздражителей вызывают у человека аллергию. Зная свои слабые места, каждый пациент должен уделять внимание профилактическим процедурам, призванным обезопасить его от сезонного ринита.

Следует знать, что из многих тысяч растений по всему миру лишь около 60 продуцируют пыльцу, способную вызвать поллиноз. В средней полосе России сезон цветения «опасных» деревьев длится с конца апреля до конца июня, а трав – с июня до середины сентября. Нельзя забывать, что свою лепту способны вносить также грибы, находящие в почве. Концентрация их спор в воздухе зависит от погодных условий и меняется в течение одного и того же сезона. 

Неплохой профилактикой ринита в том случае, если вы знаете свой личный аллерген, может послужить грамотное планирование отпуска. В тот момент, когда ожидается появление в воздухе пыльцы-провокатора, человеку лучше всего совершить путешествие в тот район, где подобных вкраплений в атмосфере не наблюдается. Помните, что лучшее средство борьбы с аллергией – прекращение контакта с аллергеном.

Другие способы обезопасить себя в сезон цветения:

  • Реже выходите на улицу в сухую ветреную погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна, а также постараетесь оставаться в помещении в период с 11 до 18 часов.
  • Ежедневно проводите в квартире влажную уборку, особенно на ночь. Полезно также проветривать комнату, затянув окна противомоскитной сеткой или марлей. Делать это лучше после дождя, в вечернее время или в тот момент, когда на улице нет ветра.
  • Возвращаясь с прогулки, тщательно умывайтесь прохладной водой.
  • Возьмите за правило промывать нос и носоглотку специальными средствами на основе очищенной морской воды.
  • Чаще мойте голову и принимайте душ.
  • В случае загородных поездок, не открывайте окна в машине.
  • Не сушите бельё на балконе (на улице) после стирки, так как на нём оседает пыльца.
  • Пользуйтесь солнцезащитными очками.
  • Не применяйте пищевых добавок и иных средств, содержащих растительные экстракты и пыльцу.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~pffVM