Спасет ли лысый кот от аллергии

Спасет ли лысый кот от аллергии

Спасет ли лысый кот от аллергии

Если взять общее количество людей за 100%, то аллергией на кошек будут страдать примерно 15% из них. Это довольно распространённое явление, хотя некоторые не придают ему особого значения, а другие впадают в панику при любой встрече со своенравным животным. Между тем, аллергия портит жизнь многим любителям усатых-полосатых, становясь препятствием на пути их общения с четвероногими питомцами. Считается, что проблемы со здоровьем вызывает непосредственно шерсть животных, поэтому неплохим выходом из ситуации может стать приобретение кота специфической «лысой» породы, например, сфинкса. Давайте разберёмся, способно ли на самом деле лысое животное спасти своего хозяина от проявлений аллергии.

Основными симптомами неблагоприятной реакции на кошек являются: насморк, чихание или заложенность носа, повышенная слезоточивость, кашель, отдышка, покраснение кожи на том месте, где кот оцарапал, лизнул или укусил. Проявление их различно по времени: возможно возникновение реакции как сразу после контакта с котом, так и спустя несколько часов. Главный аллерген домашних животных - Felis domesticus или Fel d 1 (от «felis domesticus» - домашняя кошка). Он имеет сходство с молекулами аллергенов 8 представителей семейства кошачьих: оцелота, пумы, тигра, льва, ягуара, леопарда, каракала и сервала. По размеру это вещество составляет одну десятую часть частицы, образующей домашнюю пыль, продуцируется сальными железами и обнаружено на коже и в слюне кошек. Частицы Felis domesticus могут сохраняться в вашей квартире в течение нескольких месяцев или даже лет после того, как оттуда убрано животное. Таким образом, аллергена непосредственно на шерсти у пушистых любимцев нет, а попадает он туда с их кожи. Соответственно, лысый сфинкс не решит проблемы чихания и насморка. Кроме того, кошки выделяют и другие вещества-провокаторы, находящиеся, например, в их моче. Очень легкие, они постоянно витают в воздухе и легко прилипают к пористым поверхностям ковров, обивки мебели, драпировок, постельного белья и даже стен и потолка.

Что делать людям, столкнувшимся с проблемой аллергии, если в доме уже есть кошка? Избавиться от пушистого друга – самый верный и оправданный с точки зрения личного здоровья шаг. Однако очень часто питомцы становятся настоящими членами семьи, и расстаться с ними не так-то просто. К сожалению, никакие воздухоочистители не помогут полностью изгнать из дома «вредные» вещества, но можно попытаться максимально себя обезопасить. Для этого необходимо превратить свою спальню в некое подобие бастиона: закройте дверь и совершенно исключите пребывание там кота. Максимально сократите размер щелей под дверью, в противном случае сквозняк вновь будет заносить в помещение частицы Fel d 1. Используйте в комнате мощный очиститель воздуха, регулярно проводите влажную уборку и по возможности сократите количество ковров, в которых задерживаются аллергены. Само животное следует не чаще раза в неделю мыть специальными противоаллергенными средствами. Разумеется, делать это должен человек, не подверженный аллергии. Симптомы заболевания придётся купировать лекарствами. При неярко выраженных признаках болезни такой подход может обладать определенной эффективностью, но нельзя забывать, что запущенная аллергия увеличивает риск возникновения бронхиальной астмы.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~GgznV