Саркоидоз, часть 1: классификация, этиология, клиника

Саркоидоз, часть 1: классификация, этиология, клиника

Саркоидоз, часть 1: классификация, этиология, клиника

Саркоидоз (от греч. sarx, sarcos – мясо, плоть + eidos – вид) – полисистемное заболевание неизвестной этиологии, относящееся по своим морфологическим особенностям к группе гранулематозов.

История вопроса

Первое упоминание о саркоидозе кожи (так называемый папиллярный псориаз) относится к 1869 г. (J.Hutchinson). В 1889 г. E. Besnier также описал поражение кожи у больного после отморожения пальцев, назвав это lupus pernio. В 1899 г. C. Boeck впервые применил термин «саркоидоз кожи», основываясь на внешнем сходстве изменений кожи с таковыми при саркоме. В 1917 году J. Schaumann объединил все описанные ранее случаи болезни включая поражение различных групп лимфатических узлов под одним термином – «доброкачественная лимфогранулема». В течение длительного времени для обозначения этого заболевания применялся эпонимический термин «болезнь Бенье-Бека-Шауманна», имевший широкое распространение в классической немецкой и французской медицинской литературе, пока в 1948 г. на международной конференции в Вашингтоне не был принят термин «саркоидоз», вошедший в международную классификацию болезней.

Эпидемиология

Саркоидоз распространен во всем мире, преимущественно в поясах с умеренным и холодным климатом. Во всех промышленно развитых странах отмечается увеличение числа больных. По обобщенным статистическим данным, распространенность саркоидоза в мире составляет примерно 20 на 100 000 населения (в США и Европе в среднем от 10 до 40). При проведении широкомасштабных рентгенологических скрининговых исследований определены следующие показатели распространенности саркоидоза на 100 000 жителей [1]: в Швеции – 64, в Англии – 19 (однако среди ирландских женщин, живущих в Лондоне – 200 на 100 000) и эта цифра неуклонно растет за счет иммигрантов из Индии, Ирана и других азиатских стран [2]. Заболеваемость в Дании, Норвегии, Финляндии – 8-17; Голландии, Бельгии, Польше, Англии, Швейцарии, Литве, Чехии и Словакии – 2-8; Италии, Испании, Португалии, Югославии – 1-2 [3]. Саркоидоз крайне редко встречается среди канадских индейцев, эскимосов в Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии. Отмечено, что в экономически и социально благополучных странах количество больных ежегодно увеличивается на 1,9% (в то время как больных туберкулезом уменьшается на 5%).

Болезнь встречается у лиц обоих полов и почти всех возрастов. Отмечается небольшое преобладание женщин (53%). Пик заболеваемости (80%) приходится на один из самых активных возрастных периодов – 20-40 лет. 

Классификация

В 1958 году K.Wurm и соавт. [4] предложили рентгенологическую классификацию саркоидоза, которая несмотря на многочисленные попытки модифицирования остается наиболее распространенной, причем не в последнюю очередь благодаря своей простоте:

I. Стадия – лимфаденопатия средостения.

II. Стадия – очаговые затемнения легочной ткани, нередко на фоне усиленного легочного рисунка. Имеет 4 подстадии: 

IIA. Усиление и сетчатая деформация легочного рисунка. 

IIБ. Распространенные двусторонние мелкоочаговые изменения в легких (0,5-2,5 мм). 

IIВ. Распространенные двусторонние среднеочаговые изменения в легких (2,5-5 мм). 

IIГ. Распространенные двусторонние крупноочаговые изменения в легких (более 5 мм). 

III. Распространенный интерстициальный фиброз легочной ткани.

Выделяют также IV стадию саркоидоза, к которой относят системные проявления.

Этиология 

Этиология саркоидоза остается неизвестной. В течение многих лет в литературе доминировала концепция «особой формы туберкулеза», до сих пор имеющая многочисленных сторонников, причем главным образом в нашей стране. Тем не менее, однозначно утверждать, что саркоидоз этиологически независим от туберкулеза, нельзя. При наблюдении и лечении больных саркоидозом в противотуберкулезных учреждениях частота спонтанных ремиссий составила 6,9-12%[5], тогда как при ведении таких больных в условиях многопрофильного неинфекционного медицинского центра в Нидерландах – до 93,3%, что свидетельствует в пользу значимости микобактерии (возможно в качестве триггера) в патогенезе саркоидоза. С 50-70-х г.г. саркоидоз стал рассматриваться в качестве самостоятельной нозологической формы, вызываемой неизвестным агентом. В настоящее время большинство ученых придерживается мнения о полиэтиологичности данного заболевания. 

Приблизительно 30% заболевших имеют профессиональный контакт с различными химическими веществами (пары кислот, щелочей, красок, ацетон и другие растворители, пластмассы, цемент и др.). Имеются указания на ряд факторов, возможно принимающих участие в возникновении и развитии саркоидоза: сосновая пыльца, бериллий, цирконий, сульфаниламиды, метотрексат и др. Продолжаются поиски аргументов в пользу бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной этиологии саркоидоза.

Накапливаются данные роли генетического аппарата в развитии заболевания. Известны случаи семейного саркоидоза, болезнь может наблюдаться у близнецов (чаще у монозиготных, чем у дизиготных пар). У носителей HLA A1-B8 саркоидоз достоверно чаще проявляется узловатой эритемой, артралгиями, увеитом, в то время как у носителей HLA B13 – чаще протекает хронически. Тем не менее научно доказанные факторы риска данного заболевания в настоящее время отсутствуют. 

Патогенез

Развитие при саркоидозе гранулемы иммунного типа (то есть являющейся следствием дисбаланса субпопуляций иммунорегуляторных клеток и ослабления Т-клеточного звена иммунитета) свидетельствует в пользу предположения о том, что саркоидоз является результатом иммунологических нарушений вследствие воздействия на организм различных факторов экзогенного происхождения, изменяющих иммунный статус, или являющиеся результатом первичного измененного иммунного статуса.

Начальным этапом, который со временем приводит к повреждению паренхимы легких является скопление воспалительных и иммунных клеток в органах и тканях. В легких ключевая роль отводится альвеолярным макрофагам (АМ), участвующим как в индуктивной, так и в эффекторной фазе иммунного ответа. АМ продуцируют фактор роста, стимулирующий пролиферацию фибробластов и В-лимфоцитов, а также IL1, привлекающий в очаг воспаления Т-лимфоциты. В свою очередь, Т-лимфоциты продуцируют IL2 (стимулирует пролиферацию Т-клеток, дифференцировку в эффекторные клетки, привлечение в кровоток CD4+), биологически активные вещества: хемотоксический фактор для моноцитов, факторы роста и дифференцировки В-лимфоцитов, γ-интерферон. IL1, синтезируемый активированными макрофагами, также способен стимулировать Т-лимфоциты, что приводит к замыканию порочного круга и поддержанию иммунной воспалительной реакции. Реализация повышения иммунологической активности на органном уровне приводит к формированию трех взаимосвязанных (хотя и не обязательных для конкретного больного) стадий: лимфоцитарной инфильтрации (альвеолит) – эпителиоидно-клеточной гранулемы (гранулематоз) – фиброз.

Патологическая анатомия 

Основу морфологической характеристики саркоидоза составляют штампованные гранулемы, содержащие единичные клетки Пирогова-Лангханса. Центральная часть гранулемы состоит из эпителиоидных и гигантских клеток, периферическую – образуют преимущественно лимфоциты, макрофаги, в меньшей степени плазматические клетки, фибробласты. Все перечисленные клетки находятся на ранних стадиях дифференцировки. Казеозный некроз в центре саркоидных гранулем – не характерен, хотя возможен.

Гранулемы, определяемые при саркоидозе, имеют сходные черты с туберкулезными, микотическими, туберкулемами при экзогенном аллергическом альвеолите (ЭАА), саркоидном ангиите легких (САЛ). Наиболее трудно дифференцировать саркоидные гранулемы и гранулемы туберкулезной этиологии с казеозным некрозом в центре. При саркоидозе иногда выявляются гиалиновые, а при туберкулезе – казеозные некрозы. Микоз можно распознать серологическими и микробиологическими методами. При ЭАА гранулемы имеют определенные отличия (см. табл 1). По своему строению гранулемы при саркоидном ангиите легких (крайне редко встречающееся заболевание) напоминают саркоидные, однако менее четко очерчены, гигантские клетки меньших размеров. В наиболее крупных гранулемах обнаруживаются участки некроза в центре. Основная отличительная особенность – локализация гранулем при САЛ (стенки легочных артерий, вен) и диффузная инфильтрация лимфоцитами отдельных участков сосудов и околососудистой ткани.

Также саркоидоподобные гранулемы (т.н. саркоидная реакция), в легких, лимфатических узлах и других органах могут определяться при инфекционных заболеваниях (туляремия, сальмонеллез, цитомегаловирусная инфекция, Ку-лихорадка, сифилис, листериоз), гистиоплазмозе, кокциодиоидозе, кандидозе, актиномикозе, паразитарных заболеваниях (аскаридоз, амебиаз, шистосомозы, анкилостомоз), последствиях иммунологических аббераций, лекарственной болезни, болезни Крона, язвенном колите, первичном билиарном циррозе, ревматической лихорадке, ВИЧ, лимфогранулематозе, гистиоцитозе Х, гранулематозе Вегенера, дефектах ферментных систем, новообразованиях, воздействии на организм химических веществ (бериллий, крахмал, силикон, кремний, некоторые медикаменты). 

Обращает на себя внимание отсутствие параллелизма между выраженностью морфологических изменений и клиническими проявлениями саркоидоза, а также выраженностью последних и рентгенологическими изменениями.

Таблица 1 Дифференциальная диагностика Саркоидных и ЭАА гранулем.

Признак Саркоидоз ЭАА
Форма Правильной формы Неправильной формы
Границы Четкие Нечеткие
Течение   Относительно стабильное Исчезновение ч/з несколько месяцев после прекращения контакта с антигеном
Расположение В интерстициальной ткани легких, подслизистом слое крупных бронхов пери/ интраваскулярно  
К. п. в интерстициальной ткани легких
Характер инфильтрации Лимфоцитами, плазматическими клетками только вокруг гранулем Такая закономерность отсутствует

Саркоидоз, часть II: Клиника, Диагностика, Лечение. >>>
Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~9EgH8