Поллиноз: кто виноват

Поллиноз: кто виноват

Поллиноз: кто виноват

Об аллергическом рините мы с вами говорили уже не раз. Вы знаете о том, что это сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Иногда этот недуг называют сенной лихорадкой, хотя сено не является значимым фактором его возникновения (ранее думали, что все наоборот, из-за чего и возник этот термин), а лихорадка для клинической картины не характерна.

Из наших публикаций вам известны и основные симптомы поллиноза:  - зуд в носу, глотке, в области твердого неба;  - покраснение глаз;  - слезотечение;  - чихание;  - обильные водянистые выделения из носа (ринорея); - заложенность носа;  - першение в горле;  - кашель, вызванный стеканием слизи по задней стенке глотки.

Характерна четкая сезонность симптомов. Они возникают из года в год, в одно и тоже время. В этот раз мы затронем не менее важные аспекты данной проблемы и поговорим о календаре выделения пыльцы различными растениями, вызывающими нарушение качества жизни столь многих людей, а также об опасностях перекрестной аллергии на фоне ринита.

Календарь цветения растений

Напомним, что из многих тысяч растений по всему миру лишь около 60 продуцируют пыльцу, способную вызвать поллиноз. В средней полосе России сезон цветения «опасных» деревьев длится с конца апреля до конца июня, а трав – с июня до середины сентября. Интересно, что наиболее высокой антигенной активностью обладает пыльца амброзии, луговых и сорных трав, а вот пыльца хвойных деревьев крайне редко является причиной поллиноза. К тому же, растения, имеющие яркую окраску и приятный запах, а также опыляемые насекомыми, редко вызывают поллиноз.

Нельзя забывать, что свою лепту способны вносить также грибы, находящие в почве. Концентрация их спор в воздухе зависит от погодных условий и меняется в течение одного и того же сезона. Точно так же зависит от повышения температуры воздуха, атмосферного давления и скорости ветра концентрация в атмосфере пыльцы растений. Она существенно снижается во время и сразу после дождя, при высокой влажности и в безветренную погоду. Метеорологические условия ответственны и за сроки, когда начинает цвести то или иное растение, ведь в зависимости от «стечения обстоятельств» они могут смещаться, в среднем, на 7-10 дней.

Ориентировочный календарь максимального выделения пыльцы некоторыми растениями (приводится по материалам И. М. Воронцова, И. Н. Викулиной, журнал «Мир Медицины», №5`98)

Период Опасные растения
Весенний Тополь, дуб, береза, орех, орешник, клен, ольха, платан.
Весенне-летний Мятлик, пырей, овсяница, ежа, лисохвост, костер, рожь, кукуруза.
Летне-осенний Амброзия, полынь, лебеда.
 

Немного истории

Поллиноз – заболевание, известное с давних времен. Между тем, первое официальное сообщение о сенной лихорадке сделал английский врач Джон Босток лишь в 1819 г. Разумеется, он полагал, что недуг вызван воздействием на организм сена. Надо заметить, в этом были уверены все его коллеги на протяжении долгих 54 лет, до того самого момента, когда другой врач, Дэвид Блэкли, не доказал, что причиной так называемой лихорадки является пыльца растений. Произошло это в 1873 г. По другим данным, связь симптомов заболевания с вдыханием пыльцы растений впервые доказал американский исследователь Вимэн. Страдая этим заболеванием, он имел возможность ставить опыты на себе. Придя к выводу, что причиной болезни являлась пыльца амброзии, он поднимался высоко в горы и фиксировал полное исчезновение симптомов заболевания. Затем он вдыхал принесенную с собой пыльцу и наблюдал обострение поллиноза. Россия немного запоздала с решением вопроса о сезонном рините, так как в нашей стране первое упоминание об этом виде аллергии относится лишь к 1889 г., когда доктор Л. Силич выступил со своим сообщением на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге.

Опасности перекрестной аллергии

Аллергикам важно знать, что в период обострения поллиноза резко повышается перекрестная чувствительность ко всем прочим аллергенным воздействиям. Другими словами, усиливается риск возникновения аллергической реакции на домашнюю пыль, шерсть животных, лекарства и различную пищу. Некоторые медики считают, что перекрестные реакции рано или поздно проявляются у большинства пациентов с сезонным ринитом. 

Поллиноз сам по себе значительно нарушает качество сна и повседневной активности, снижает трудоспособность и не дает полноценно отдыхать, так что отягощать его иными видами аллергий совершенно нежелательно. Как известно, лучший способ себя обезопасить – знать врага, а точнее – личный аллерген, в лицо. В дальнейшем наша таблица поможет вам разобраться, чего следует избегать в период обострения, чтобы не вызвать перекрестной аллергии.


Поллиноз на: Перекрестная аллергия на:
Березовую пыльцу Морковь, фундук, яблоки, персики, черешню, сливы, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук, киви.
Злаки Пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень), щавель.
Полынь Цитрусовые, мед, подсолнечное семя (а также масло, халву), цикорий.
На растения: ромашку, одуванчик, георгин, подсолнечник.
На фитопрепараты полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, девясила, череды.
Лебеду Свеклу, шпинат.
Амброзию Дыню, бананы, подсолнечное семя.

Один из самых известных и масштабных случаев поллиноза приходится на начало 60-ых годов XX века, когда в Краснодарском крае разразилась вспышка заболевания, вызванная амброзией полыннолистной. Семена этого растения были завезены в страну из США то ли вместе с зерном пшеницы, то ли с импортируемым из штата Техас картофелем – точно никто не знает. Цветок и сегодня не дает покоя жителям края: по замерам, произведенным в 2002 г. в пик его цветения, концентрация пыльцы в воздухе над Краснодаром достигала 100 тыс. тонн. При этом пыльца цветущей амброзии очень легкая и распространяется на десятки километров. Соответственно, участка площадью 1 м2 достаточно, чтобы заболели поллинозом в радиусе 2 км.

Интересно, что сельское население страдает от сорняка меньше, чем городское. Это происходит из-за того, что в городе концентрируется большое количество выхлопных газов, которые, соединяясь с пыльцой, образуют высокоаллергенные комплексы. Врачи предупреждают, что если даже никогда не болевший аллергией человек станет скашивать или выпалывать цветущую амброзию, то, скорее всего, на следующий год у него проявятся все симптомы заболевания. Так что в тот период, когда амброзия выбрасывает пыльцу (с начала августа до конца сентября), к ней ни в коем случае нельзя подходить близко.

Лечение поллиноза, как впрочем, и большинства других аллергических заболеваний, складывается из нескольких компонентов:

1. Уменьшение контакта с аллергенами.
2. Уменьшение аллергического воспаления слизистых оболочек.
3. Проведение аллерген-специфической терапии. 

Куда бежать от поллиноза?

В тот момент, когда ожидается появление в воздухе пыльцы-провокатора, человеку лучше всего совершить путешествие в тот район, где подобных вкраплений в атмосфере не наблюдается. Самым выгодным местом летнего отдыха для страдабщих поллинозами являются дюны и берега водоемов. А вот выезжать за город, на природу, тем более в период обострения, больным категорически не рекомендуется.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~g1zBc