Подружиться с иммунитетом

Подружиться с иммунитетом

Подружиться с иммунитетом

О том, что надо укреплять иммунитет, слышали почти все. Эту расхожую фразу используют не только врачи, но и специалисты рекламной области, призывающие построить «каменную» стену при помощи нового йогурта или иного кисломолочного продукта, а иногда выпить ещё больше сока, чем обычно, и стать полностью здоровым. В ход идёт всё: мюсли, кукурузные хлопья, печенье из злаков, творожок с кальцием и даже целые витаминные комплексы. Все эти продукты, по мнению производителя, способны укрепить наш иммунитет. Но какова ситуация на самом деле?

Иммунитет – это система самозащиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а его основное проявление – это невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Какая-то часть защитных свойств достаётся человеку сразу после рождения, то есть является врождённой. Другая составляющая иммунной системы, приобретённая, формируется в течение всей жизни в процессе столкновения с различными недугами, а также в ходе вакцинаций и по наследству, к сожалению, не передаётся.

Факторы, которые ослабляют иммунную систему:

  • неправильное и неполноценное питание, в том числе недостаточное поступление в организм витаминов и минералов;  
  • переутомление и хронический стресс;  
  • прием антибиотиков и гормональных препаратов;  
  • атмосферные загрязнения, неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка (загрязненная вода, воздух, пища, наличие инсектицидов, гербицидов, радионуклидов), недостаток солнечного света. В организм человека в таких районах поступают токсические металлы – кадмий, свинец, ртуть, алюминий, которые подавляют иммунную систему. Кадмий блокирует усвоение цинка, основного элемента, необходимого для выработки мощных ферментов-антиоксидантов, важных составляющих иммунной системы; 
  • оперативное вмешательство и наркоз; 
  • травмы и ожоги
  • переохлаждение; 
  • кровопотери; 
  • интоксикации; 
  • курение, потребление избыточного количества алкоголя, наркомания; 
  • хронические заболевания, в том числе – сахарный диабет
  • инфекционные, простудные заболевания

Факторы, которые укрепляют иммунитет: 

  • соблюдение режима дня (в том числе режима сна и бодрствования);  
  • полноценное питание (достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот животного происхождения в повседневном рационе);  
  • закаливание, спорт или, по крайней мере, регулярная зарядка. Другими словами – активный образ жизни;  
  • приём антиоксидантов и других препаратов, предназначенных для укрепления иммунитета (например, на основе бета-каротина); 
  • отказ от антибиотиков, кроме тех случаев, когда они рекомендованы врачом; 
  • сон в полной темноте (только в таких условиях вырабатывается важный для иммунной системы гормон мелатонин, поэтому перед сном следует плотно зашторить окна спальни). 

Помните: для нормальной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах, особенно A, C, E и B, а также минеральных веществах. Следовательно, нельзя забывать о мясе, рыбе и бобовых культурах. Кроме того,  полезными окажутся практически все овощи жёлтого и красного окраса (морковь, красный перец, тыква), так как они содержат бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Много означенного витамина «в готовом виде» содержится в печени, яйцах и сливочном масле. Сок сладких сортов винограда отлично успокаивает слизистую оболочку горла, когда к ней подступает инфекция. К тому же в нем много селена, который повышает местный иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют обратить внимание на ароматерапию. Почти все эфирные масла (но лучше всего бергамот, эвкалипт и лаванда) активно воздействуют на те или иные бактерии, и, соответственно, стимулируют выработку лейкоцитов.

Продукты, которые при регулярном потреблении усиливают иммунитет:

  • Кефир и его производные, содержащие бифидокультуры 
  • Овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, репа) 
  • Чеснок 
  • Глубоководная морская рыба (лосось, тунец) 
  • Морские водоросли (снижают уровень холестерина в крови и нейтрализуют радиационные токсины) 
  • Миндальный орех (источник амино- и жирных кислот, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы) 
  • Пчелиная пыльца (подробнее о лечении продуктами пчеловодства читайте в статье Апитерапия

Итак, в деле в деле укрепления иммунной системы главное – комплексный подход, который невозможен без ведения здорового образа жизни и полноценного питания.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~gnGK4